Цена свободы. Свобода и цена...

В жизни каждому приходиться сталкиваться с проблемами юридического характера. Зачастую не обладая достаточными познаниями в области уголовного права, нам приходится обращаться за квалифицированной юридической помощью, в связи с чем непременно возникает вопрос – к кому, как и сколько?

В сфере оказания юридических услуг можно выделить две категории защитников – лиц, обладающих статусом адвоката, и не обладающих таковым.

Статус адвоката, позволяет представлять (не дай Бог, конечно) Ваши интересы в уголовном процессе (на стадии предварительного расследования, уголовного судопроизводства). На практике можно выделить три вида адвокатов:

1. Адвокат, который зарабатывает деньги за счет оплаты его услуг государством (так называемый защитник по назначению), в простонародье «ментовский адвокат». Как правило, это начинающий адвокат, без достаточной практики и клиентов. Если у подозреваемого, обвиняемого недостаточно денежных средств для привлечения опытного специалиста, услуги которого могут стоить достаточно дорого, государство предоставляет ему защитника и оплачивает его услуги. Обычно орган предварительного следствия в лице следователя или дознавателя выносит постановление о назначении защитника. Последним может быть как дежурный адвокат коллегии адвокатов, согласно списку дежурств, так и один из адвокатов, которые постоянно «пасутся» при органе предварительного следствия.

Воспользоваться услугами такого адвоката чревато по следующим причинам: если это дежурный адвокат, то вероятнее всего дежурство для него «обязаловка» и к этому назначению он отнесется как к трудовой повинности, которую надо быстрее отбыть. Если же это «ментовский адвокат», то он ставить «палки в колеса» предварительному следствию не будет, так как в следующий раз следователь или дознаватель его не пригласит, в результате чего он лишится хоть и небольшого, но все-таки гарантированного заработка. Но во втором случае есть и плюс, так как тот же адвокат, при наличии у Вас определенных финансов и за счет близкого знакомства со следователем, может решить Ваш вопрос в положительную сторону.

Однако адвокаты данного типа, прибегая к такой тактике защиты, зарабатывают себе отрицательный рейтинг в местах не столь отдаленных, так как недовольные подзащитные, оказавшись за колючей проволокой, «рекламируют» своего защитника, который «помог» им там оказаться.

2. В качестве второй разновидности можно выделить «смешанный» тип адвоката, то есть достаточно опытный адвокат с определенной практикой, но не «брезгующий» защитой по назначению. Довольно независим от правоохранительных органов в сфере своей деятельности, но поддерживает приятельски-нейтральные отношения. И будучи приглашенным в качестве защитника, постарается убедиться, есть ли у подзащитного деньги, в сумме, которая его интересует. Если есть, то он приложит усилия для защиты, если необходимой суммы нет, то, увы, помогать он не станет.

3. И третий тип адвокатов – как правило, матерые защитники, в возрасте и по большей части долгое время проработавшие в правоохранительных органах, в связи с чем знают систему изнутри, обладают огромным опытом и большим количеством связей. По назначению работать не будут и за маленький гонорар тоже, так как боятся потерять марку. Обычно такого адвоката советуют знакомые. Получив необходимую сумму, которая может состоять как из гонорара, так и «мзды» нужным людям, защитник данной категории, вероятнее всего, отработает ее на все 100 %, приложив умственные усилия, «найдет и занесет кому надо», чем создаст необходимые предпосылки для положительной дальнейшей рекламы.

Вывод из изложенного напрашивается простой, Ваша свобода или продолжительность срока заключения зависит от Ваших финансовых возможностей, так что цените свободу!