Систематически занимаясь науками, читая, ежедневно следя за важнейшими событиями, вы накапливаете подходящий для разговора материал. Важно, конечно, уметь использовать свои знания в разговоре. Приятный собеседник способен увлекательно рассказать о последних известиях, описать комические происшествия, способен и внимательно выслушать, что говорят другие, не прерывать, дать всем возможность высказаться. Когда все время говорит один, это не разговор, а монолог.

Хороший собеседник не выставляет вперед собственную персону. Затевать с кем-нибудь из присутствующих разговор, пока говорит другой, – неучтиво. Смотреть в окно, перелистывать журнал или книгу, проявляя этим отсутствие интереса, гостям не полагается. Когда при общем разговоре мнения расходятся, следует принять все меры для того, чтобы избежать перебранки. Если недоразумение или разногласие не удается уладить, лучше всего ловко перевести разговор на другую тему.

Бывает, что кто-либо из присутствующих гостей, сам того не желая, неприятно задевает словами другого. В таком случае гость, сделавший оплошность, должен тотчас добавить, что его замечание, естественно, к присутствующим не относится. Если такое извинение не всегда принимается всерьез, оно все же до известной степени смягчает остроту обмолвки.

Избегайте распространяться в обществе о собственных успехах – другие могли бы подумать, что вы сами себя восхваляете. О своих неудачах тоже не следует много говорить. Нельзя проводить сравнение людей, о которых идет речь, с кем-нибудь, не пользующимся доброй славой, – слушатели могут это неправильно истолковать.

Предметом разговора в обществе не должны быть физические недостатки людей, особенно если кто-либо из присутствующих ими страдает, – в этом легко было бы усмотреть желание унизить несчастного.

Встречаются люди, которые не только любят рассказывать о себе, но и слышать от других лестные отзывы по своему адресу. Не похвалить было бы иногда невежливо, но петь дифирамбы – могло бы произвести неприятное впечатление. Не старайтесь вынудить на похвалу других, умышленно умаляя некоторые свои действительные достоинства. Не преувеличивайте, когда говорите о хороших или плохих качествах кого бы то ни было. Тщательно взвесьте все обстоятельства, чтобы ваша похвала или критика была не только правдивой, но и не производила впечатления, что вы предвзято судите о вещах. Если вы в чем-либо не уверены, лучше молчите.

Искусный собеседник в общем всегда дожидается, чтобы разговор на какую-нибудь тему начал хозяин. Хозяину же следует по возможности заранее осведомиться, какие у гостей излюбленные темы, какие интересы, чтобы приспособить к ним свою беседу.
Находясь в обществе других людей, воздерживайтесь от непристойных и грубых выражений, сплетен, вспышек гнева. Не говорите, что мнение собеседника глупо, смешно. Опровергайте неправильные взгляды только конкретными, хорошо обоснованными аргументами. Это не значит, что вообще не следует возражать.

К сожалению, находятся люди, которые не терпят никакого мнения, не совпадающего с их собственным. В нашем обществе уже нет таких «личностей», перед которыми вы не могли бы выразить своих взглядов и возражать, в рамках приличия, против их мнения. Корректный человек может не соглашаться с точкой зрения противника, но не имеет права употреблять такие словосочетания, как, например: «Вы этого совсем не можете знать!» – или еще более грубое: «Вы что, с ума спятили, что провозглашаете такие взгляды?», «Это глупо!» Возражение только тогда приемлемо, когда оно объективно и обоснованно. Напоминать собеседнику его прежние высказывания, противоречащие позднейшим, – бестактно. Всякий имеет право изменить свои взгляды.

В конце концов дискуссия и ведется для того, чтобы доказать правильность тех или иных утверждений. Если ваш противник упорно придерживается неправильного взгляда и переубедить его нет возможности, лучше ловко переведите разговор на другую тему. Если вы рассуждаете о политических вопросах, совсем не надо для вида соглашаться с мнением собеседника, но отстаивать противоположную точку зрения нужно вежливо и тактично.

Насильно навязывать свои взгляды – неучтиво и бессмысленно. Над человеком, убежденным в правильности своего взгляда – каков бы этот взгляд ни был, – насмехаться предосудительно.

Нехорошо потешаться над другим человеком, даже если он уже покинул собравшееся общество. Только невежа с неуважением отзывается о своих друзьях, семье и начальстве. Если вам известны недостатки какого-нибудь человека, найдите подходящий способ указать ему самому на них и тем помочь избавиться от того, что нежелательно.

Не клевещите! Этот совет относится и к мужчинам, хотя слово «клевета» женского рода.

Слишком чувствительный человек склонен считать все неприятными намеками, обидами, нападками на него самого; он все принимает на свой счет и сразу обижается. Не давайте своим разговором повод к таким неприятным чувствам.

Покидая общество, общительный человек старается оставить всех в прекрасном настроении, довольными и им и проведенным временем.
Когда гости собираются расходиться, не удерживайте их насильно, чтобы искусственно продлить веселье.

Как употреблять иностранные слова и наречия?

Есть люди, не любящие употреблять иностранных слов, есть и такие, которые сыплют ими на каждом шагу. Чтобы вас хорошо понимали, вы должны отдать себе отчет в том, с кем говорите, и соответственно выбирать выражения. Иностранные слова употребляйте только, чтобы обозначать предметы и явления, для которых нет соответствующих названий в родном языке. Нельзя, конечно, доходить в этом стремлении до крайности, так как некоторые иностранные слова широко распространены во многих языках. Они приобрели международное значение, и неверно было бы отвергать их и придумывать самобытные. С другой стороны, если в родном языке существует меткое слово, не стоит заменять его иноязычным синонимом из одного желания показать, что он вам известен.

Нужно положить себе за правило пользоваться иностранными словами, только если есть уверенность в том, что тому, с кем вы говорите, они понятны. Очень следите за тем, чтобы употреблять их в правильном смысле и притом правильно произносить. Неправильное употребление или плохое произношение свидетельствуют о пробелах в образовании. Кто не вполне понимает значение иностранных слов или скверно произносит, пусть лучше не употребляет.

Дома или в тесном кругу друзей-земляков допустимо говорить на диалекте. Огульно осуждать его употребление нет причины. Образованному человеку не возбраняется говорить на диалекте в компании земляков, но владеть литературным языком он должен в совершенстве.

Приезжая в какую-нибудь деревню, не старайтесь говорить на распространенном там наречии, если им не владеете, – не стоит искажать.

Есть люди, говорящие только на своем наречии, и нельзя требовать, чтобы они перешли на литературный язык. В собственных интересах каждый должен не только владеть литературным языком, но и иметь большой запас слов. Чтение газет, журналов и книг, в частности беллетристики, способствует расширению лексикона.

В некоторых кругах молодежи распространен жаргон. Вместо того, чтобы изощряться в употреблении грубых специфических словечек и выражений, молодежи больше пристало бы соревноваться в том, кто точнее, метче, лучше и находчивее выразит свои мысли литературным языком.