Развернуть салфетку, лежащую перед вами, можно только после того, как начинают подавать кушанья. Порой гость не представляет, что делать с салфеткой. По современным правилам ее нужно расстелить на коленях. Раньше салфетки повязывали вокруг горла или заправляли за ворот одежды, однако в наше время это не принято. Перед тем как начать пить, ее аккуратно прикладывают к губам, тогда на стекле бокала не останется жирных следов от ваших губ. После еды бумажную салфетку следует свернуть и положить на тарелку вместе с использованными столовыми приборами. Использованную полотняную салфетку кладут рядом с тарелкой. Если свою салфетку откладывает в сторону хозяйка дома, знайте, что это сигнал к окончанию обеда или ужина.

Вилка появилась во Франции в середине XVI века. Постепенно обычай использовать вилку за столом распространился по всей Европе. До этого и аристократы, и люди незнатного происхождения ели руками. Сначала вилками из золота и слоновой кости пользовалась только знать, но со временем этим прибором, изготовленным из дешевых материалов, стали пользоваться и простые люди.

В наше время вилка и нож — вещи обыденные и привычные, однако не все знают, как ими пользоваться.

Вилку держат в левой руки, а нож — в правой. Ручку вилки и ножа обхватывают тремя пальцами: указательным, большим и средним. Ручка вилки и ножа должна упираться в ладонь. Нельзя класть указательный палец на ребро тупой стороны лезвия ножа или на зубец вилки, даже если мясо очень жесткое и не поддается разрезанию. Используйте нож и вилку постоянно, а не только в торжественных случаях. Регулярные тренировки сделают свое дело, и вы станете владеть этими столовыми приборами легко и уверенно.
Когда вы прожевываете пищу, вилка и нож должны оставаться в руках, при этом приборы не направлены в потолок, а находятся в горизонтальном положении по отношению к тарелке.

Нож применяется не только для разрезания мяса. С его помощью поддерживают вилку, на которую берут другую еду (картофель, салаты из овощей и т, д.). В этом случае нож играет не главную, а вспомогательную роль.

Если нужно освободить руки, вилку и нож кладут на тарелку (по обе стороны или крест-накрест) так, чтобы не испачкать скатерть. Нельзя прислонять "приборы к тарелке или просто класть их на скатерть. Если нож вам уже больше не понадобится, нужно положить его поперек тарелки. Если вы закончили трапезу, положите нож и вилку рядом на тарелку.

Если на стол подаются мясные блюда, не требующие разрезания ножом (гуляш, пельмени, рагу, котлеты, тефтели), следует воспользоваться только вилкой. При подаче блюд из яиц (кроме яичницы-глазуньи) на стол подается только вилка. Если поданы оба прибора, но употребление ножа не нужно, его оставляют на столе и используют только вилку, которую держат в правой руке.

Большие куски мяса (отбивные и т. п.) разрезают от края к середине или к кости. Если подается шашлык, его снимают с шампура. Шампур кладут на край тарелки,, но не на скатерть. Не следует сразу разрезать на кусочки все мясо, лежащее на тарелке, делать это нужно по мере того, как отрезанные .куски отправляются в рот.
К мясному блюду нередко подают листовой салат. Его едят маленькими кусочками, разрезая с помощью ножа и вилки. Если листовой салат подается без соуса и на отдельном блюде, его можно брать и разделять на кусочки руками.

Для рыбы используют специальный нож и вилку или же две вилки. Нож для рыбы (он похож на узкую лопаточку) держат в правой руке, вилку — в левой. С помощью ножа мясо отделяется от костей. Мелкие кости нельзя выплевывать на тарелку, их нужно снять с губ вилкой, а затем положить на маленькую тарелочку, которая должна стоять рядом с тарелкой для рыбы. Если сделать это никак не получается, можно снять ее с губ большим и указательным пальцем.
С помощью ножа копченую или вареную рыбу отделяют от кожи. Не следует пытаться сразу очистить всю рыбу от костей, рыбу нужно есть по частям. В первую очередь необходимо снять кожу, отделить и съесть мясо на верхней части рыбы. После этого рыбу можно перевернуть на другую сторону и повторить весь процесс, не трогая хребет.

Если рыбу едят с помощью двух вилок, в рот кусочки отправляют правой вилкой.

Многие почему-то считают, что птицу можно есть руками. Однако делать это следует лишь в семейном кругу, но не на больших торжествах, так как по правилам блюда из птицы едят с помощью ножа и вилки. Придерживая порцию вилкой, мясо отрезают с внешней стороны, двигаясь к кости. Освобожденные от мяса кости сдвигаются на край тарелки. Однако, если подается дичь (перепел, куропатка), правила разрешают обглодать косточку, взяв ее из тарелки руками.

В некоторых кафе, где готовят курицу-гриль, иногда не подают столовых приборов, но в этом случае на стол ставится чашка с водой, чтобы посетитель, евший курицу руками, мог ополоснуть руки.

С помощью ножа и вилки едят сосиски и сардельки.
Яйца всмятку, которые относятся к горячему блюду, подают в специальных подставках или на мелких тарелках. Едят их маленькой ложечкой, предварительно разбив этой ложечкой верхушку. Яйца, сваренные вкрутую, очищают от скорлупы и едят с помощью вилки. К яйцам, приготовленным таким способом, обычно подают соус. Нельзя разбивать яйца ножом или стучать ими о стол.

Супы и рассыпчатые блюда едят ложкой. Зачерпывают ложкой от себя, ко рту ее подносят заостренной частью, ручку держат большим и указательным пальцем, средний палец придерживает ее снизу^Нельзя зажимать ручку ложки в кулак или наклоняться к ложке. Поднося ее ко рту, следует держаться прямо. Нельзя также заполнять ложку до самых краев. Если супа в тарелке осталось немного, наклонять тарелку, чтобы зачерпнуть жидкость ложкой, нужно от себя. Чтобы не стучать по дну тарелки, можно не доесть остаток супа. Если суп доливают, не следует поднимать
тарелку и вынимать из нее ложку. После окончания еды ложку кладут в тарелку, но не на стол.

При подаче супа с фрикадельками и омлета используют десертную ложку. Когда бульон с пирожками, гренками, печеньем подают в специальных бульонных чашках, его тоже едят ложкой, а вот остаток можно выпить.

Булочки принято есть с помощью вилки и ножа, а вот брать их из общего блюда следует рукой. Если булочки подают к супу или рыбе, резать их ножом или макать в суп или соус нельзя. Хлеб едят руками, отламывая от порции кусочки.

Большие горячие бутерброды, состоящие из нескольких слоев, едят ножом и вилкой, но этого правила придерживаются за столом во время обедов. Если же бутерброды подаются до обеда к напиткам, их можно брать руками и есть без столовых приборов.

Канапе и сандвичи едят руками. Канапе — это кусочки белого хлеба круглой формы, на которые кладутся ломтики помидоров, ветчины или колбасы, нарезанные кружочками яйца, огурцы и т. п. Сандвичи — прямоугольные кусочки белого хлеба, от которых отделена корка. Сандвичи состоят из двух кусочков хлеба, между которыми слой масла или паштета.

Сливочное масло или паштет принято брать специальным, а не своим ножом. Взяв масло или паштет, его кладут на край тарелки, возвращают общий нож на место, а потом своим ножом намазывают на хлеб. Нельзя намазывать на хлеб масло, держа ломтик хлеба на весу, нужно положить его на тарелку и, придерживая рукой, намазать.

Намазанный маслом или паштетом ломтик хлеба едят с помощью вилки и ножа. Если нужно намазать хлеб медом или вареньем, ломтик хлеба сначала разрезают на небольшие прямоугольные кусочки.
Чтобы положить масло в овощи, пользуются не ножом, а вилкой.
Картофель «в мундире» принято есть так. Картофелину насаживают на вилку, которую держат в левой руке, и ножом снимают кожуру.
Однако гостей редко угощают картофелем «в мундире», чаще всего перед варкой картофель чистят. Отварной картофель не разрезают ножом и не насаживают на вилку, его размягчают ребром вилки, но не пытаются превратить в пюре прямо в тарелке.

Если картофель подается как гарнир к мясному блюду, соусом поливают только мясо, а не картофель.

Рис едят вилкой, но рисовую кашу-размазню, как и другие каши,— десертной ложкой.

Паштеты тоже едят вилкой, но если нужно намазать паштет на хлеб, используют ложку.

Сыр могут подать на стол уже нарезанным, тогда его кладут на свою тарелку специальной вилкой. Если же сыр подан целым куском, специальным ножом каждый сам отрезает себе ломтик и с помощью специальной вилки кладет в собственную тарелку. Сыр в обертке подают очень редко, но если в ресторане вам принесли такой сыр, освободить его от обертки следует при помощи ножа и вилки.

Очень трудно есть спагетти, с которыми итальянцы расправляются ловко и быстро. Но можно попробовать. Сначала в спагетти опускают ложку, потом погружают в них вилку, нанизывают на нее спагетти и прижимают их снизу к ложке. После этого можно вращать вилку, но делать это следует быстро, чтобы на вилку накрутилось достаточное количество спагетти. Со временем можно будет обойтись и без помощи ложки.

Ну а если у вас ничего не получается, прежде чем отправить спагетти в кипящую воду, поломайте их. В таком виде есть макароны вилкой, помогая себе ножом, совсем не трудно.

Черную и красную икру обычно подают в стеклянной вазочке со льдом. Берут ее специальной вилкой или ножом, кладут на хлеб, намазанный маслом, или на поджаренные тосты и поливают лимонным соком. Есть бутерброды с икрой принято руками.

Маслины и оливки едят специальной вилочкой или кофейной ложечкой, с помощью которой косточки подхватываются и помещаются на тарелку.

Устрицы с заранее раскрытыми створками подаются на специальных подносах со льдом. На банкетах и торжествах гостям обычно подают по 6 устриц. Есть их нужно специальной вилкой, придерживая раковину указательным и большим пальцами левой руки. Тупым ребром вилки следует удалить нарост вокруг сердцевины моллюска (если его не удалили на кухне), затем острым ребром отделить устрицу от раковины, удалить жабры (они более темные по цвету), полить устрицу соком лимона. Устрицу можно насадить на вилку или просто высосать из раковины, стараясь делать это тихо. Если устрица съедена при помощи вилки, остающийся в створках сок можно выпить.

Раков подают на стол вареными, обычно с укропом и солью. Из общего блюда их берут руками, а для разделки используют специальные ножи, которыми раскалываются панцири. Лезвие такого ножа должно иметь в центральной части отверстие, куда можно вставить клешню рака, чтобы надломить ее. Таким же способом отламывают лапки. После этого клешни и лапки подносят ко рту руками и выедают мясо. Затем левой рукой следует захватить переднюю часть туловища рака, а правой — заднюю и вращательным движением разделить их. Панцирь снимается с задней части с использованием ножа. С помощью ножа отделяются внутренности и кровеносный сосуд. Ко рту мясо подносят руками. Точно так же извлекают мясо из оставшейся части рака, мягкая его часть с зеленовато-серым оттенком откладывается в сторону.

Похожим способом едят вареных омаров и лангустов. Если их панцирь не расколот на кухне, это можно сделать прямо за столом при помощи специальных щипцов.

К омарам обычно подается вилка с крючком для извлечения мяса на одном конце и ложечкой для вычерпывания сока на другом. Если омара приносят на ' отдельном блюде, можно руками отламывать от него отдельные части и класть на свою тарелку.

Лапы омара отламывают руками, а мясо извлекают вилкой или просто зубами. Клешни его (у лангустов клешней нет) очень крепкие, поэтому для их разламывания лучше воспользоваться щипцами. Мясо из них едят вилкой. Очень вкусное белое мясо хвостовой части тоже едят вилкой или ложечкой. Чаще всего к омару или лангусту подают майонез или хорошо взбитое масло. Его нужно положить на свою тарелку, чтобы макать туда кусочки мяса. Как и у раков, у омаров удаляется кровеносный сосуд и зеленоватые, несъедобные части.

У крабов панцирь вскрывается с помощью ножа, мясо достают вилкой. Панцирные пластинки отделяются руками. К крабам, так же как и лангустам, креветкам и ракам может подаваться двузубая вилка.

Мелких креветок, как и раков, едят руками, складывая панцири на край своей тарелки идр на специальное блюдо.

Мидии подаются на стол горячими в раковинах. Вместе с ними приносят приборы — специальные щипчики для открывания створок и вилку. Щипчиками, которые держат в левой руке, мидии фиксируются на тарелке. Вилкой достается мясо из раковины. Пустые раковины складывают на край тарелки.

При подаче на стол устриц, мидий, креветок, раков, омаров, лангустов, крабов на стол ставят чашки с водой (слева от тарелки каждого из обедающих) для мытья рук.

Овощи не принято резать; если есть необходимость, их размельчают с помощью вилки. Редиску едят руками.

Артишоки, которые варят в соленой воде и подают с растопленным маслом, подливой, майонезом, едят руками. Листья артишоков отделяют большим и указательным пальцем правой руки и макают в соус. Съедают мясистую часть листьев, остальное складывают на край тарелки. Кочерыжку можно порезать и съесть вилкой. Если подаются артишоки, на столе должна стоять чашка с водой, чтобы можно было ополоснуть руки.

По существующим правилам спаржу всегда ели только руками, обмакивая ее в соус. Но теперь разрешается есть ее и с помощью вилки и ножа.

Свежие фрукты не едят руками, к ним подают ножи для разрезания фруктов или специальные фруктовые приборы. С помощью такого ножа или фруктового прибора яблоки и груши режут на четыре — восемь частей (обычно их очищают от кожуры). Кусочки отправляют в рот вилкой.

Апельсины принято чистить ножом, а мандарины можно очистить руками. Очищенные от кожуры дольки едят руками.

Грейпфрут разрезают поперек, дольки очищают от кожицы и посыпают сахарной пудрой. Едят грейпфрут десертной ложкой.
Персики и абрикосы разрезают ножом, отделяют косточку и едят с помощью приборов.

Виноград и смородину не едят с кисти, а обрывают пальцами и отправляют ягоды в рот. Виноград в обществе принято есть целиком, не выплевывая косточки и кожуру на тарелку. Но разрешается есть его и как вишни или черешни: выплевывая косточки в кулак, а потом на свою тарелку. Косточки нельзя складывать в пепельницу.

Клубнику и землянику подают очищенной от зелени. Давить ее на тарелке ложкой нельзя.

Дыню принято есть ложечкой, а арбуз — ножом и вилкой. Положив арбузный полукруг на тарелку, нужно отрезать небольшой кусочек ножом и отправить его в рот с помощью вилки.

Если компот подают в вазочке, его нужно есть ложечкой, а не пить из вазочки. Косточки выплевывают на ложечку, а затем кладут на блюдце под вазочкой.

После обеда гостям предлагают кофе или чай. К ним подается чайная ложечка для размешивания. Когда чай наливают в стакан, ложечку можно оставить в нем, если в чашку — ложечка должна быть вынута. Нельзя поднимать чашку со стола, когда в него наливают чай или кофе.

Нельзя брать сахар из сахарницы своей ложкой, делают это при помощи специальной. Если сахар кусочками, его берут из вазочки щипчиками или руками. Не следует пытаться измельчить ложкой сахар в чашке: нужно ждать, пока он растает, только тогда его можно помешать. Мешать сахар надо осторожно, чтобы ложка не стучала о края чашки, а чай или кофе не выплескивался на скатерть.

Нельзя пить чай с помощью ложечки, Даже если он очень горячий. Ложечку после размешивания сахара кладут на блюдце, ни в коем случае не оставляя ее в чашке или стакане.

Если вы сидите в кресле удаленном от стола, блюдце нужно держать левой рукой на уровне груди. Выпив чай, поставьте чашку на блюдце.

Если чай подается в пиале, ее следует подносить ко рту обеими руками, используя большие и указательные пальцы.
К чаю могут подать печенье, торт, пирожные с кремом. Печенье едят руками, а пирожные и торт — специальной ложечкой или вилочкой. Последнее предпочтительнее и удобнее.

Если пирожные лежат на маленькой салфеточке, брать их на свою тарелку нужно вместе с ней.

Пирожные типа кекса, ромовой бабки можно есть руками, отламывая небольшие кусочки.

Пончики с начинкой и без нее, эклеры и подобную выпечку едят руками или вилочкой.

Не рекомендуется есть конфеты прямо из коробки или вазы. Сначала нужно положить выбранную конфету на свою тарелку для пирожных или специальную розетку, а уж потом съесть ее.