Быть уверенным в себе в любой ситуации и обстановке — задача не из легких. Практически все мы чего-то в жизни боимся, и в этом нет ничего плохого. Но есть достаточно большая категория людей, среди которых отчетливо проявляется страх выглядеть глупо в глазах окружающих. Как объясняют психологи, за всем этим скрывается страх перед отрицательной оценкой окружающими их действий. Людям такого толка постоянно кажется, что за ними наблюдают и что они производят негативное впечатление. И им это настолько неприятно, что они стараются как можно реже попадать в подобные ситуации.

В этом-то убегании от действительности и Кроется самая страшная ошибка людей такого плана: отступив пару раз, они, сами того не подозревая, доказывают себе свою несостоятельность в плане обуздания себя и попадают в замкнутый круг, выйти из которого очень нелегко. Поскольку тот, кто будет всячески избегать контактов с другими людьми, может так никогда и не понять, насколько глупыми были его предрассудки, и насколько всем остальным по большому счету абсолютно нет дела до его действий.

Проблема кроется в том, что с каждым подобным случаем у человека еще больше усиливается страх перед страхом, и спираль обстоятельств, которых желательно было бы избежать, продолжает накручиваться до тех пор, пока человек не впадет в глубочайшую депрессию либо полностью не изолирует себя от общества. Людей с такими вот «заморочками» помимо всего прочего еще и принято делить на тех, кто просто не знает, как себя вести в конкретной ситуации, и тех, чьи способности блокируются страхом. Допустим, если ребенок рос, например, в маленьком селе, а потом приехал покорять Москву, ему поначалу может быть сложновато общаться со столичными сверстниками.

Другие же люди, напротив, отлично себе представляют, как должно себя вести, но ни за что не могут решиться применить теорию на практике. Объясняют они это опять же тем, что либо боятся быть высмеянными, либо что они сами от волнения запутаются и, соответственно, опять будут высмеяны. Часто виной возникновения такого рода страхов являются родители: если они каждую ошибку ребенка превращали в катастрофу, то в 99 случаях из ста он «перенесет» и во взрослую жизнь этот комплекс и может стать либо настоящим тираном, либо неудачником. Со всеми вышеперечисленными неприятными страхами, естественно, нужно бороться. Самым эффективным методом лечения является ПРАКТИКА во всех ее возможных и невозможных вариациях.

Человек, страдающий от подобных страхов, должен прежде всего доказать самому себе, что он не то что плох, а просто отличен во всем, в каждом своем начинании. Итак, что же нужно делать? Если дела совсем плохи, и человек уже боится быть осмеянным кем угодно и при отсутствии малейшего повода, то тут помочь сможет разве что лишь опытный психолог.

Еже ли все еще не столь запущено, и вы порой просто немного страдаете от того, что не в силах побороть собственную робость, то это легко можно исправить с помощью простых психологических приемов. Заведите дневник — купите себе маленькую тетрадку и в те дни, когда вы почувствовали страх перед тем или иным жизненным явлением, вписывайте в нее все, так или иначе связанное с вашим испугом — что вы сделали не так, как отреагировали окружающие, совпала ли их реакция на «инцидент» с вашей собственной и т. п.

Вы должны понять, что не являетесь настолько интересной личностью, чтобы привлекать к себе постоянное внимание со стороны окружающих. А люди, не делающие ошибок, производят на других скорее удручающее впечатление, нежели располагающее к общению и дружбе. Короче говоря, научитесь смеяться над собой — и люди к вам потянутся! Еще один, не менее действенный способ — распишите себе по пунктам на листке бумаги, как, по вашему мнению, будет проходить событие, которого вы так боитесь, и попробуйте хотя бы на этом листочке смоделировать все гак, чтобы бояться было нечего. Продумайте все возможные пути выхода из заведомо неприятных для вас ситуаций, в которые вы предполагаете, что случайно сможете попасть.

Справиться с собственной неловкостью можно и по-другому: рассеянность можно объяснить и влюбленностью, и глупостью в конце концов (не бойтесь себя ругать), а неуклюжесть — тем же самым или просто наличием новых ботинок с безумно скользкой подошвой, фантазируйте, выкручивайтесь, боритесь сами с собой — это, конечно же, посложнее, чем напиться с горя, но как показывает практика, гораздо разумней и лучше.

Ну а когда вы почувствуете, что то, чего вы так боялись, наступает или даже уже наступило, скажите себе, что сможете перебороть в себе страх, поскольку сильны духом, умны, красивы, милы, образованны и т. д., и именно поэтому никто не в силах будет над вами посмеяться. Верьте в себя, и у вас все обязательно получится!