В одном только нашем городе действует где-то около десятка евангелистских церквей типа: "Свидетели Иеговы", "Божья любовь", "Озарение", "Благая весть" и т.д. Парочка из них уже отгрохали себе многоэтажные офисы и храмы в историческом центре города, выкупили залы дворцов культуры и кинотеатров…

Вот только богослужения в этих божьих домах напоминают более работу средней уолл-стритовской биржи или массовую истерию на выступлении очередной тинейджерской группы... Каким же образом подобные молитвенные собрания пользуются столь впечатляющим успехом?

Часть 1: У меня есть для вас потрясающая новость – Бог вас любит!
Именно с этого (или похожего) заявления начинает своё знакомство с вами уличный проповедник или стоящий в дверях распространитель духовной литературы (уж простите за профессиональный цинизм – рекрутёр). Изначально задумайтесь: что могло привлечь его внимание именно к вам? Поясняю: у существ (и людей) с неразвитым или забитым интеллектом развивается эмпатия – способность чувствовать и сопереживать чужие эмоциональные состояния (вспомните, как ощущает ваше настроение собака или кошка). Такие люди натасканы на ваши душевные раны, комплексы, которые невербально видны через вашу осанку, рассеянный после напряжённого трудового дня взгляд, испорченное служебным скандалом настроение. Памятка: проходя через оживлённое место – базар, вокзальную площадь, оживлённую парковую аллею, формируйте перед собой точку сосредоточения взгляда (как танцор во время вращения), максимально выправляйте осанку и приподнимайте подбородок. Походка – от бедра и живенько, живенько – никто не прицепится, 98% гарантирую! Правда, к сидящим на лавочке парочкам они тоже цепляются – знают, где люди отдыхают и телом, и лицом - не держать же себя на стрёме всё время!

Часть 2: Мы приглашаем вас на наше богослужение! Приходите, пожалуйста!
Сейчас рекрутёры стали работать в парах – наша безоружность против вежливости прошла ещё во времена "представителей канадских компаний". Так вот: один стоит перед вами и втирает что-то "о боге" - а другой стоит сзади или сбоку, невербально преграждая путь к отступлению. Ваше зрение блокировано человеком, стоящим перед вами, слух прегружается словесным потоком, кинестетическое (кожно-мышечное) чувство говорит о дискомфорте (оба стоят в вашей интимной зоне 30-50см – да ещё сзади один!). Возникает состояние дискомфорта, именуемое конфузионным трансом. Мозг даёт команду – сделать что угодно, чтоб прекратить это "зависание" мышления вследствие перегрузки основных систем восприятия. На автомате берётся листовка, говорится имя, адрес, телефон и т.д.

Допустим, вы сделали первую ошибку – взяли листовку и назвали своё имя. Если всё происходило в дверях вашей квартиры – они придут снова с новой литературой, а если вас не будет, то любезно сообщат домашним, что эта макулатура "для Оли" или "для Саши". Памятка: Запрограммированную речь можно легко сбить вопросами типа: "Как работается?", "Что вы думаете обо всём этом?" - или применить принцип "лучшая защита – нападение": сделать шаг навстречу, войдя в интимную зону говорящего, всмотреться в его глаза и сказать: "Я вас внимательно слушаю" - рекрутёры изначально запрограммированны на сопротивление объекта, а когда их "удар" проваливается в пустоту (принцип психологического айкидо), они переживают сильнейшую фрустрацию (по русски - облом). Я так порой балуюсь – вычисляю в толпе рекрутёров, с лицом восторженного идиота подлетаю к ним и говорю: "Расскажите мне о боге!" - как ветром сдувает.

Часть 3: Заходите к нам на огонёк!
За первой глупостью по закону Мерфи следует вторая: вы приходите на молитвенное собрание. Не секрет, что вас тут же окружают вниманием и заботой, готовностью выполнять любой ваш каприз (как смертельно больного человека), подчёркивают все ваши достоинства и таланты – даже если у вас их нет, вас убедят в наличии таковых! Главный смысл сего действа, убедить вас в том, что "Бог есть любовь, а любовь – это мы, следовательно, бог – это мы!". А человека с больным самолюбием убедить в этом несложно. Категория же больного самолюбия охватывает такие возрастные слои населения: подростки и люди пенсионного возраста (группа риска №1), творческие люди, одинокие женщины в постклимактерическом периоде и мужчины с проблемами в интимной сфере.

В конце собрания вас попросят как бы невзначай перезвонить (или, лучше зайти) к брату или сестре, которые сегодня не явились по непонятной причине – это проверка на больное, гипертрофированное чувство ответственности, необходимое в дальнейшем для безоговорочного подчинения и выполнения указаний пастора. Последний обратимый момент в этом процессе – не выполнить этого поручения. А дальше...

Часть 4: ...как в сказке – чем дальше, тем страшнее!
Ваши новые братья и сёстры станут постоянными гостями в вашем доме – с целью совместных молений, изучения библии и т.д. Вы и оглянуться не успеете, как окажетесь "под колпаком". Они будут торчать у вас каждый день, кушать вашу консервацию и исподлобья смотреть на ваших "мирских" друзей и родственников, видя в них своих соперников и ваших искусителей. Ненадолго. Вы сами вскоре отвернётесь от родни и близких – вам станут чужими люди, пытающиеся отвлечь вас от истины и бога. Дальше вам предложат (разумеется, на благотворительные нужды церкви) отдать 5% семейного бюджета, потом 10%, потом 25-30% (с возрастанием степени вашей "продвинутости"), а дальше дело дойдёт до 60% ваших кровных денег – да не оскудеет рука дающего (и карман пастора!). "Членские взносы" могут, конечно же уменьшаться, но только при условии, что вы поставите общине новых членов (чем не сетевой маркетинг?) – то есть, перейдёте в категорию запрограммированных на поиск новых жертв рекрутёров. А если денег нет – ничего, можно что-то вынести из дому и продать – это ж для бога! У некоторых церквей для взимания денег с неплательщиков существует даже собственная служба безопасности. Даже если вы надумаете вырваться из порочного круга – куда? Здесь остаётся шанс только для подростков – возможно, родители поймут и простят. Для людей постарше хуже: вряд ли получится восстановить утраченные дружеские и родственные связи. Остаётся один выход: самоубийство. К чему и прибегает большинство.

Часть 5: Эпилог...
Почему мы взялись за эту статью? Да просто недавно, недалеко от города, на железнодорожной насыпи, было найдено тело семнадцатилетней девушки с перерезанным горлом…Это была моя знакомая – в перспективе довольно талантливая молодая поэтесса. По рассказам родных и знакомых, она последние два года состояла в общине одной из местных харизматических сект...

Хочу заметить, что в одной из автономий СНГ существует специальное вооружённое спецподразделение милиции для устранения тоталитарных псевдорелигиозных общин. Это информация для размышления.