ЯИЧНАЯ. 1 сырой яичный желток, 1 чайная ложка меда. 1 чайная ложка глицерина. Все это смешать намазать на лицо на 2 часа, потом смыть. Оставшуюся смесь можно держать в холодильнике несколько дней. Маску рекомендуется делать 2-3 раза в неделю.

ТОНИЗИРУЮЩАЯ - питает, увлажняет и омолаживает кожу лица. Приготавливается из свежих листьев мяты, мелиссы, одуванчика и крапивы. Компоненты взять в равных долях, измельчить на мясорубке. Столовую ложку смеси растворить с таким же количеством творога и чайной ложкой мёда. Маска накладывается 2 раза в неделю на 20-30 минут. Смывают ее теплой водой, затем протирают лицо кубиком льда.

ИЗ ПЕТРУШКИ. Маску можно делать из стеблей и листьев весной и ранним летом, а поздней осенью - из, корневой части.

ИЗ МЯТЫ. 1 столовая ложка сухих или три столовые Ложки свежих листьев залить стаканом кипятка и настаивать 30 минут. Процедить. Приготовить крахмал и добавить кожу протереть лосьоном. Применяется при раздражении кожи.

ИЗ ЯБЛОК - очищенные от кожуры яблоки натереть на терке, добавить 1 столовую ложку оливкового масла, молока или сметаны. При жирной коже добавить еще белок одного яйца.
В зимний период на предварительно очищенную кожу лица накладывается марля, пропитанная морковным, капустным или березовым соком.

ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЕ и ОВОЩНЫЕ МАСКИ спелую мякоть имеющихся под рукой плодов измельчите в кашицу и нанесите на лицо. Через 15 минут смойте маску. Кожа станет свежей и упругой.

БЕЛКОВАЯ - жирную кожу протереть лосьоном и промыть теплой водой с камфарным желе. Сухую кожу смазать тонким слоем растительного масла. Затем нанести налицо взбитый белок одного яйца тремя слоями. На веки наложить ватные тампоны с водой. Через 20 минут маску смыть теплой водой, затем протереть кубиком льда.