Выбирая, куда поехать отдохнуть, для меня самыми важными критериями были: недорого и интересно. Выбор пал на Хорватию. Я решила, что бывшая часть бывшей социалистической Югославии должна порадовать меня одновременно низкими «советскими» ценами и европейским качеством услуг. С ценами мне не повезло, зато качество оказалось на высоте. В российском сознании Хорватия часто воспринимается как «почти Болгария», хотя на деле это почти Италия, дороже обойдется только Франция.

Готические арки и своды соседствуют с грубоватыми постройками 13 века, в окнах которых на цветных прищепках развешаны трусы и джинсы.

От Истры до Венеции
В Хорватии есть несколько регионов, ориентированных на традиционно-пляжный отдых. Впрочем, здесь можно найти отдых на любой вкус: разудалое веселье в стиле фильмов Кустурицы или неспешный обзор достопримечательностей не отходя от пляжа, Адриатическое или Средиземное море, материк, остров или полуостров. Как страстный любитель сухих красных вин и морской кухни, я выбрала Истринский полуостров, или Истру, как называют его местные жители. Впрочем, в результате я пила пиво и ела спагетти, но об этом попозже.

Венецианские правители в период своего господства на Истре фактически разорили полуостров, вывезя подчистую весь дубовый лес для строительства Венеции. После такого варварства местному населению пришлось вручную засаживать свои земли соснами. Это полностью изменило микроклимат адриатического побережья Хорватии, и теперь там жарко и сухо, как на лучших кардиологических курортах.

От Истры до Венеции можно доплыть на катере ровно за час (правда, только при наличии шенгенской визы в загранпаспорте), а от самого северного истринского города Умага всего 30 км до итальянского Триеста. Местное население с удовольствием пользуется столь выгодным соседством и ездит в Италию за одеждой, мебелью и прочими предметами обихода.

Почти Италия
История Истринского полуострова богата до неприличия. Водопровод и оливковые плантации достались хорватам от древнеримского господства, очаровательные рыбы, нарисованные на стенах буквально каждого дома - от раннехристианского периода, готические домики с лестницей в море – от венецианцев, истовое католичество и обилие святых мощей в каждой деревушке – от итальянцев 17 века, а светскость манер от Австро-Венгерской империи. Правители в Истре сменялись так часто, что в семье, постоянно жившей в одном и том же маленьком городке, дед по рождению был австрийцем, отец - итальянцем, а внук - хорватом!

Современная Истра от Италии отличается лишь языком и скоростью движения автотранспорта. В Хорватии говорят на хорватском и итальянском, ресторанные меню бывают также на немецком и английском. В некоторых ресторанчиках попадается русское меню, которое вам принесут с такой радостью на лице, что не заказать сразу весь ассортимент вам будет просто неловко. Зато вы получите массу удовольствия от смешных ошибок в словах.

Если вы начинающий водитель – смело берите в Хорватии машину напрокат. Средняя скорость движения 50 км/ч в зоне поселений, плюс постоянно включенные габаритные огни и одна полоса в одну сторону даже на автобане, безопаснее только ходить пешком.

Хорватия – самое экологически чистое место Европы, и голубой флаг ЮНЕСКО, обозначающий высшую степень оценки, гордо реет над каждым пляжем. Кстати, все пляжи в Хорватии общественные – ни один даже самый крутой отель не имеет права огораживать свою пляжную территорию. Веселые громкоголосые итальянцы с маленькими детьми – неотъемлемая часть любого пляжа, хотя лежаков хватает на всех желающих. Невероятно, но факт – в наиболее дорогих отелях кипит светская жизнь, которой заправляют бойкие аниматоры, а пляж представляет собой лишь полутораметровую асфальтированную дорожку вдоль моря. В плане пляжей гораздо привлекательнее скромные отели на отшибе.

Чем заняться
Самое интересное – это просто побродить по истринским городкам, самый маленький из которых насчитывает всего 70 жителей. Готические арки и своды соседствуют с грубоватыми постройками 13 века, в окнах которых на цветных прищепках развешаны трусы и джинсы. Одесский колорит смешивается с европейской доброжелательностью, южным гостеприимством, и все это на развалинах храма Нептуна или у подножия третьего в мире по величине Колизея. Хорваты очень ценят свои памятники архитектуры и прочие древности, хотя с кокетливым сожалением признаются, что города у них маленькие и все археологические находки уже просто некуда ставить.

Если вас интересует высокая кухня, то Хорватия – одна из трех стран в мире, где растут деликатесные трюфели. К вашим услугам также уникальное природное явление Лимский фьорд – 12-километровый залив, где выращивают устриц, мидий, и прочих моллюсков, хотя полакомиться ими в Хорватии ничуть не дешевле, чем в Москве или Париже. Если вы спелеолог-любитель – вас ждут карстовые пещеры, оборудованные так, что лазить по ним безопасно даже пенсионерам и маленьким детям.

Пиво с трюфелями
Хорватский язык – славянский по звучанию, так что русскоязычным туристам не составит труда понять местную речь на бытовом уровне. Например, «спасибо» по-хорватски – «хвала», с ударением на первом слоге, а «добрый день» - «добар дан». Зато пишут в Хорватии латиницей, и надписи очень похожи на чешские.

В Хорватии действует режим наибольшего благоприятствования для России, поэтому российским гражданам не нужна виза для въезда в страну, и им разрешена покупка недвижимости в Хорватии. Для справки: ни одному европейцу купить палаццо на хорватском побережье не удастся.

Приятное отличие от российского юга или от Турции заключается в том, что на Истре нет преступности. Ни карманников, ни грабителей, ни хулиганов днем с огнем не сыскать. Страна, основным источником дохода которой является недешевый туризм, не желает рисковать безопасностью своих гостей.

Меню ресторанов не отличается особыми изысками. Рыба, морские раки «шкампи», мясо, пицца и паста, основной гарнир – картофель-фри. Отдельным пунктом почему-то всегда значится «картофель-фри с кетчупом». Зато эти базовые ресторанные блюда готовятся в каждом месте по-разному и потрясающе вкусно. Хорватская пицца при этом заслуживает высшей оценки, это признают даже итальянцы.

Истра славится не только оливковым маслом и трюфелями, это еще и всемирно признанный центр виноделия. Отсюда родом знаменитое белое вино «Мальвазия». Красные столовые вина здесь тоже хороши. Однако большинство туристов предпочитают местное пиво – легкое светлое под названием «домаче», что значит «домашнее», «местное». Темного пива в Хорватии, увы, не варят.

Интимная подробность: в Хорватии практически нет общественных туалетов, а туалеты в кафе и ресторанах запираются не на щеколду, а на ключ, вид которого часто заставляет подумать, что тому ключу лет сто, не меньше. Окошечко туалета, как правило, выходит в соседний переулок, и темпераментная беседа двух колоритных тетушек не позволит вам соскучиться.