Многие имеют сложности с открыванием ореха: пилят его ножовкой по металлу или раскалывают его кувалдой. Хотя кокос можно расколость обычным незаостренным кухонным ножом.

Орех, если долго лежит может усохнуть, тогда при встряхивании ореха раздается стук. Сердцевина уменьшается в размерах и начинает болтаться внутри скорлупы. Если орех лежит во влажном месте он плесневеет, и может даже забродить. При этом следы и запах плесени или брожения проступают сквозь скорлупу. Орех при этом становиться несколько легче.

Спелый орех обычно тяжелый, с булкающей жидкостью внутри. То что продается в магазине не сам орех, а его сердцевина. Сам орех в три раза больше по массе. Скорлупа и мякоть не что иное, как застывшее кокосовое молоко.

У ореха есть три черных точки (глазки), через которые он сообщается и крепиться с пальмой. Одно из мест крепления не покрывается скорлупой вообще. Теперь обычным кухонным ножом (лучше всего подходить незаостренный нож с лезвием шириною 3 см) пробиваем скорлупу и мякоть в этом месте и сливаем сок. Его лучше выпить, он долго не храниться. Лезвие углубляем в орех, при этом раскачивая его: образуется трещина, по которой скорлупу можно расколоть. После вскрытия орех моментально съесть. Мякоть ореха долго не храниться (не более 3 дней в холодильнике), вынутая из скорлупы она быстро сохнет.

Но можно, и просто, обернуть орех полотенцем, поставить на твердое и, с размаху, расколоть его тяжелым молотком.