Если вам кто-то скажет, что пейнтбол – ерунда, не верьте. Потому что такие слова может выдавить из себя только мужчина-женоненавистник, который боится, что вы придете и будете сражаться лучше, чем он. Он имеет основания для опасений. Ведь что может быть заманчивей для прекрасной дамы, чем редкая возможность доказать свои таланты в неравном бою с мужчинами, да еще с оружием в руках! И пусть это всего лишь игра…

... нельзя стрелять в упор и целиться в голову; нельзя допускать, чтобы пострадали животные или птицы; нельзя использовать упавшие уцелевшие шары, очки лучше заменить на контактные линзы, не рекомендуется брать в игру детей младше 12 лет.

Искательницы приключений

Настоящую леди можно легко узнать на пейнтбольной площадке по грациозной манере держать оружие, оригинальному способу ведения боя, элегантному стилю метания гранат и, конечно, по изысканным нарядам – ее камуфляж гораздо менее расцвечен отвратительной краской из желатиновых шариков. Да уж, не каждый мужчина способен взять на прицел хрупкую красавицу, если только он не тот самый женоненавистник! И это тоже поднимает настроение.

Дамы, может, стреляют, не так метко. Но зато лучше думают. Ведь пейнтбол – комбинация «зарницы» и «пряток», только на гораздо более высоком уровне, и если в «зарнице» более активны мужчины, то в «прятках» и тактических маневрах нет равных женщинам. Вспомните боевики, фильмы про террористов сюжеты их приключенческих книг. Практически все вы сможете сделать сами – и захватить секретный самолет-истребитель, и освободить от захватчиков крепость, и спасти семью от бандитов. Физическая сила и выносливость не так важны. Понадобятся интеллект, выдержка и тонкий расчет – качества, как известно, чисто женские.

А как оно стреляет?

Теперь об оружии. В игре стреляют не пулями и не снарядами, а шариками – снаружи желатин, внутри яркая водорастворимая краска. Говорят, что она совершенно для здоровья не вредная, если ее не есть. Желатиновая оболочка легко раскалывается при ударе о любое препятствие, о тело, например, оставляя большую кляксу.

Оружие для пейнтбола называется маркером. Бывают помповые, полуавтоматические, автоматические маркеры, которые стоят от 100 до 1500 долларов. Не менее важная и абсолютно необходимая составляющая игры в пейнтбол – маска, ее цена от 30 до 100 долларов. Понадобятся еще фидер – это такая емкость для шариков, из которой они попадают в маркер, тубы – пластиковые контейнеры для запасных шаров, и харнесс – пояс для их переноски. Обязательно нужны защитный жилет на грудь (понятно, зачем), перчатки и наколенники.Не волнуйтесь, ничего этого покупать не надо, все дадут на прокат. При желании можно лишь обзавестись собственной маской – из гигиенических соображений. Обувь и одежду лучше тоже иметь свои, по той же причине.

Ищите «изюминку»

В Москве и Подмосковье есть немало подходящих для экстремального отдыха мест. На МКАДе (74-й км) расположился клуб «Передовая» – едва ли не единственный клуб в Москве, где можно поиграть в «тяжелый» пейнтбол – с применением бронетанковых сил, авиации и артиллерии. Техника здесь своя, а пиротехнику привозят с «Мосфильма». Можно даже палить из пушки, главное – не забыть вовремя открыть рот, чтобы не полопались барабанные перепонки. Все по-настоящему, по-мужски, зато представительницы прекрасного пола, которые решаются поучаствовать в боевых действиях, вызывают просто трепетное к себе отношение со стороны «настоящих полковников».

Не менее экстремальные условия предлагает подмосковный клуб «Гвардия»: он регулярно проводит так называемые Большие Сценарные игры недалеко от г. Пушкино. Действие сценария разворачивается на огромной территории, где есть и лес, и деревеньки, и водные преграды. Иногда задействуется авиация! Интересно. Но есть «минус» – потом лень до дома добираться, если в Москве живешь.

А в доме отдыха «Малинки», что недалеко от г. Иваново, все продумано. Ну, постреляешь немного, захватывая форт, вдоволь набегаешься, а затем – в баньку, после – на дискотеку… И накормят тебя, и напоят, и спать уложат. В этом тоже что-то есть!

Отдых с особым комфортом

Если не хочется далеко ехать, погода не вдохновляет на переправы через реки, нет желания пугать жителей окрестных деревень своим внешним видом, – то и не надо. Ведь в пейнтболе главное – получить удовольствие.

Есть другие варианты, например, поиграть на закрытой площадке с баром, теплыми раздевалками и душем, никуда не выезжая из Москвы. Клуб «Егерь», например, устроил такой комфорт для любителей умеренного экстрима в районе метро «Серпуховская» (ул. Щипок, 28). Тут вам и спорт, и отдых, и развлечения, и желанный выброс адреналина, и масса положительных эмоций. Причем цены не намного выше, чем в «открытых» местах. Входной билет стоит 500 – 600 рублей в зависимости от дня недели, за эти деньги выдают довольно хорошую, не запотевающую маску, бронежилет и другие средства защиты, а также маркер. Самое дорогое во всех клубах – боеприпасы, они оплачиваются отдельно. Две тысячи шаров стоят в среднем 3000 рублей, граната – 250 рублей. Обычно берут по 500 шаров на человека, чтобы наиграться вдоволь. Приходите компанией, семь игроков – самый оптимальный вариант.

Спорт, а не война

В пейнтболе самое главное – сосредоточиться по время инструктажа и не пропустить мимо ушей что-нибудь важное. Иначе в какой-то момент перестанете понимать, куда бежать, что делать, а главное – зачем. Сценарии бывают разные и довольно запутанные, и это хорошо, потому что так еще интереснее.

Пока запомните общие правила: нельзя снимать маску во время игры и ставить маркер на предохранитель вне игрового поля, нельзя стрелять в упор и целиться в голову, нельзя допускать, чтобы пострадали животные или птицы, нельзя использовать упавшие уцелевшие шары, очки лучше заменить на контактные линзы, не рекомендуется брать в игру детей младше 12 лет.

И не нужно бояться, что в вас попадут и будет больно. Это все-таки спорт, а не война! Скорее всего, вы своего «ранения» даже не почувствуете, но если шарик ударит по пальцам или мягким частям тела, может остаться небольшой синяк. Ну и что? С гордостью покажите его потом знакомым «дезертирам», которые с вами не поехали и променяли участие в столь захватывающих и опасных приключениях на спокойное общение со своим «четвероногим другом» – диваном. Как же много они потеряли!