Если вы устраиваете скромный ужин, пригласить гостей можно по телефону или устно, при встрече. Однако делать это нужно заранее, чтобы гости успели подготовиться. Приглашать всех следует одновременно, иначе тот, кого вы пригласите в последнюю минуту, будет чувствовать себя неловко и может подумать, что хозяева желают видеть его у себя меньше, чем других, а приглашают лишь потому, что кто-то из гостей отказался прийти, и одно из мест оказалось свободным. К тому же у него не окажется достаточно времени, чтобы подготовиться к визиту.

На некоторые торжества (свадьбы, юбилей) принято рассылать письменные приглашения.

Всех приглашенных нужно предупреждать о цели торжества и сообщать, будет ли это званый ужин или просто маленькая вечеринка с кофе и пирожными. Гости должны, во- первых, одеться соответственно и, во-вторых, знать, нужно ли пообедать перед визитом.

Желательно также сказать, кого еще вы приглашаете на торжество. Таким образом можно избежать нежелательных встреч. Например, если в вашем доме встретятся бывшие супруги, они вряд ли будут испытывать к вам благодарность.

Очень важно, чтобы гости подходили друг другу и могли Найти общие темы для бесед. Хозяева должны следить, чтобы всем было весело и интересно, чтобы дамы не скучали в то время, когда мужчины обсуждают футбольный матч или рыбалку.

Супругов принято приглашать вместе, как и жениха с невестой.
Конечно, если вы не совсем удачно рассадили гостей, крупного скандала, какие иногда случаются в подобных случаях на дипломатических приемах, не будет. Однако чтобы никому не испортить настроения, к размещению всех присутствующих за столом нужно отнестись со всей серьезностью. Существуют опреде1 ленные правила, которые следует соблюдать при рассаживании гостей.

Почетным считается место, находящееся напротив входной двери, но если дверь расположена сбоку, почетным будет место на той стороне стола, которая обращена к окнам.

Если за столом присутствуют одни мужчины, первым будет место справа от хозяина, а вторым — слева.

В случае, когда хозяин хочет оказать особое внимание какому-то гостю, он сажает его напротив себя, и тогда вторым почетным местом станет место по правую руку от хозяина.

Если гостей принимают хозяин и хозяйка, первым почетным местом будет место справа от хозяйки, а вторым — справа от хозяина.
Если супруги нет за столом, или хозяин — холостяк, он может посадить на почетное место против себя одну из дам (по ее согласию).

Места на торцах стола считаются наименее почетными, поэтому сажать на них -гостей, особенно дам, нежелательно. Если гостей слишком много и нужно использовать и эти места, хозяева должны занять их сами.

Дам следует сажать с мужчинами, однако семейные пары (кроме жениха с невестой) лучше разделить.

Тех гостей, которые любят поговорить, желательно сажать с теми, кто умеет слушать и вести интересную беседу. Нельзя разделять гостей на две половины: женскую и-мужскую.

Обязанность хозяев — открыть дверь и встретить гостей. Если хозяева заняты в тот момент, когда прозвенел звонок в дверь, сделать это могут взрослые дети.

Если гости не знакомы друг с другом, хозяева должны представить вновь пришедших тем, кто появился раньше.

Опаздывающих принято ждать 15 минут, после чего можно садиться за стол. Не стоит заставлять гостей ждать дольше, иначе они подумают, что опаздывающий важен для вас больше, чем все остальные.

Согласно этикету, хозяин не садится, пока не рассядутся гости.
Если гости — друзья ваших детей, дети должны представить их родителям. 13 том случае„когда сын или дочь пригласили своих сверстников на день рождения, родители могут выйти к гостям, чтобы поздороваться, не сразу, а через полчаса-час после начала торжества.

Роли в церемонии приема гостей хозяева делят между собой. Хозяйка должна поставить в вазу цветы, которые ей преподносят гости, пригласить гостей к столу и начать застолье. Не следует слишком навязчиво потчевать гостей. Предложите кушанье два раза, этого будет достаточно. Очень невежливо настаивать, если гость отказывается попробовать ваше кулинарное творение. Хозяйка первая дает сигнал к окончанию застолья, однако нельзя слишком спешить с этим, чтобы гости не остались разочарованы. Вежливые хозяева всегда оканчивают есть последними.

Познакомить гостей друг с другом — задача хозяина. Он рассаживает всех за стол, предлагает напитки, сигареты, развлекает гостей и старается уладить всевозможные маленькие неприятности, которые могут случиться. Например, если кто-то разлил соус или разбил бокал, постарайтесь отвлечь присутствующих от этого досадного эпизода. Хозяину не стоит увлекаться беседой с кем-то из гостей, он, как дирижер, должен руководить «оркестром»: поддерживать, разговор там, где он увядает, или вносить свою корректировку туда, где беседа ведется слишком агрессивно и громко. Если за столом воцарилась тишина, хозяева просто обязаны отреагировать мгновенно.

Если общение было интересным и легким и запомнилось надолго, гости простят хозяевам даже подгоревший пирог или жесткое, как подметка, мясо.

Чтобы все шло гладко, и гости не были предоставлены сами себе, хозяева должны заранее обсудить свои действия. Обговорите, в какое время начнется торжество и когда закончится, куда вы посадите каждого гостя, как будет сервирован стол, в каком порядке будут подаваться блюда.

Очень некрасиво, когда хозяева занимаются кем-то из гостей, забывая обо всех остальных. И конечно же, они должны позаботиться об одежде. Не слишком хорошо, когда хозяйка пытается затмить нарядом всех присутствующих дам, но еще хуже, если она или ее муж принимает гостей в домашней одежде.

Во время небольшой вечеринки хозяйка справляется с заботами сама, но если торжество значительное, ей требуется помощь. Не у всех есть возможность нанять официантов и мойщиков посуды, поэтому часто помощниками становятся подруги или родственницы. Помощницы должны уметь подносить блюда и ловко накладывать гостям кушанья, не рискуя вывалить их на чьи-то колени. Накладывают еду на тарелки гостей, подходя к ним справа. С правой стороны убирают использованные тарелки и приборы, а чистые расставляют с левой стороны.

Напитки разливают, не поднимая бокалов, но если разливающий боится расплескать жидкость, лучше взять посуду, наполнить ее за спиной гостя, а потом снова поставить перед ним.

Если торжество устроено не дома, то можно воспользоваться частичным обслуживанием персонала заведения. В этом случае горячие блюда и супы, а также десерт подают официанты, а холодные закуски и прочие на столе, гости накладывают себе сами.
Провожая гостей хозяин должен проследить, чтобы они не перепутали свои вещи. Если среди гостей есть дама без пары, хозяин обязан позаботиться, бы кто-то из гостей проводил ее домой.