Гоа – бывшая португальская колония в Индии, которой повезло с культурным влиянием. Эта земля вскормила несколько поколений тусовщиков. В шестидесятых Гоа освоили хиппи, затем их сменили трансовые музыканты (создавшие такое направление, как Goa Trance). Сегодня Гоа встречает новую волну «эмигрантов», среди которых много наших соотечественников.

Для начала надо знать, что жизнь на северном и южном побережье Гоа разительно отличается. На юге скапливаются заурядные любители курортов. Север более тематический: именно там скапливаются любители транса, восточной духовности и легких наркотиков. Север более живой, более молодежный и, соответственно, менее благоустроенный: вместо шикарных отелей вы найдете там домики и бунгало.

Пожалуй, самый экзотический отель Гоа – Форт-Аквадо. Это огромная помпезная постройка времен португальских колонизаторов, в одном крыле которой расположен туристический комплекс, а в другом – тюрьма для европейцев. Обе части не испытывают недостатка в посетителях, из обеих частей Форт-Аквадо одинаковый вид: на океан.

Аренда жилья и пища на Гоа настолько дешевы, что некоторые компании из трех-четырех человек умудряются годами жить на сумму, получаемую от сдачи одной квартиры в Москве. Правда, родители сдающих обычно оказываются недовольны, считая, что их чадо попало в лапы какой-то индийской секты.

С 2005 года правительство Индии разрешило иностранцам приобретение земли в собственность в нескольких штатах, в том числе и в Гоа. Это вызвало строительный бум и рост цен на недвижимость. Сейчас покупка дома «под ключ» площадью от 100 кв. м. обойдется в сумму от 80 тыс. $ и более.

Репутацию северного Гоа всегда сопровождала атмосфера элитарности, закрытости. Частично потому, что трансовая публика в обязательном порядке увлекалась наркотиками разной степени тяжести (какой же транс без кислоты). Частично потому, что кто попало в «специализированную» тусовку не входил. На трансовых вечеринках запрещалось фотографировать и снимать на видео, а место следующей встречи, как у опытных подпольщиков, передавалось из уст в уста.

Благодаря некоторой закрытости и возникло то, чем очаровано большинство посетивших Гоа – волшебная атмосфера мира людей свободных профессий. Правда, север Гоа год от года становится все менее сакральным: количество туристов, отправляющихся за гоанской экзотикой, растет с каждым годом в геометрической прогрессии. Часть из них остается на Гоа. И многие из них – русские.

Мы побеседовали с девушкой Таней, которая ближайшей осенью планирует уехать жить в Гоа насовсем.

- Таня, в восприятии многих Гоа – прежде всего курорт. Райское местечко, где хорошо время от времени отдыхать. А чем занимаются те, кто живет там постоянно?

- Постоянно я еще там не жила, но каждый раз, когда приезжала на Гоа, происходило так. Для начала ты отпускаешь свое время, забываешь, какой месяц, год – все абсолютно. Просыпаешься – и совершено не думаешь о том, что тебе надо делать. Делаешь то, что хочется. Хочешь – идешь на пляж, слушаешь музыку, читаешь. К тебе может подойти абсолютно незнакомый человек и начаться разговор, на протяжении дня может произойти масса встреч. Вы можете не стать потом друзьями, но все равно, поражает необыкновенно доброжелательное отношение. И еще такой момент: я всегда там была без мобильного телефона, но он там был не нужен. Ты каким-то образом все равно знаешь, у кого что вокруг происходит.

Я думаю, что на Гоа ездят не из-за того, что это курорт. В основном туда едут за отсутствием агрессии, добром, другой обстановкой, которую в городе воспроизвести совершено невозможно.

- Почему?

На Гоа за последние годы отметились практически все отечественные знаменитости: от политиков до актеров и рок-музыкантов. Здесь же проводились съемки фильма «Зови меня Джинн», а в 2006 году в Гоа планируется проведение международного кинофестиваля (IFFI).

Оксана Робски признается, что два раза в год ей просто необходимо съездить на Гоа – чтобы отдохнуть от публичности и постоянного общения с людьми, а также чтобы пройти процедуры SPA, которые несравнимы по своему эффекту со SPA в московских салонах.

Ее примеру последовала Жанна Фриске, которая после премьеры «Дневного дозора» в очередной раз отправилась на Гоа, но уже не просто отлеживаться на солнышке, но для посещения SPA-процедур.

- В городе очень много условностей. Мы это прекрасно понимаем, но все равно продолжаем работать на эти условности. Например, в Москве я не могу не пользоваться духами – ну не могу без них выйти из дома. Там – какие духи! Там все цветет! Тропики! Такие ароматы! Там не нужно красить волосы, ходить к парикмахеру, ногти какие-то делать. Здесь же нас зажимают в дикие рамки. Я, возвращаясь оттуда, никак не могу привыкнуть, что в Москве мне надо везде быть в строго определенное время, иначе – не успела. Получив там совершенно другую степень свободы, очень трудно от нее отказаться. И потом, здесь у нас очень большое количество психологических проблем: мы решаем их шоппингом, алкоголизмом, у кого на что хватает фантазии.

- Можно подумать, что там все твои проблемы сразу исчезнут?

- Нет, конечно. Но там их можно осознать. Там с твоей психикой постепенно становится все в порядке: меньше агрессии, меньше раздражения, меньше неудовлетворенности, ко многим вещам ты просто меняешь отношение. И потом не каждый способен остаться там надолго. Некоторых не отпускает их привычная жизнь. А может и Гоа не пускает. У меня есть один знакомый, без всяких финансовых проблем, который может сдать одну из своих квартир и преспокойно уехать. И он постоянно говорит, как он этого хочет. Но что-то делать он не решается, боится.

- Кстати, о финансах. Жить там тоже на что-то надо.

- Вообще жизнь там страшно дешевая. Конечно, кто к чему привык, некоторым и тысячи долларов не хватает. Но в среднем трехсот долларов на не самое роскошное жилье и хорошее питание хватает. Многие из тех, кто приезжает (и русские, и иностранцы), живут на ренту: сдают свою квартиру и на полученные деньги живут. Некоторые открывают там собственный бизнес: например, на Гоа есть несколько русских ресторанов – таких как «Баба-Яга» или «Чайкоффский». Я знаю семейную пару, которая содержит тату-салон. Очень многие торгуют всякими феньками и декоративными штуками.