Вариант № 1. Боязнь серьезных отношений
«Лариса была замечательной девушкой, — рассказывает Талгат (в настоящем — прекрасный муж и отец двоих детей) — мы встречались около года, все было хорошо, но я знал, что никогда не женюсь на ней. Она была не из тех девушек, на ком надо жениться, понимаешь?

Она не давила на меня и ничего не требовала, я сам понял, что нужно уходить. Иначе испорчу ей жизнь. Мне нелегко далось это решение, с Ларисой было весело, удобно и просто. Но в какой-то момент я почувствовал, что наши отношения с ней зашли слишком далеко. Мы виделись каждый день, ее вещи начинали заполонять мою квартиру, и я… испугался. Жениться на Ларисе мне совсем не хотелось, однако встречаться дальше и делать вид, что мы собираемся строить семейную жизнь, я не мог.

В это время она как раз уехала на три дня к родственникам. Я собрал вещи и переехал к другу. Что я должен был ей сказать? Я даже представить себе не мог, как буду смотреть ей в глаза, вот и ушел молча. Потом встретил Лилю, мы поженились, о Ларисе я уже не вспоминал.

Конечно, иногда я думаю о том, что поступил с Ларисой некрасиво и не по-мужски. Наверное, надо было поговорить с ней и все объяснить. Но тогда мне казалось, что я все сделал правильно… По крайней мере, не пришлось говорить ей неприятные вещи».

Вариант№ 2. Девушка про запас
«Только не говори, что ты так никогда не делала, — с места в карьер перешел Артем, друг моего брата. — Да, у меня были случаи, когда я расставался с девушками без объяснений. Например, не так давно я встречался с Олей, а потом на дне рождения твоего брата познакомился с Наташей. Она мне очень понравилась, но расставаться из-за этого с Олей было бы глупо. По крайней мере, сразу.

Поэтому я начал потихоньку ухаживать за Наташей, — вдруг у нас что-нибудь получится? В то же время сжигать мосты в отношениях с Олей выглядело бы максимализмом. Ведь Наташа могла отказать мне… В общем, после долгих ухаживаний, цветов и романтики Наташа сдалась, и мы окончательно сошлись. Я даже переехал к ней на время, пока ее родители жили за границей.

Естественно, Оля была мне уже не нужна. Даже как запасной вариант. И я просто перестал ей звонить. Мое местонахождение ей, к счастью, было неизвестно, поэтому я спокойно жил с Наташей. Через какое-то время мы случайно встретились на улице. Оля была с парнем, и я сказал ей: «Рад, что у тебя все хорошо». А она вдруг спросила: «Неужели нельзя было все объяснить? Я бы поняла».

Но я сомневаюсь, что она бы поняла меня, — я ведь выделил ей роль девушки про запас…»

Вариант № 3. Стиль жизни
В числе моих знакомых есть один писатель, обращаясь к которому я точно знала: ему есть что рассказать на эту тему. Потому что уход по-английски — это стиль его жизни и норма общения с любой девушкой.

«На прошлой неделе я расстался со своей девушкой, — говорит Макс с гордостью. — Причем сделал это красиво: устроил вечер при свечах, целовал ей руки, обещал золотые горы. Не знаю, зачем я все это делал. Уже знал, что никогда больше не встречусь с ней, а все равно врал. Мне нравилось, как она тает от счастья. В ее глазах было столько любви…
Я ушел со словами: «Позвоню завтра утром!" А сам пропал на месяц. Потом встретились с ней на творческом вечере. Она вела себя так, как будто не замечает меня. Но я-то чувствовал, что она ужасно злится и явно до сих пор меня любит. Это очень поднимает самооценку.

Я часто расстаюсь с девушками именно так. Во-первых, гораздо лучше сказать девушке «позвоню завтра», чем «прощай навсегда!". Это избавляет от пощечины и звучит оптимистично. Во-вторых, у Цветаевой есть такое стихотворение: «Цыганская страсть разлуки. Чуть встретишь — уж рвешься прочь». Вот так и у меня. По-другому я просто не могу. Может быть, когда-нибудь я встречу такую девушку, от которой мне не захочется уходить, мы заведем детей и будем жить долго и счастливо. Но пока я не вижу ничего страшного в том, чтобы наслаждаться жизнью, встречаться и расставаться… Вся жизнь состоит из встреч и расставаний».

Не удержалась, чтобы не добавить: Максу 32 года. Прочие приметы: шатен, рост — 170— 175 см, карие глаза, перманентная трехдневная щетина. Это на тот случай, если вас угораздит стать его следующим увлечением…

Вариант № 4. Не люблю долгие проводы
А теперь сразу два «английских джентльмена» — Александр и Виталий. Оба предприниматели, молодые и холостые. Они считают, что мужчина должен быть мужчиной, а это значит: уходя — уходи, и не надо лишних разговоров.

«Зачем устраивать какие-то разборки, если любовь прошла, завяли помидоры, и все это знают?" — говорит Александр. Я интересуюсь: «Кто это — все?".

«Ну, я и она. Ведь уже нет «нас», есть два человека, которые чего-то не поделили, то есть не ладится у них в отношениях что-то. Так, к чему эти женские разговоры, слезы, потеря нервных клеток, когда можно просто развернуться и тихо уйти? Расставаться надо без лишних эмоций».

Виталий поддерживает Сашу: «Спектакли — это женский стиль. А устраивать прощание — значит, начать спектакль. Неужели девушке легче, когда ей прямо говорят, что она не нужна или что есть другая? По-моему, лучше просто уйти. Сомневаюсь, что девушка не догадывается о причине ухода. Женщины обладают сильно развитой интуицией, и все понимают. Только совсем глупая девочка может думать, что ее бросили на ровном месте. Такого не бывает, всегда есть причина. Только зачем говорить об этом и высказывать ей свои претензии? Все равно ничего не изменится. Если чувства прошли, не нужно ломать комедию. Выход здесь один — уйти. Молча».

Вариант№ 5. Просто секс и ни каких обязательств
«Теперь я точно знаю, что мужчины и женщины относятся к сексу по-разному, — признается Олег, мой бывший одноклассник. — Я, например, считал, что просто время от времени занимаюсь сексом с милой девушкой Катей. А она, как оказалось, думала, что у нас любовь. Причем выяснилось это как раз после того, как я перестал к ней приходить. Я не знаю, почему она решила, что у нас все серьезно. Наши отношения строились так: я приходил к Кате два-три раза в неделю, проводил с ней ночь и уходил утром на работу.
Никаких планов мы не строили, выходные вместе не проводили, никуда не ходили. Толком не разговаривали даже! Мы просто спали. Больше ничего.

И в один прекрасный день я решил: все, хватит. Пора заканчивать отношения, которые строились только на сексе. Правда, «завязывал» я долго. Каждый раз, приходя к Кате, я обещал себе, что этот раз будет последним. Но потом она звонила. И я снова сдавался, приезжал к ней, а утром думал: «Что я здесь делаю?". В конце концов, я так разозлился на себя, что порвал отношения довольно резко. Просто перестал приходить к ней. И очень удивился, когда она потом мне звонила и плакала в трубку: «А как же наша любовь?".

Какая любовь? Мы были просто сексуальными партнерами, обещаний никаких друг другу не давали. Я думал, она видит ситуацию так же, как и я. Оказалось, что нет…»

Who is who?

Честно говоря, слушая все эти истории, меня так и подмывало съехидничать. Но я держала себя в руках: все-таки они помогли мне написать эту статью. За что им, конечно, спасибо большое! Не историям, а мужчинам, которые поделились со мной частью личной жизни. Что же получается? «Англичане» — это обычные люди, которые боятся откровенных разговоров, женских слез и выяснений отношений. Одним словом, это рядовые мужчины, не признающие эмоций ни под каким видом.

А зря, между прочим. Давно известно, что именно поэтому у мужчин чаще случаются инфаркты и инсульты. Нельзя все держать в себе! То ли дело, мы, женщины — выплачемся, устроим разбор полетов или задушевную беседу. И никаких нервных срывов, ведь все под контролем.

Правда, один мужской типаж вызвал у меня сильное подозрение: он явно претендует на роль не обычного мужчины, а самого натурального «англичанина». Это если мягко сказать. Конечно, это вариант № 3. Обсуждать его стиль жизни я не буду, вместо этого хочу выделить несколько признаков, по которым вы без труда его узнаете:

1. Он никогда не говорит о своей личной жизни, а когда вы спрашиваете, то он отвечает, что-нибудь типа «Ты у меня одна, словно в ночи звезда». Или: «Я последний девственник России».
2. Ты не знаешь его домашний телефон, он не знакомит тебя со своими друзьями, и тем более, не заводит разговор о знакомстве с родителями.
3. Он не употребляет местоимение «мы» и не любит говорить о совместном будущем, предпочитая действовать по принципу «здесь и сейчас».
4. Он не любит обсуждать ваши отношения, отделываясь красивыми фразами и неопределенными выражениями.

Если все эти черты вы неожиданно нашли в своем парне, диагноз «англичанин» можно поставить с закрытыми глазами. А если совпали только одно-два утверждения, можно спать спокойно: ваш избранник просто мужчина. Однако, разозлившись на что-нибудь, он тоже может уйти по-английски, мягко хлопнув дверью. А вот не довести его до этого состояния — дело женщины. И я думаю, что с этой проблемой мы справимся. У нас ведь на самом деле сильно развита интуиция.