Вы идете по парку. Никого не трогаете. Цветочки собираете (предположим, что они там есть). Или просто так себе гуляете. И вдруг из-за поворота показываются они. Всадники. Разговаривают на каком-то диком языке. С нежными улыбками хлопают лошадей по шее - с такой силой, что вы начинаете сочувствовать несчастным животным. Попробуйте сказать "Бедная лошадка" - и вы узнаете, что убить взглядом нельзя, но сбить с ног - запросто. Попробуйте с восхищенным видом воскликнуть "Какой красавец!" - вам благодарно улыбнутся и ответят: "Это кобыла". Но обычно они вас не видят - вы пеший, а значит, лицо незначительное. Вы можете отрастить вторую голову - вас заметят все, кроме всадников. Вот если бы вы были лошадью...

Большую часть времени они обычные люди, не лучше и не хуже других. Но пару раз в неделю они оставляют свой здравый смысл в каком-нибудь сухом и прохладном месте и отправляются ездить верхом. Человек в трезвом уме не будет рассказывать, что ему сказала лошадь. И не выйдет в поле под дождем. И, наверное, не будет с наслаждением обсуждать детали своего падения, с трудом сдерживая радостный смех и осыпая комплиментами коня, который его "ну просто профессионально высадил". Не станет рисковать красотой своего лица, носясь по лесу и с трудом уворачиваясь от торчащих над тропинкой веток. А еще нормальный человек никогда не поймет, почему ободранные, перепачканные и промокшие люди могут быть абсолютно счастливыми.

Через пару часов они придут в себя и будут говорить, что в такую погоду надо сидеть дома. Сейчас они скажут, что хорошо поездили. А еще полчаса назад они ничего не смогли бы сказать - эйфория не сочетается с красноречием. На человека, несущегося галопом по полю, можно вылить ведро воды - если получится. Он не обратит на это внимания. У него этого внимания на вас просто не останется - он сейчас одно с лошадью, а лошадь занята, она скачет. Да и скорость, когда сидишь верхом, чувствуется совсем по другому. 30 км/ч на быстром галопе пробирают гораздо сильнее, чем 150 - в машине. А потом надо успокоиться самому, успокоить лошадь, рассказать ей, что она умница и бегает лучше всех, и что она (он) самая любимая...До погоды ли? А если лошадь оказалась врединой и хулиганкой или у нее просто буйное настроение? Человек, сидящий на ней, поражает окружающих своей скромностью. В ответ на любые ее выходки он не скажет ни слова. Он слишком сосредоточен, чтобы ругаться. Но кто победит - не слишком важно. И какими эпитетами всадник наградит эту лошадь, вернувшись к нормальному состоянию,- тоже. От этой борьбы и лошадь, и наездник получают огромное удовольствие - но они в этом никогда никому не признаются. И ни один наездник не опишет вам, что он чувствует, когда садится в седло.

Может, стоит попробовать самому?
  
Как? Научиться ездить верхом можно двумя способами. Девиз первого способа - "Учитесь плавать". Вас сажают на лошадь (ее характеристики зависят от степени садизма тренера) и, наскоро объяснив, как "рулить", запускают в смену (это группа такая из лошадей и всадников). Все шагают - и вы шагаете, все едут рысью или галопом - и ваша лошадь бежит рысью или галопом, а что в это время происходит с вами - интересует только вас и вашу страховую компанию. У такого метода обучения есть только один плюс: вы сразу узнаете, кто вы - герой со склонностью к самоубийству или все-таки нормальный человек. Если после первого раза сядете на лошадь во второй - значит, герой... (Или умеете ездить верхом, но забыли об этом?)

Лучше пожалейте себя и лошадей и учитесь способом Љ2, медленным, но верным. Сначала вы ездите только шагом, пока не научитесь правильно сидеть и, главное, заставлять лошадь идти туда, куда нужно вам, а не к ближайшему съедобному кусту. Обычно это - 3-4 тренировки. Потом вас научат ездить рысью, а когда вы перестанете вытряхиваться из седла (то есть через 2-4 месяца, если ездить каждую неделю),- галопом.

Эта слегка нудная схема, к счастью наездников и головной боли тренеров, никогда не выполняется точно. Количество и качество отступлений от программы зависит от темперамента и настроения вашей лошади. Иногда их бывает столько, что каждую тренировку начинаешь ждать с любопытством, смешанным с легкой тревогой за свой рассудок. Номера, которые выкидывают лошади на занятиях, часто выглядят как тщательно спланированное представление для благодарных зрителей. Однажды зимой мне пришлось выполнять роль инструктора при группе начинающих. За ночь намело огромные сугробы, а днем выглянуло солнце, и настроение у лошадей было прекрасное. Они начали развлекаться, как только наша группа (5 неопытных всадников и я на своих двоих) отошла от конюшни. Для начала одна из лошадей решила пробежаться галопом. Пока я ловила ее и успокаивала испуганную наездницу, остальные с счастливым хрюканьем повалились в сугробы. То, что происходило дальше, просилось в немую комедию: я вытаскивала из снега одну лошадь, сажала на нее человека, бежала поднимать другую, а за моей спиной еще две томно закрывали глаза, изящно подгибали ноги и со вздохом наслаждения падали в сугроб. За полчаса мы прошли метров двадцать - в основном за счет того, что к особо соблазнительным сугробам лошади мчались галопом. Я чувствовала себя Чарли Чаплином в компании капризных примадонн. От моих новичков толку не было - в том состоянии они не заставили бы встать и кошку. Когда нашу группы нашли, это были не наездники с сопровождающей их опытной и гордой лошадницей, а пять визжащих от смеха человек, пять лошадей, страшно довольных своим спектаклем, и некто, облепленный снегом и преисполненный покорности судьбе. После того как это существо отряхнули, оно было опознано как инструктор.

Иногда разнообразие вносят сами тренеры. Цель у них двойная - не дать расслабиться всадникам и не заскучать самим. Способы могут быть самыми разными. Самый приятный для лошадей и неожиданный для всадников использует одна пожилая дама. Когда ей кажется, что тренировка идет как-то уж слишком правильно, она начинает тихо шуршать в кармане пакетом с сухарями. Обычно желание лошади бежать к инструктору вызывает у всадников недоумение - людям шуршание пакета не слышно. В группе сразу возникают разногласия: кони хотят идти, - нет, лететь,- к вожделенным сухарикам; люди хотят двигаться в прежнем направлении - и желательно по земле. В конце концов лошади получают по сухарю, а люди вспоминают, что одна лошадиная сила - это больше, чем одна человеческая. В общем, при втором способе обучения острых ощущений не меньше, чем при первом, но появляется возможность оценить их и получить от них удовольствие.
  
Какие они ? У каждой лошади есть порода (или беспородность), масть, размер, скорость - качества, которые важны для эстетов и опытных наездников. А вот черты, которые важны для начинающего:

Спокойные и любители поиграть. Если вам попалась играющая лошадь - гарантирован выброс адреналина. В любой момент она может сказать: "Так, пора поразмяться". Ваше мнение при этом не спрашивается. Может, она решит поваляться, а может, ей захочется побегать. Одна лошадь, когда ей становится скучно, начинает гоняться за собаками,- с целью укусить за хвост. Но это исключение, обычно игра ограничивается прыжками через несуществующие препятствия и легкими пробежками (обычно в сторону конюшни). Часто это делается в рамках спектакля "Я так испугался этой птички, что решил спасаться бегством". Так что если ваша лошадь играет, а рядом сидит воробей, который может чирикнуть, будьте внимательны.

Послушные и упрямые. Послушная выполнит любую команду - вашу или тренера. Упрямая будет идти, когда надо стоять, и стоять, когда надо идти. Или откажется поворачивать - и торжественно дойдет до ближайшего препятствия, где остановится с невинным видом и скажет, что это вы ее туда завели. Договориться с упрямой лошадью трудно, но возможно - и тогда у вас появляется повод сказать себе какой-нибудь комплимент.

Удобные и неудобные. Это уже не характер, это анатомия и способ передвижения. Есть лошади, на которых сидеть легко и приятно, а есть такие... Неудобная лошадь по своему действию на известную часть тела стремится к отбойному молотку; удобная - к креслу-качалке. К счастью, удобных лошадей все-таки больше...
  
О риске. Риск есть. С лошади может упасть любой,- и новичок, и опытный наездник. Рано или поздно упадете и вы - и это будет посвящением в братство лошадников. В 98 из 100 случаев упавший отделывается синяками. Чтобы серьезно разбиться при падении, должно очень сильно не повезти. Обычно падают сами, без помощи лошади. Конь, злонамеренно сбрасывающий всадника,- большая редкость, и вам вряд ли придется ездить на таком. Чаще всего падают с неожиданно сыгравшей лошади или вытряхиваются на рыси. Частота падений зависит от вашего чувства равновесия, степени контакта с лошадью и быстроты реакции.
  
Где и за сколько? Самые известные места - ипподром и Битцевский комплекс. Кроме того, множество конюшен по всей Москве и Подмосковью. В Москве места, где можно поездить верхом, обычно находятся рядом с большими парками. Средняя цена - 100-150 р. в час, но возможны варианты от 50 и до бесконечности. Под Москвой - дешевле, в Москве, само собой, дороже.
  
Если вы уже выбрали место и вас там знают, поговорите со старожилами: во многих прокатах для "своих" существует тщательно зашифрованная система скидок - руки на конюшне нужны всегда, а лошадям без работы долго стоять вредно...
  
Несколько советов.

Выбор места, конечно, больше зависит от кошелька и расстояния до дома. Но все-таки стоит узнать еще несколько вещей: 

  • Способ обучения - смотри выше;
  • Где можно ездить? Манеж хорош для начинающих и спортсменов, но если вы уже неплохо ездите, наворачивать круги под команды тренера становится скучно. Лучше, если есть возможность ездить по парку, полю или лесу - это интереснее и веселее; 
  • Пустят ли вас в конюшню? Если вы видите лошадь только когда садитесь на нее - поседланную и почищенную,- вы ее не знаете. Для нормального контакта с ней надо пообщаться - и не только сверху. А без умения седлать можно попасть в глупую ситуацию. К тому же путь к скидкам идет через конюшню. 
  • Перед поездкой на любую конюшню заведите себе "лошадиную одежду". Необходимы сапоги на гладкой подошве и низком каблуке и мягкие брюки (не джинсы!). А еще одежда должна быть такой, чтобы ее было не страшно запачкать. 
  • Прихватите для лошади что-нибудь вкусное. Это помогает вступить с ней в контакт. В качестве угощения используют сухари, кусочки сахара, яблоки и морковку. Их дают на раскрытой ладони, тогда лошадь не прихватит вместе с едой ваши пальцы. 

Вы едете по парку, ваш конь еще не остыл после галопа. Вы хлопаете его по гладкой шее и шепчете на ухо что-то ласковое. А навстречу - какой-то пеший. Он что-то сказал? Он сказал - "какие-то сумасшедшие"? Да он же ничего не понимает, бедный...