Если про кого–то из ваших знакомых вы говорите, что его «деньги любят», то это имеет вполне научное объяснение. Оказывается, многие наши материальные проблемы связаны не с отсутствием средств, а с той психологической ситуацией, которая сложилась в семье. Почему?

ЖЕНА — НЕ ПОДАРОК
Психологи считают: чем у женщины более трудный, а проще говоря, стервозный характер, тем лучше будет… финансовое поожение ее семьи. Объяснение этому есть. К женщинам деньги начинают «приходить» в среднем с 28–30 лет. До этого она учится обращаться с деньгами… в кошельке мужа. «Стервы» поистине заставляют своих мужей добиваться все новых и новых финансовых высот: они всегда чего–то хотят, материальные требования у них, как правило, высокие, деваться мужчине некуда. Это и цифры подтверждают: у 80 процентов успешных мужчин жены — не подарок. И наоборот — у спокойных дам, этаких наседок, мужья преуспевают редко: у муж–чины стимула нет расшибаться и что–то доказывать. Еще одно наблюдение: к эгоистам деньги пристают охотнее. А жена, которая «не подарок», уж точно эгоистка…

ЗАВТРАКАЙТЕ ВМЕСТЕ!
Строгий уклад в семье — великое финансовое начало. Вспомните большие купеческие семьи. Утром все семейство от мала до велика, с работниками и домочадцами обязательно собиралось за столом. Почему? Потому что утром у человека самый светлый психологический настрой, он с удовольствием делится с окружающими своей энергетикой. И если ты каждое утро завтракаешь дома, в окружении родных людей, тебе не страшны никакие финансовые бури

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПАРЫ
Лучший вариант для того, чтобы деньги «липли», это когда один из супругов — первый ребенок у своих родителей, а другой — второй. Они уравновешивают друг друга. Один зарабатывает — другой создает семейный комфорт. Один эгоист — другой семьянин. Неперспективная пара — первый с первым. Они оба лидеры, не умеющие устроить быт. У них дома — сплошные разговоры о рабочих делах. Будучи в паре, эти люди не насыщают семью живительной энергией для бизнеса.

НЕ СКУПЕРДЯЙ И НЕ ТРАНЖИРА
Французы говорят: «Кто много тратит, тот много зарабатывает». Что ж, становиться транжирой? Ни в коем случае! У таких людей деньги в карманах не задерживаются. Какова суть транжирства? Например, в магазине у кассы человек обычно чувствует себя уверенно, покупая мгновения власти и восторга. Я все могу! Смотрите — я распоряжаюсь деньгами! Но уже через несколько минут интерес этот пропадает, а эмоционально человек чувствует себя, будто сдувшийся воздушный шарик. Психологи считают, что таким людям не хватает любви. В детстве им, как правило, недоставало ласки, никто не дал им почувствовать свою значимость и необходимость. «Тогда лучше стать скупердяем?» — спросите вы. Нет. Практика подтверждает: семейный скупердяй с каждым годом зарабатывает меньше и меньше. Золотая середина — вот выход.

И ОНИ К ВАМ ПРИДУТ
Есть несложные приемы, которые, как считают психологи, помогают купюрам размножаться. Вот некоторые из них:

  • «Денежный домик». Деньги любят, чтобы у них был свой «домик», а проще сказать — кошелек. Чем он лучше и красивее, тем больше денег будет появляться там. Причем на разные цели у вас должны быть разные кошельки. На текущие расходы — один, для путешествия — другой, для денег на новый диван — третий.
  • «Сам себе банкир». Занимайте у себя деньги под проценты. Если вы из «домика» на отпуск занимаете деньги (не хватило на текущие расходы, например), то договаривайтесь с ними, на какой срок и под какой процент вы берете эту сумму. И вовремя отдавайте себе долги! Иначе деньги обидятся и больше к вам не придут. Если вы не можете вернуть деньги в их «домик» вовремя, снова договаривайтесь и жестко, как хороший банкир, повышайте процентную ставку.
  • «Калькулятор». А еще надо почаще считать отложенные деньги (даже без особой необходимости) и не позволять их считать другим людям.