При общении с людьми необходимо знать, как нужно разговаривать с ними лично, как по телефону, как вести переписку.

Когда вы беседуете с кем-нибудь в обществе, важно сосредоточиться на теме разговора, принять в нем соответственное участие, поддержать его плавность и занимательность.
Необходимо хорошо выбрать тему разговора в обществе, так, чтобы он всех увлек и каждый мог что-нибудь рассказать. Интимных семейных дел можно касаться лишь в тесном кругу родных.
Надо стараться, чтобы между собравшимися гостями тотчас завязался непринужденный разговор.

Рассказывая шутки для увеселения общества, следите, чтобы вы не обидели кого-нибудь.

Не следует оставлять без внимания ни пожилых людей, ни детей. Не реагировать на вопросы, не отвечать на них – непростительно.
Разговор надо вести так, чтобы все присутствующие могли принять в нем участие. Когда высказываются различные взгляды и в правильности своего вы не уверены, лучше прямо признаться в этом, чем упорно отстаивать свою точку зрения.

Собеседнику можно возражать, говорить, что он заблуждается, доказывать его ошибки, но делать это нужно деликатно. Нельзя допустить, чтобы все время говорил один, не давая другим возможности высказаться. Если вы хотите изложить свое мнение, выждите, пока другой договорит, не прерывайте его.

Не годится отвечать отрывисто «да», «нет»; надо прибавить хотя бы несколько слов, сказать, например, вежливо: «К счастью, это не так», или: «К сожалению, не могу». Если вы чего-нибудь не поняли, не говорите «что?», а вежливо переспросите: «Простите, что вы сказали?» – или: «Простите, я не расслышал ваших слов». Признаться «я не понял», «я не слушал» было бы неудобно.

Такие выражения, как «это неправда», «это глупо», – недопустимы. Нужно выразиться так: «Мне кажется, что вы ошибаетесь», «Вы, может быть, ошибаетесь», «Вас, по-видимому, неправильно информировали» и т. п. Когда беседуют двое и случайно к ним подходит еще кто-нибудь, вежливость требует, чтобы ему вкратце сообщили, о чем была речь. Самому подошедшему расспрашивать о предмете разговора, однако, не следует. Если он все же поинтересуется, то просто отделаться словами «ничего занимательного мы не говорили» или в этом роде – неучтиво. Если его вмешательство в разговор вам нежелательно, то достаточно заметить, что вы обсуждаете торговое, семейное или какое-нибудь дело, касающееся вас одних.

Желая подчеркнуть свою образованность, некоторые люди любят щеголять иностранными словами. В изобилии пересыпать свою речь редко употребляемыми иностранными словами неверно. Громко смеяться, широко раскрывая рот, или смеяться по всякому поводу – свидетельствует о невоспитанности. Смеясь собственной остроте, вы только портите произведенное ею впечатление. Двусмысленным шуткам совершенно не место в обществе благовоспитанных людей. Если мужчины все же их рассказывают, то женщинам не следует смеяться, пусть лучше делают вид, что их вообще не слышат.

Вы правильно поступите, если, желая вступить в разговор, сначала убедитесь, кстати ли будет ваше участие в нем. В этом, конечно, не будет сомнения, если вы сами принадлежите к компании, ведущей дебаты, или если вас просили высказаться по данному вопросу. В этом отношении примером могут служить порядки, установившиеся на собраниях, где каждый желающий выступить должен попросить слова и ждать, пока его предоставят. Поступайте так и в обществе: не вмешивайтесь в разговор других, не попросив сначала разрешения принять в нем участие. Вежливые люди вам никогда в этом не откажут.