Многие работодатели отключают тетю асю и заставляют ее уехать мотивируют это тем, что работники слишком много тратят рабочего времени на «левое» общение. Как правило, если работник висит беспробудно в аське, то драть его надо не за висево, а за результаты, причем начинать надо не с самого работника, а с его начальника, не упоминая об использовании интернет-пейджеров. Всех менеджеров учат ориентироваться на результат, а они всегда пытаются все списать на интернет-пейджеры, грозу в Аклахоме и восставшего Ктулху.

Отключая аську в подразделениях, где сотрудники имеют достаточно вольный выход в Интернет и использование пейджера не мешает поддерживать безопасность сети, многие руководители проявляют себя недальновидно, лишая самых главных индикаторов занятости коллектива. Почему?

Отвечаю на вопрос в течение пяти секунд я всегда знаю по стуку клавиш и клацанью мышкой, что делают люди в офисе, мне даже не нужно смотреть на их монитор, чтобы понять, что один режется в Контру, другая раскладывает пасьянс, третья чатится в асе, а «вот та новенькая» редактирует контракт. Зачем лишать себя градусника во время болезни? Особенно, он пригодится, когда еще не знаешь, чем болен организм компании, и какая именно его часть больна.

Исходя из этого руководителю нужно:

изучить поведение пользователей, когда они заняты делом и когда откровенно страдают фигней;
вполне возможно, посидеть пострадать фигней, например, запустить пасьянс и изучить звуки, издаваемые мышкой;
включить всевозможные раздражители, отвлекающие от работы — поставить кофе-машину, дать бесплатное курево, разрешить аську, посещать джобсайты, сайты знакомств, разрешить писать в свой блог и т.д.
После этого смотреть на план, который поставлен коллективу. Если план выполняется, а народ продолжает страдать фигней, то значит, что его (план) нужно раза в два увеличить и требовать его выполнения, каждый раз доказывая (возможно, на своем примере), что выполнить план возможно. Когда народ будет равномерно и достаточно загружен, вы сами услышите рабочие звуки, когда зайдете в комнату

Изучайте рабочие и нерабочие звуки — пригодится.