В 1892 году английский ученый Джеймс Девар разработал сосуд для хранения разреженных газов. Спустя 12 лет его ученик Рейнольд Бургер решил, что на изобретении наставника можно неплохо заработать. Компания, организованная предприимчивым немцем в считанные месяцы прославилась на весь мир. Ведь торговала она не чем иным, как термосами. Современный бытовой термос - это все та же стеклянная или металлическая колба Девара, заключенная в металлический или пластмассовый корпус. Выбирая термос, лучше отдать предпочтение товару с металлической колбой - она не только прочнее и долговечнее стеклянной, но и гораздо дольше сохраняет температуру продукта.

Елена Макарова, эксперт: "Пластиковые термосы со стеклянной колбой, как правило, держат температуру горячую от 3-х до максимум 6-ти часов. Холодный продукт - до 24 часов. Термосы цельнометаллические - горячее до 10-12 часов, а холодное - 24 часа."

Убедитесь, что пробка завинчивается плотно - от герметичности сосуда напрямую зависит то, как долго термос сохраняет тепло: на качественном изделии должны быть нанесены соответствующие значки - для холодных и для горячих продуктов.

Чем больше размер колбы, тем дольше она держит температуру, поэтому для дальних поездок выбирайте термос объёмом значительно больше литра. Некоторые термосы оборудованы специальной кнопкой, которая позволяет выливать жидкость, не снимая крышки.

В магазине обязательно откройте крышку приглянувшегося вам товара. Если в нос ударит резкий неприятный запах, значит термос сделан из низкопробных материалов. Будет ли он держать тепло, большой вопрос, а вот в том, что хранящийся в нем напиток обогатит ядовитыми веществами, можете не сомневаться.

Выбрали термос со стеклянной колбой? Слегка потрясите его - колба должна быть тщательно закреплена с помощью резиновых амортизаторов. Если колба болтается, покупать изделие не имеет смысла - при первом же ударе она разобьется. Металлической колбе удары не страшны, но в некоторых случаях термосы со стеклянной колбой имеют неоспоримое преимущество.

Елена Макарова, эксперт: "В металлических термосах не рекомендуется заваривать всевозможные травы и так далее - это лучше делать в стеклянных, потому что в металлических останется след, который потом, в общем-то, будет сложно отмыть, в стеклянных такого не происходит. Есть термосы с помпой, есть без помпы. То есть, если это стационарно используется в доме, то лучше, конечно, брать помповый термос."

Придя домой, устройте термосу проверку - залейте в него кипяток и плотно закройте крышку. Через 10 минут потрогайте корпус рукой. Нагрелся? Это значит, что экзамен на качество термос провалил - у качественного термоса корпус должен оставаться прохладным, лишь крышка может нагреться, и то совсем чуть-чуть. Бракованный товар лучше сразу вернуть в магазин.

Современные термосы предназначены не только для хранения жидкостей. Специалисты разработали достаточно большое количество моделей для хранения твердой пищи. Термосы для еды отличаются большим диаметром крышки и по внешнему виду похожие на кастрюльки.

Наше резюме:

  • Чем больше объем термоса, тем дольше он сохраняет тепло.
  • Стальная колба прочнее и долговечнее, чем стеклянная.
  • Однако в колбе из нержавейки не рекомендуется заваривать травы.
  • Залейте кипяток и через 10 минут потрогайте корпус термоса, он должен остаться холодным.