Для банка наиболее простым способом установить «скрытые проценты» является установление процентной ставки от всей суммы кредита, а не от ее остатка. Например, клиент берет кредит на 12 000 рублей сроком на 12 месяцев. При этом номинальная ставка процента по кредиту – 10% годовых, и взимается она всей суммы кредита. То есть каждый месяц потребитель должен уплачивать по 1000 рублей основной суммы и 120 рублей процентов по кредиту. При этом 120 рублей он уплачивает ежемесячно, несмотря на то, что каждый месяц его долг уменьшается. Таким образом, реальная ставка процента составляет 12%, и клиент переплачивает не 1200, а 1440 рублей.

Кроме этого, достаточно часто процентная ставка увеличивается за счет различных комиссий, взимаемых банком. Они могут выплачиваться единовременно или ежемесячно в течение всего срока кредита, начисляться на всю сумму кредита, или на остаток на счете.

Но все они косвенно увеличивают реальную процентную ставку. Это может быть комиссия за ведение ссудного счета, комиссия осуществление операций по счету, например при оплате кредита в банковской кассе или по почте.

Если у Вас появится возможность погасить весь кредит досрочно, то по условиям договора, Вам надо будет выплатить остаток основной суммы кредита, без учета процентов по нему. Банку это не выгодно, поэтому Вам придется уплатить штраф за досрочное погашение. В некоторых банках эта сумма достигает 2% от суммы кредита.

Если сумма внесенного Вами ежемесячного платежа оказалась меньше требуемой хотя бы на одну копейку, то платеж считается просроченным. Обычно первый пропущенный платеж не влечет за собой никаких санкций со стороны банка. Однако если Вы просрочили два платежа подряд, то с Вас взимается единовременный штраф (от 300 до 1000 рублей в зависимости от условий договора) и / или пени за каждый день просрочки, например, 0,01% от суммы кредита.

Помимо всего прочего, существуют еще и платежи, которые взимаются еще с «потенциального» заемщика. Например, это плата за рассмотрение заявки на кредит. Обычно она взимается при выдачи крупных кредитов, например ипотечного или автомобильного. Размер такого платежа может составлять 6000 и более тысяч рублей. В случае, если банк откажет в выдаче кредита, эта плата клиенту не возвращается.
Кроме того, если банк принял решение о выдаче кредита, может потребоваться и нотариально заверить сделку. Услуги нотариуса будут также оплачены из Вашего кармана.
Некоторые банки вводят для своих клиентов дополнительные услуги. Например, sms-напоминание о необходимости заплатить за кредит. Или возможность получить кредитную карточку на льготных условиях. И эти услуги являются платными.

Итак, исходя из всего выше перечисленного, можно сделать вывод, что доверять рекламе выгодной кредитной программы можно с большой осторожностью. Даже если Вам предлагают приобрести товар по программе так называемого «беспроцентного» кредита, мотивируя это тем, что все проценты по кредиту и комиссии берет на себя магазин за счет предоставления скидки на данный товар. Чтобы не стать жертвой маркетинговой политики банка, внимательно читайте условия кредитного договора.