Совладелец бара Help! Дмитрий Соколов рассказал, как открыть свое заведение и сделать его популярным.

Найди менеджера

Если ты чаще оказывался с внешней стороны стойки со стаканом, чем за ней с шейкером, первое, что нужно сделать – найти хорошего менеджера по барам. Без его советов то, что задумывалось как питейное заведение, в результате может получиться чем угодно: например, кофейней – и это в лучшем случае…

Выбери место

Стать владельцем собственного бара – удовольствие недешевое. Сегодня для открытия бара уровня Help! может потребоваться 700-800 тысяч долларов. Сумма зависит от местонахождения бара (лучше выбирать помещение в центре города, но не в жилом доме – выпивка предполагает шум, аренда составит от 1,5 тысяч за квадратный метр в год) и дороговизны ремонта (вместе с покупкой оборудования каждый квадратный метр нового бара обойдется тоже в полторы тысячи у.е.).

Купи оборудование

Если на украшении стен или обивке табуретов можно сэкономить, с оборудованием этого точно не стоит делать. Особое внимание надо обратить на холодильники и ледогенераторы – лед в нужном количестве в баре должен быть всегда – и, главное, на обустройство барной стойки. От того, насколько функционально и грамотно она будет оборудована, зависит работа барменов и всего бара. Поэтому при устройстве стойки в первую очередь надо слушать советы не дизайнера, а опытного бармена или менеджера по барам.

Продумайте программу

Если ты не планируешь открывать стриптиз-клуб или казино, особенно ломать голову над тем, как развлечь гостей, не нужно. Достаточно нескольких плазменных панелей на стенах, по которым будут крутиться клипы или спортивные передачи (без звука), и музыки – лучше включать то, что на слуху и популярно в данный момент. Вечером нужен ди-джей (его услуги стоят минимум 150 долларов).

Составь меню

В баре обязательно должен быть запас классических видов алкоголя: виски, водка, джин, текила, ликеры и так далее. Обязателен набор специальных добавок для коктейлей: коктейльные вишенки, ворчестерский соус. Проконсультируйся со специалистом. Люди приходят в бар не есть, а пить. Поэтому в меню в первую очередь должны быть блюда, которые человек захочет съесть, закусывая выпивку. Вряд ли это будет какой-нибудь салат из рукколы с моцареллой или фуагра. Нужна простая, проверенная еда, например, паста карбонара или салат оливье. А вот арахис, фисташки, чипсы из меню лучше исключить. Если в баре есть такие закуски, гости не будут заказывать нормальные блюда – следовательно, быстрее напьются и общая выручка заведения снизится.