Брак с иностранцем - большой риск. Разный менталитет - вот основа того быта, о который рискует разбиться семейная международная лодка. Не зря гласит народная мудрость: "Выйти замуж не напасть, как бы замужем не пропасть".

Если интернациональная семья живет и разводится в России, то делает она это по российским же законам. Тем же, кто разлюбил уже за границей, расторгать брак придется по местному законодательству, часто не слишком доброжелательно относящемуся к самой идее развода. Так что вступающим в брак с иностранцами стоит запомнить, что в большинстве стран пожениться гораздо проще, чем развестись.

В Америке браки расторгаются только через суд, для обращения в который необходимо иметь ценз оседлости, то есть прожить в данном округе или штате определенное время - обычно не меньше шести месяцев, а то и года. Основные причины для развода - серьезные хронические заболевания, которые делают невозможной дальнейшую супружескую жизнь, измена, совершение одним из супругов уголовного преступления, повлекшего за собой тюремное заключение на длительный срок, уход из семьи и так называемый непоправимый распад брака - то есть подтвержденное вескими доказательствами "ну не люблю, и все".

Если супружеский союз был заключен обманным путем, например, если один из супругов в момент свадьбы был женат или замужем, то брак попросту аннулируется. Такой же исход ожидает и тех, кто заключил фиктивный брак. Правда, последствия уже будут более серьезными - "супругов" тысяч на сто долларов оштрафуют или, если этой суммы нет, просто посадят. Иностранца же немедленно депортируют, причем навсегда лишив надежды на получение американского гражданства.

Бывший муж по решению суда или даже по собственной воле выплачивает жене временное содержание. Назначение такого рода выплат - поддержать женщину на период обучения профессии, повышения или восстановления утраченной во время замужества квалификации, поиска работы и так далее. Размер этих выплат невелик, не больше нескольких сот долларов в месяц.

И естественно, после развода неизбежны алименты - их там, как и у нас, платит обычно мужчина. Алименты положены ребенку до достижения им 18 лет, а размер их определяется судом. Причем нашим женам надо помнить, что из России стребовать алименты с американца (как, впрочем, и с любого другого иностранца) практически невозможно, поэтому надо добиваться соответствующего судебного решения на территории США.

Во Франции Гражданский кодекс допускает три причины расторжения брака: взаимное согласие, прекращение совместной жизни и наличие вины одного из супругов. Развод по взаимному согласию, в свою очередь, разделяется на развод-соглашение и развод-смирение. При разводе-соглашении инициаторами расторжения брака являются оба супруга, которые, не приводя никаких аргументов в пользу своего решения, просто подают заявление в суд. Суд разводит их не сразу: во-первых, по французскому законодательству такой вид развода возможен не раньше, чем через шесть месяцев со дня свадьбы, а во-вторых - суд дает супругам трехмесячный срок на размышления. Если через шесть месяцев после окончания этого срока супруги вновь не подтвердят своего желания развестись, то их заявление о разводе теряет силу. К тому же суд имеет право вообще им отказать в разводе, если придет к выводу, что интересы детей или одного из супругов в результате пострадают.

При разводе-смирении заявление подает только один из супругов, а второй как бы ему не возражает и смиряется с решением своего партнера. В заявлении о таком разводе его инициатор должен указать причины, которые делают невозможным дальнейшее совместное проживание, а смиряющийся - признать их наличие и дать согласие на развод.

Развод из-за прекращения семейной жизни закон признает в том случае, если супруги в течение шести лет жили совершенно отдельно друг от друга или если один из них те же шесть лет страдает от душевной болезни, из-за которой восстановление супружеской жизни становится маловероятным. Впрочем, практика показывает, что французские суды не очень верят в шесть лет раздельной жизни, и такие иски ими часто отклоняются, особенно если ответчик докажет, что развод по той или иной причине повлечет для него либо для детей "материальные или моральные последствия исключительной тяжести".

Третий вид расторжения брака - развод из-за вины одного из супругов, например измены или совершения уголовного преступления. Виноватый в этом случае обязан компенсировать материальный и моральный ущерб, причиненный разводом. Дело доходит даже до того, что виновная сторона может утратить право на подарки, полученные ею от стороны невиновной во время их совместной супружеской жизни.

Разводы в Великобритании возможны только на одном основании - а именно если брак признан непоправимо распавшимся. Таковым он может быть сочтен по довольно многим причинам: например, если имела место измена или же поведение одного из супругов нанесло другому существенный физический или моральный ущерб. Поводом для развода может быть и уход из семьи - при безупречном поведении другого супруга.

И еще одна английская неприятность - здесь нет закона об алиментах. Решения об их уплате принимаются в судах, но обычно бывшим супругам предоставляется право самостоятельно договариваться об их размерах.

"Непоправимый распад семьи" нужен для развода и в Германии - причем здесь, мотивируя свое обоюдное решение о разводе по этой причине, супруги имеют право не предъявлять никаких доказательств. Однако в разводе может быть отказано, если компетентные органы сочтут, что это нанесет вред интересам несовершеннолетних детей.

Жена в Германии может рассчитывать на материальное содержание после развода в случае инвалидности или тяжелой болезни, а также под предлогом адаптации к новым условиям своей незамужней жизни. Однако если брак был непродолжительным, то есть длился меньше трех лет, о финансовой поддержке со стороны бывшего мужа ей мечтать нечего.

В Hидерландах развод, происшедший по вине иностранной половины семьи, грозит этой половине лишением гражданства - если оно было получено ею автоматически, как супругой (супругом) аборигена, а не в результате свободного волеизъявления путем подачи прошения. Hидерландский суд принимает прошения о разводе только от тех пар, которые уже прожили вместе не меньше года. Причем супруг-иностранец или супруга-иностранка должны к этому моменту жить в Голландии не меньше шести месяцев.
Компенсацию и алименты, как правило, выплачивает виновная в разводе сторона, но при этом на стороне невиновной лежит бремя доказательства того, что она в такой помощи нуждается.

В Датском королевстве разводы бывают простые и сложные. Простой - это когда оба супруга хотят послать друг друга подальше. Тогда один из них подает заявление в суд (в Дании есть специальные суды для семейных дел). Как правило, желания расторгнуть брак обоих супругов бывает достаточно. Чтобы развестись без лишней сложности, датчане прибегают к следующей хитрости: берут за руку знакомого (знакомую) и приходят с ним в этот самый суд. И заявляют: мы, как бы вам сказать, давно уже спим вместе. И дабы не нарушать моральные устои датского общества, изменяя жене (мужу), хотели бы с этой женой (мужем) наши законные отношения расторгнуть.

В то же время заявления типа: "Хочу развестись, потому как надоела она мне еще больше, чем теща" - датскими органами к рассмотрению не принимаются. Тут без ссылки на внебрачную связь не обойтись. Hо если супруга упрется, то даже двадцать любовниц не помогут. В таком случае суд примет решение, что супругам необходимо подумать еще годик - вдруг изменившая сторона осознает свою ошибку и вернется в лоно семьи. Если и через год супруг не передумает, а жена снова упрется, то срок раздумий могут увеличить еще на годик. Особенно если супруги успели завести ребенка. Так может тянуться довольно долго - общество-то гуманное.

В таких случаях нанимают адвоката. Причем если жена находится на содержании мужа, то ее адвоката обязан оплатить он. Адвокат при этом может быть очень дорогим - это ее право. (Аналогичная ситуация с находящимся на содержании мужем.) Если они оба сидят на социальном пособии, то услуги адвоката оплачиваются той коммуной, которая платит пособие. Тут уж самого дорогого вряд ли позволят нанять.

Кроме того, находящийся на содержании в случае развода может подать на алименты (даже если нет детей). Мол, всю жизнь за ним ходила, готовила, стирала, горшки выносила, а он меня хочет на улицу выбросить. И придется ему как миленькому ежемесячно переводить на ее счет установленную судом сумму.

Если один из супругов - иностранец, то ему, если он в достаточной степени не овладел датским, предлагают либо прийти в суд с переводчиком, либо заранее сообщить об отсутствии такового.

В Италии, как в стране католической, разводиться довольно сложно. Развода по взаимному согласию здесь не существует. Как правило, для расторжения брака нужна многолетняя судебная процедура, а оснований для развода здешние законы оставляют немного: это или импотенция, или совершенное одним из супругов преступление, за которое его надолго посадили.

К слову сказать, развод после непродолжительного брака во многих странах для иностранца просто опасен. Далеко не везде законодательство защищает жен, не имеющих гражданства, и нередко они после года-полутора супружеской жизни оказываются не просто разведенными, но и лишенными вида на жительство, права на работу и вообще средств к существованию. Так, например, во вполне благополучной Швеции есть закон, по которому все права и блага гражданства иностранной жене положены не раньше, чем через два года шведского супружества. Так что прежде, чем бросаться в омут брака с иностранцем, имеет смысл хоть немного разузнать о законах его родины и о своих там правах.

Бракоразводные трудности Европы и Америки не идут ни в какое сравнение с тем, что поджидает расторгающих брак в более экзотических странах - в Израиле, например.

Как известно, загсов в Израиле нет. В большинстве случаев оформлением актов гражданского состояния занимаются раввинатские суды.

Израильское законодательство считает, что развод может быть совершен только по обоюдному согласию сторон. Брак в Израиле не может быть расторгнут по решению суда, и это часто порождает определенные сложности.
Однако есть в подобном подходе и положительная сторона: взаимное согласие на развод служит не только необходимым, но и достаточным условием для расторжения брака. Супругам не нужно выдумывать официальных причин для развода. "Hе хотим больше жить вместе!" - и все тут.

Конечно, членам раввинатского суда вменяется в обязанность попытаться уговорить супругов сохранить семью. Раввины рассказывают супругам о неизбежных последствиях развода - и особенно о том, как он может отразиться на детях (если они, конечно, есть).

Если оба супруга согласны на развод, то под надзором раввинатского суда они составляют письменный договор, определяющий порядок раздела имущества, сумму алиментов, обязанности по воспитанию совместных детей и так далее. Затем муж в точном соответствии с требованиями религиозного законодательства - Галахи - пишет разводное письмо ("гет") и торжественно, в помещении суда, в присутствии свидетелей вручает его жене.

Если не хочет разводиться жена и в своем этом нежелании упорствует, несмотря ни на какие доводы, - суд может просто позволить ее мужу жениться еще раз: дело в том, что Тора допускает многоженство (хотя тоже не до бесконечности: даже для праведника три жены - это предел).

Если муж не желает развода, сбежал неизвестно куда или просто сошел с ума, члены раввинатского суда пытаются решить проблему разными способами.

В случае помешательства раввин имеет право воспользоваться временным прояснением рассудка у супруга и быстренько подсунуть ему "гет" для подписи. Если муж не успеет подписать и вручить жене "гет" в тот момент, когда он хотя бы частично понимает смысл совершаемых им действий, - пиши пропало. Придется несчастной жене навсегда смириться со своей незавидной участью.

В том случае, если муж исчез, брошенная жена получает статус под названием "агуна". Она не имеет права вступить в новый брак, пока покинувший ее не пожелает вернуться и дать развод или пока не будет доказано, что муж уже умер. Женщина, которая изменила своему мужу, не может потом выйти замуж за этого конкретного любовника. Запрещено выходить замуж за одного и того же мужчину более одного раза. Для мужчин такого ограничения нет.

Мусульманское право, о котором рассказывают так много ужасного, на самом деле далеко не так страшно и вовсе не оставляет женщину на произвол мужчины. Здесь семейные обязанности очень четко регламентированы, и все проблемы, вплоть до бракоразводных, решаются именно исходя из них.

Муж обязан содержать семью. Если он не в состоянии этого делать - пусть его семью содержат его родители или еще кто-то, а муж им будет должен. Если и это невозможно - женщина легко может получить развод: супруга, не выполняющего своих обязанностей, мусульманское право не потерпит.
Женщина обязана вести дом и заниматься детьми. Если она не может иметь детей (и муж не был заранее поставлен об этом в известность) - развод неизбежен и моментален.

Также жена должна слушаться мужа - в том случае, если его требования не противоречат закону. Hапример, без его разрешения она не может надолго уехать, а если все же ослушалась, то ей грозит не только развод, но и компенсация, которую суд может заставить ее платить оскорбленному мужу. Словом, противоречие желаниям мужчины - вполне достаточное основание для разводов в большей части мусульманского мира.

Зато если жена сумеет доказать, что муж своими правами злоупотребил и тиранил ее по всяким пустякам, их тоже разведут, а мужа вдобавок приговорят к денежным компенсациям в ее пользу.
Мусульманское право также предусматривает понятие "ущерба" как основания для расторжения брака. Причем как "ущерб" в некоторых исламских государствах со светским законодательством рассматривается и появление в доме еще одной жены: в этих условиях жена предыдущая вправе сама решать, оставаться ей в семье или требовать развода. Суд в таком случае дает развод, не требуя никаких доказательств.