Пространство квартиры со свободной планировкой можно сделать рациональным и практичным. Можно, напротив, придумать нечто оригинальное, подчеркнуто “художественное”. Главное, чтобы воплощению архитектурных прихотей не помешали конструктивные особенности дома, в котором вы собираетесь поселиться. Или Вы сами не наделали элементарных ошибок.

Во-первых, дом должен быть только монолитным: в “панельках” ни о какой свободе планировки не может идти и речи. Монолитный дом подобен каменной глыбе - в его основе находится цельная железобетонная конструкция. Это позволяет увеличить шаг (расстояние) между несущими стенами и избавиться от необходимости мелкого шага несущих стен, обусловленного размером сборных панелей перекрытия. В некоторых монолитных зданиях шаг достигает 9-10 м, тогда как в сборно-монолитных он практически ограничен 6 м, а в панельных домах составляет, в лучшем случае, 4,2 м. Только монолитный несущий каркас, без примеси сборных элементов, позволяет “играть” с планировкой, всячески видоизменяя ее.

Для справки: сборно-монолитный дом - это некий симбиоз монолитного каркаса и изделий, которые выпускаются на заводе – панелей, перекрытий. Бывает, что монолитными являются только вертикальные конструкции - колонны или стены. Или наоборот - вертикальные конструкции сборные, а перекрытия - монолитные. Есть дома, в которых монолитная только лифтовая шахта – ось жесткости здания. А все остальное - смонтированные элементы.

Об этих нюансах монолитного домостроения нам рассказал Гренальд Цуканов, заместитель генерального директора московской компании “Квартал”. Он также отметил, что монолит способен удовлетворить запросы самых взыскательных покупателей. Что интересно, запросы эти, с одной стороны, всегда разные, с другой - все укладываются в привычную и разработанную компанией схему. “Наш отдел продаж, когда разрабатывается концепция очередного дома, планируется его конструкция, очень педантично следит за веяниями моды. Вот, например, раньше котировались двухуровневые квартиры. И это учитывалось на стадии проектирования. Хотел клиент, чтобы мы заложили проем под лестничную клетку, – пожалуйста. Надо сделать лестничный марш - нет проблем… Или было время, когда люди скупали большие по площади квартиры. Сейчас эта волна схлынула, стало меньше покупателей с нерядовыми запросами. Покупатель к выбору квартир подходит разумно и педантично. Ценит комфорт, удобство и практичность”.

Более того, многие покупатели, не желая ломать голову над планировочными решениями, вообще довольствуются каким-то одним из числа предложенных застройщиком вариантов. Наверное, потому, что они всесторонне продуманы и «опробованы» на домах-предшественниках. Впрочем, есть и те, кто обращается за помощью к архитекторам и дизайнерам. Но это, разумеется, требует времени и средств. Разработка проекта квартиры занимает от 2 до 6 месяцев, а иногда и больше.

Наш собеседник припомнил случай, когда проект переделывался четыре раза. Стоит это удовольствие от $15 до $120 за кв. м, в зависимости от престижности архитектурного или дизайнерского бюро, сложности проекта. Кстати, порекомендовать профессионалов могут и застройщики. Обычно их дочерние предприятия выполняют работы “от “нуля” до тапочек”. Важное преимущество “дочек” - их мастера хорошо знакомы с проектами застройщика и уже имеют наготове ряд удачных планировочных решений.

Им же известны и всевозможные изъяны, ограничивающие свободу планировки. Вот, например, внутренние несущие стены, которые являются серьезной помехой для полета фантазии. Из-за них планировочные решения зачастую упираются в банальное перемещение перегородок - вправо, влево. Удается лишь изменить метраж комнат, но не более того. Или “ущербное” расположение стояков и их количество. Один из моих приятелей, знакомый со строительством не понаслышке, специально искал квартиру с двумя стояками, расположенными в противоположных ее частях. Как он объяснил, это позволило бы получить максимальную свободу планировки.

Немаловажная деталь - расположение окон. Вот что нам рассказал еще один специалист “Квартала”, второй заместитель генерального директора Александр Байгушев: “В одном из первых наших домов была однокомнатная квартира площадью 85 кв. м. В гостиной - огромный витраж во всю стену - 6 кв. м. Два санузла. Метраж большой, и у клиентов возникло естественное желание увеличить количество комнат, превратить «однушку» в «двушку», а то и в «трешку». Но они не учли одной важной особенности планировочного решения: однокомнатная квартира для того и предназначена, чтобы быть однокомнатной. Окна, расположенные вдоль одной стены, как раз и были рассчитаны на одну комнату в квартире. Любая перепланировка заведомо была бы неудачной. Конечно, клиенты пытались что-то придумать, но им удалось вместить в это пространство только две комнаты…

При проектировании или перепланировке квартиры всегда желательно соблюдать “золотое” правило архитектуры - 1:2. Комната должна вмещать в себя не больше двух квадратов, иначе она превращается в вагон».

Александр Николаевич рассказал, что иногда люди “прокалываются” на элементарных вещах. Взять, например, электрические розетки. Нарисовал пару на одной стене, пару на другой. Вроде нормально. А после переезда выясняется, что нужна дополнительная розетка рядом с тумбочкой для телефона. Приходится пользоваться удлинителем или дробить отделанную поверхность. Другая распространенная ошибка - нестандартные дверные проемы. Отклонение на несколько сантиметров чревато дополнительными расходами и потерей времени.

Профессионалы же хорошо знают существующие стандарты и заранее все просчитывают. Изучив вкусы и предпочтения заказчика, они могут заранее определить не только планировку квартиры, но и расположение мебели, систему освещения.

Без посторонней помощи не обойтись и при прохождении согласований проекта планировки в различных инстанциях. Расходы, опять же, будут зависеть от сложности проекта. Фирмы, специализирующиеся на оказании подобного рода услуг, обычно запрашивают с клиента от $1,5 до 2,5 тысяч. Из них от $800 до 1,5 тысяч уходят на официальные платежи - СЭС, пожарникам, экспертам, архитекторам, балансодержателям дома (ДЕЗу или ТСЖ). Возможно, спустя два-три месяца проект планировки будет утвержден Межведомственной комиссией. Она, впрочем, может выдать и отрицательное заключение. Например, если собственник квартиры совместит туалетную вытяжку с кухонным стояком. Ему, понятное дело, будет приятен запах борща в отхожем месте. А вот соседям выше не позавидуешь. Их кухню наполнят совсем иные ароматы.

Как видите, свободная планировка таит в себе немало подводных камней. Поэтому, прежде чем покупать квартиру со свободной планировкой, внимательно оцените предлагаемый вариант, посоветуйтесь с профессионалами. Только при оптимальном соотношении цены и качества приобретаемой недвижимости вы получите реальную, а не мнимую возможность обустроить жилье по-своему и убережете себя от лишних хлопот.