Для варки каш малопригодна эмалированная посуда, так как каши в ней пригорают, посуда плохо очищается, эмаль трескается и может попасть в пищу.

Овощи лучше отваривать в эмалированной посуде. Посуду с отколовшейся эмалью для этой цели использовать нельзя.

Квасить небольшое количество капусты (5—10 кг) можно в стеклянных, фаянсовых и керамических банках, а также в эмалированной кастрюле с неповрежденной эмалью.

Чтобы закалить новые стаканы, нужно уложить их в кастрюлю с водой, проложив между ними бумагу, и поставить на огонь. Когда вода закипит, кастрюлю снять, но стаканы не вынимать, пока вода не остынет.

Начатую бутылку с минеральной водой, хорошо закупорив, хранить лучше всего в перевернутом виде — вверх дном — тогда она дольше сохранит газ и свежесть.

Стеклянную посуду с узкой горловиной (бутылки, банки, графины) удобно отмывать, добавив в теплую воду мелко накрошенную яичную скорлупу или кусочки газетной бумаги, а на даче — крапиву или листья топинамбура.

Срок службы эмалированной посуды значительно удлиняется, если перед первым употреблением налить в нее до краев воду, довести до кипения, снять посуду с огня и, не выливая воду, дать ей остынуть. Это закалит эмалевое покрытие.

Не мойте содой фарфоровые чашки и тарелки с золоченым ободком — позолота быстро сойдет. А алюминиевая посуда от соды чернеет.

Никелированную посуду, в которой готовилась очень жирная пища, надо промыть нашатырным спиртом, затем обмыть крутым кипятком и натереть мелом или зубным порошком.

Никелированная посуда хорошо чистится также раствором, состоящим из 1 ст. ложки уксуса и 1 ч. ложки поваренной соли.

Уничтожить накипь, образующуюся на внутренних стенках посуды, можно так: в посуду наливают раствор стиральной соды (1 ч. ложка на стакан воды) и кипятят до тех пор, пока накипь не размягчится. После этого остается Удалить ее жесткой щеткой или деревянной палочкой, а посуду тщательно вымыть чистой водой.

Можно пользоваться другим методом: кипятить в течение 1,5—2 ч воду, добавив в нее 1—2 ч. ложки уксусной эссенции или 4—5 ст. ложек уксуса на 1 л волы.

Есть еще одно средство: в посуду кладут промытые картофельные очистки и, налив воду, кипятят до размягчения накипи.

В кастрюлях, чайниках, потемневших изнутри, проварите кожицу яблок и груш, и они приобретут утраченный цвет, избавятся от накипи.

Прежде чем мыть нож после селедки, лука или чеснока, подержите его над горящей конфоркой, а затем вымойте холодной водой с мылом.

Терка снова станет острой, если вы «натрете» на ней наждачную бумагу.

Кастрюлю с пригоревшей кашей, пюре и т. д. не чистите сразу — сначала залейте соленой водой и оставьте на ночь. На следующий день раствор соли вскипятите, после чего очистить кастрюлю будет легко.

Посуду, в которой было тесто или яйца, моют сначала холодной, а затем горячей водой.

Рюмки из хрусталя и тонкого стекла не рекомендуется мыть горячей водой, содой и мылом — от этого они быстро теряют блеск. Их моют теплой водой с одним из специальных средств для мытья посуды. Используют мягкую капроновую щетку или мочалку, потом обязательно ополаскивают холодной водой, добавив в воду немного уксуса.

Можно вернуть первоначальный вид потемневшим ложкам, вилкам и ножам, если опустить их в отвар, оставшийся после варки картофеля. Несколько минут подержать, а затем вытереть досуха.