Мясная лазанья.

Листья лазаньи, сыр, овощи для украшения лазаньи - помидоры, цукини, маринованные огурцы, 2-3 кубика сливочного масла.

Для мясного соуса:

1кг. фарша (курица, говядина, индейка), 2-3 ст. ложки растительного масла, 3 больших помидора, 2 небольших маринованных огурца, 2-3 зубчика чеснока, зелень, 300 г тёртого сыра, соль.

Для соуса Бешамель:

100гр сливочного масла, 2-3 ст ложки муки, 800-850 мл молока, 2-3 зубчика чеснока, зелень любая по вкусу, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Сначала нужно приготовить два соуса - мясной и Бешамель.

Приготовление мясного соуса:

  1. Фарш обжарить на сковороде без масла. Добавить 2-3 столовые ложки растительного масла и обжаривать до золотистого цвета.
  2. Приготовить заправку из помидоров, чеснока, солёных огурцов и зелени. Для этого три больших помидора порезать на кусочки, вместе с кожурой измельчить до состояния однородной массы. Бросить к помидорам пару небольших маринованных огурцов и несколько зубчиков чеснока. Все это так же измельчить. Добавить зелень (петрушку, укроп, базилик), слегка порубить её в блендере. Если под рукой нет свежих помидоров, можно использовать консервированные. В этом случае маринованные огурцы класть не следует.
  3. Полученную заправку вылить к фаршу, перемешать и тушить всё на медленном огне до тех пор, пока не выкипит большая часть влаги.
  4. К мясу добавить тёртый сыр. Перемешать на медленном огне, пока сыр не растает.

Приготовление соуса Бешамель:

  1. 100гр сливочного масла растопить в большой и глубокой сковороде и поджарить в нём 2-3 ст. ложки муки до золотистого цвета, постоянно помешивая.
  2. 800-850 мл свежего молока прокипятить с 2-3-мя зубчиками чеснока, выдавленными через чесночницу. Дать молоку настоятся на чесноке минут 10, потом процедить через сито и влить в поджаренную муку.
  3. Варить на медленном огне, пока соус не загустеет до консистенции жидкой сметаны.
  4. Посолить и поперчить по вкусу, вылить в блендер, прокрутить его там до однородной массы, так чтобы не осталось комочков и добавить зелень. Измельчить немного.

Финальная часть:

  1. Возьмите глубокий лист для запекания, на дно налейте немного соуса Бешамель, распределите его по дну и выложит первый слой пластин лазаньи.
  2. Сверху на листья лазаньи налейте ещё соуса Бешамель, распределите его по всей площади слоя.
  3. Следующим слоем выложите немного мясного соуса и засыпте равномерно небольшим количеством тертого сыра.
  4. Потом снова слой лазаньи. Повторяйте в такой последовательности сколько хватает глубины листа для запекания. Верхний слой должен быть из лазаньи!
  5. Залейте верхний слой соусом Бешамель, потрите немного сыра.
  6. Сверху можно украсить пластинками овощей - помидоров или цукини.
  7. Окончательно затрите сыром, положите 3-4 небольших кубика сливочного масла в разные места сверху.
  8. Лист плотнее закройте фольгой и поставте в духовку.
  9. Запекайте 40 минут.
  10. Снимите фольгу и запекайте пока не зарумянится.