Обычная для сегодняшнего дня ситуация. Некто мечтает купить популярную иномарку, приходит к дилеру и выясняет, что в наличие нет ни нужной комплектации, ни желанного цвета.

«Ничего страшного, - успокаивает дилер. – Вы оформляете заказ, вносите задаток (иногда условный – эквивалент 200 долларов, иногда серьезный – до 40% стоимости машины) и ждете. Ровно в указанный день через 2 месяца (или 6 месяцев – в зависимости от популярности машины) вы получите свою красавицу!» Увы, совсем не факт, что машина придет в срок, а если и придет в итоге – окажется, что это именно то, чего клиент так долго дожидался.

Теоретически покупатель имеет шансы потребовать возмещения морального ущерба в случае, если дилер не уложился в оговоренные сроки по доставке авто. Однако на практике судиться никто не идет. Прежде всего, по ряду психологических факторов. Большинство просто боится подавать в суд на продавца: машина, под которую часто уже взяты заемные средства, очень нужна.

Переоформление договора – это очередной срок ожидания, только уже в другом дилерском центре. Люди не видят смысла судиться, тем более что, несмотря на единичные случаи судебных тяжб такого рода, успешных примеров фактически нет. Все дело в том, что несовершенна законодательная база, и дилеры вольно чувствуют себя во взаимоотношениях с покупателями.

Ведь, в частности, в законе “О защите прав потребителей” на сегодняшний день не прописаны санкции за непредставление вовремя предварительно оплаченного товара. Были предложения вести эти санкции в поправках к закону “О защите прав потребителей”, но их в этом году почему-то отклонил Совет Федерации РФ.

Но все-таки у потребителей есть несколько возможностей надавить на дилера. Например, в Гражданском кодексе РФ существует статья 395, которая предусматривает обязанность выплатить проценты за пользование чужими денежными средствами, в частности, за просрочку исполнения обязательств по совершенной покупателем предоплате, однако пеня здесь просто мизерная. И, как правило, дилера может испугать не угроза штрафа, а утомительная и долгая судебная тяжба.

Поэтому сразу сдаваться, как мне кажется, не стоит. В конце концов, за право ездить на современном автомобиле можно попытаться побороться – но современными средствами. А потом, глядишь, будут приняты поправки к закону “О защите прав потребителей”, и это ситуация наладится.