У кого больше всего шансов стать друзьями? Психологи и социологи вывели несколько критериев.

Территориальная близость. Именно она зачастую становится причиной первоначального сближения. По данным социологов, большинство людей находят себе друзей среди одноклассников, коллег и соседей.

Схожесть интересов. Предполагаемым друзьям надо, чтобы их отношения базировались хоть на какой-либо общности интересов (полностью дублироваться они не должны). Некоторые социологи трактуют схожесть интересов очень широко, считая, что к ним можно отнести и одинаковый социальный статус.

Взаимодействие. Общая деятельность сближает, пожалуй, сильнее всего: она помогает лучше выявить в людях особенности и индивидуальные вкусы, она же дает ощущение принадлежности к группе, занимающейся одним делом.

Самораскрытие. Еще один ингредиент хорошей дружбы – самораскрытие. Не будь его, наибольшие шансы стать лучшими друзьями имели бы коллеги по работе. Самораскрытие, если сухо, предполагает сообщение о себе некой интимной, личной информации. Для завязывания дружеских отношений имеет важность не только сам факт самораскрытия, но и его эмоциональная тональность (какие тоном человек рассказывает о себе), а также насколько гибко он способен регулировать свою откровенность в зависимости от ситуации или реакции собеседника.

Правила дружбы

Но какие качества и навыки потребуется для того, чтобы постоянно поддерживать теплые отношения? Этот вопрос поставили перед собой английские психологи Лргапл и Хендерсон. Они составили внушительный опросник и опросили англичан, итальянцев, жителей Гонгонга и японцев в возрасте от 18 до 60 на тему: «Что вы считаете самым важным для дружбы?». Всего получилось 43 общих правила. По критериям соблюдения или нарушения этих правил ученью сравнили успешные, продолжающиеся отношения дружбы с распавшимися, а также дружеские отношения, высоко или низко оцениваемые их участниками. И, наконец, проверили, нарушение каких правил чаще всего приводит к разрыву дружбы или воспринимается как причина ее прекращения. Выяснилось, что при всех межкультурных различиях все опрошенные имеют сходный неформальный кодекс дружбы (авторы исследования утверждают, что эти законы универсальны для любой культуры).

Итак, кодекс настоящей дружбы состоит из четырех частей: обмена, интимности, отношения к третьим лицам и координации.

Обмен:

  • Делиться новостями о своих успехах
  • Давать эмоциональную поддержку другу
  • Добровольно помогать в случае нужды
  • Стараться, чтобы другу было приятно в твоем обществе
  • Возвращать долги и оказанные услуги

Интимность:

  • доверять другу и быть уверенным в нем

Отношение к третьим лицам:

  • Защищать друга от нападок в его отсутствие
  • Быть терпимым к остальным его друзьям
  • Не критиковать друга публично
  • Сохранять доверенные тайны
  • Не ревновать и не критиковать прочие личные отношения другого

Координация:

  • Не быть назойливым, не поучать
  • Уважать внутренний мир и автономию друга

Дружить по-русски

Впрочем вполне может оказаться, что у России – особенная стать, и что европейско-азиатские представления о дружбе под нашу мерку не подходят. Например, национальный характер предполагает скорее делаться своими неудачами, чем новостями об успехах. Часто друзья не могут отказать в себе в удовольствии прочесть мораль. Действуют ли на нас вышеописанные правила дружбы? Сравним их с представлениями россиян о дружбе, полученными фондом «Общественное мнение» (опрос проводился в ста населенных пунктах России).

На вопрос «Чем является для вас дружба?» 40% ответили: взаимопомощью, преданностью и готовностью к самопожертвованию. 30% связали дружбу с доверием, порядочностью в отношениях и откровенностью. Об общности интересов упомянуло только 15% опрошенных. Для 9% россиян для дружбы достаточно совместного проведения досуга, и только 1% утверждает, что для них – это бескорыстие в отношениях.

Любопытную информацию может дать и вопрос, касающийся причин разрыва дружеских отношений. Больше всего дружб кончается из-за… территориальной разобщенности (переезд, эмиграция, и т.д.). На втором месте – предательство, утрата доверия к бывшему другу. С небольшим отрывом за предательством следуют неприемлемые личные качества бывшего друга (как-то внезапно, видимо, проявившиеся): зависть, подлость, непорядочность. И, наконец, среди наиболее распространенных причин прекращения дружбы – расхождение интересов (вплоть до политических убеждений).

И последнее: о дружбе людей разных социальных статусов, возрастов и различающегося достатка. Большинство респондентов заявили, что опыта подобной дружбы не имеют. А те опрошенные, у которых есть «неравные друзья», характеризуют их как старших, более образованных и гораздо лучше зарабатывающих. Вполне возможно, что наш человек хочет с помощью дружбы получать еще и недостающий жизненный опыт.

Занятно и другое: этот опрос отразил, что русские представления об обмене и интимности в дружбе более ли менее соответствуют тем, которые вывели Лргапл и Хендерсон. Зато ни отношение к третьим лицам, ни координация русской дружбы никак в этом опросе не отразились: то ли их нет, то ли они занимают на удивление незначительные позиции в нашей системе ценностей.

Дружба: ширина и глубина

Наверное, для каждой эпохи свойственны сетования, вроде: сейчас дружба уже совсем не та, а вот раньше! Самые ранние жалобы такого рода принадлежат эпохе античности, кстати. Но это не значит, что дружба с каждым годом становится все хуже и хуже: просто формы дружбы зависят от ситуации в обществе.

И. Кон выделил четыре разновидности соотношения дружбы и других социальных институтов.

Слияние. В этом случае дружба сливается с другой, более значимой социальной ролью. Например, во многих обществах факт кровного родства автоматически предполагает дружбу.

Замещение. Вот она, самая романтическая, самая яркая и красивая дружба. Возникает в ситуациях, когда дружба призвана компенсировать какие-то недостающие социальные роли. Наиболее доверительная дружба возникает между людьми, когда в обществе «закручены гайки», и нет возможности проявить себя в общественной жизни. То же самое можно сказать о человеке, потерявшем родственников, и поэтому активизировавшем отношения с друзьями.

Дополнение. Дружба, существующая по принципу дополнения, часто выглядит очень рационально. Друзьям в жизни человека отводятся строго очерченные функции (так же, как и родственникам, и коллегам – свои функции). С одними предписано сплетничать, с другими ходить в кино, с третьими – делиться невзгодами.

Конкуренция. Человек, чья дружба развивается по принципу конкуренции с его социальной ролью, имеет все шансы выглядеть фигурой романтической. В данном случае его дружеские обязанности могут сталкиваться с семейными или служебными.