Многие стремятся провести свой отпуск в довольно экзотических, к примеру, экваториальных странах, а не в привычной своему желудку среде. Можно весь отпуск питаться исключительно в отеле или ресторанах. Но какой смысл ехать в страну и не попробовать местной, уличной кухни? Большинство останавливают здравые рассуждения о санитарии и последствиях для желудка. Если знать несколько довольно простых способов, то можно будет относительно спокойно питаться «на улице» без ущерба для желудка.

Автор лично бывал в Таиланде (экваториальная страна, можно провести аналогии с похожими по местности государствами) и множество раз питался не в ресторанах, а рядом с улыбчивыми уличными торговцами съестного. Дизентерии или расстройства желудка ни разу не было, поэтому за советы может ручаться.

Совет первый, он же основной: пить алкоголь или есть острый перец чили (для Таиланда также можно есть дуриан, правда его нельзя «мешать» с алкоголем, закончится это плачевно).
Дело в том, что и тот и другой дезинфицируют. Именно поэтому пища тайцев слишком острая для европейца: это для того, чтобы избежать дизентерии и подобных заболеваний. Тем, кто не может есть острую пищу, рекомендую употреблять спиртное. Дозы разные, но 50 г текилы (как пример) перед едой будет вполне достаточно (автор с успехом заменял текилу местным пивом).

Совет второй: ни при каких условиях не брать руками еду.
Тропические страны славятся своими болезнями и «чистой» речной водой. Лучше не рисковать и не брать вообще ничего руками. Если без прикосновения никак не обойтись, то необходимо воспользоваться специальными растворами или дезинфицирующими салфетками, при этом от рук должно ощутимо «дыхнуть» спиртом. Спирт вообще хороший обеззараживатель. Дело в том, что не везде можно хорошо вымыть руки.

Совет третий: не пить из мокрого стакана.
Лучше пусть он будет грязноватым, но сухим. Ведь в воде могут содержаться болезнетворные микробы, и нет никакой гарантии, что стакан помыт в чистой воде.

Совет четвертый: не мыть овощи.
Как ни парадоксально, но в том же Таиланде овощи в «открытом» виде не продаются. У каждого, прежде чем добраться до мякоти, необходимо, так или иначе, удалить кожуру. Если вам так уж захотелось их вымыть, то делать это необходимо водой из бутылок, которые можно найти в любом магазине или отеле (вообще в день в отеле/гостинице положен лимит бесплатной воды – чаще одна, реже две бутылки питьевой воды).

Совет пятый: пить воду только бутылочную.
Порой хочется сделать себе чай/кофе и, не мудрствуя лукаво, люди наливают воду из под крана и кипятят ее. Это нежелательно, ввиду того что есть бактерии, которые выживают и при 100 градусах, поэтому рисковать смысла нет никакого, тем более, что есть бесплатная вода, а если даже и покупать, то стоит она копейки. Во всяком случае, это обойдется значительно дешевле, чем выправлять потом здоровье.

Совет шестой: не обжираться.
Как ни парадоксально, но расстройства желудка бывают также от банального обжорства. Тогда как люди грешат на местных поваров и антисанитарию. Все должно быть в меру.

Совет седьмой и последний: принимать для профилактики таблетки.
Уголь активированный и при простом приеме не вредит организму. А в случае попадания последнего в непривычные условия: пища, объемы и другие сопутствующие отдыху вещи, может оказать реальную помощь.

Если следовать этим нехитрым приемам, то можно спокойно есть с лотков уличных разносчиков. Правда, все же не стоит набрасываться с горящими от голода глазами на их вкусную стряпню. Стоит сначала брать немножко, ну а уж если понравится…

Приятного вам дегустирования уличных блюд, и при этом никакой дизентерии!