• Кипятить молоко следует в специально отведенной для этого кастрюле, алюминиевой или эмалированной, так как молоко легко воспринимает посторонние запахи.

• Вкусное топленое молоко можно получить, если вскипевшее молоке сразу же вылить в чистый, сполоснутый горячей водой термос и оставить в нем на 6—7 часов.

• Если нет холодильника, то в жаркие дни молоко можно сохранять 2—3 сут, если его кипятить утром и вечером. Посуду с молоком надо оставлять открытой, пока оно не охладится.

• Молоко не пригорит, если его кипятить в кастрюле с толстым дном.

• Меньше подгорает молоко в посуде, которую предварительно ополоснули холодной водой.

• Если молоко пролилось на горячую плиту, нужно закрыть залитое место мокрой бумагой — запах не распространится по квартире.

• Чтобы молоко долго не прокисало, надо кипятить его с добавлением сахара — 1 чайная
ложка на 1 л молока.

• Чтобы предохранить молоко от скисания, нужно добавить в него щепотку соли.

• Чтобы в жаркие дни предохранить молоко от скисания, надо стеклянный кувшин с молоком поместить в широкую миску с водой, а сверху кувшин накрыть чистой салфеткой так, чтобы края ее погружались в воду. Вода с салфетки будет испаряться и это поддержит в кувшине настолько низкую температуру, что молоко не скиснет и будет свежим даже в самый жаркий день.

• Молоко при кипячении не убежит, если края посуды, в которой его кипятят, смазать жиром.