Существует великое множество систем, по которым люди относятся к самым различным типам и подвидам. Астрология делит нас по знакам Зодиака и стихиям, психология считает сангвиниками или флегматиками, люди науки разделяют наблюдаемых на физиков и лириков - и так далее. При всей внешней запутанности все эти системы служат для того, чтобы мы лучше понимали сами себя. Для этого же создано деление людей по железам, которые доминируют в их организме. Возможно, тебе понравится эта классификация.

От преобладающей железы зависит форма твоего тела, то, как быстро и на каких участках набирается лишний вес, а также то, какой тип пищи ты предпочитаешь. Всего по этой классификации типов четыре: A, G, P и Т.

Тип А (доминирует надпочечник) - крепкое телосложение, руки и ноги с рельефными мускулами, лишний вес накапливается вокруг торса. Следует ограничивать количество принимаемых в пищу белков и тяжелых углеводов (мясо и картошка) - именно эти продукты провоцируют избыточный вес у данного типа.

Тип G (половые железы) - грушевидная форма тела. Жир накапливается в ногах и заднице, а также в меньшей мере вокруг груди и на плечах. Следует избегать пряного и жирного.

Тип P (гипофиз) - подростковый тип фигуры, обычно выглядят моложе своих лет. Вес распределяется равномерно по всему телу. Нужно ограничивать потребление молочных продуктов.

Тип T (щитовидная железа) - ускоренный метаболизм. Такие люди обычно высокие, с длинными конечностями. Жир накапливается вокруг талии. Вреден избыточный сахар, углеводы из рафинированных продуктов и напитки, содержащие кофеин.

Исходя из рекомендаций для своего типа, ты всегда сможешь спланировать или выбрать диету. Впрочем, никому не повредит утренний "витаминный удар". Ведь каждое утро тебе необходимо зарядиться энергией, а часто, поднявшись с постели, мы не можем даже думать о том, как приготовить себе полноценный завтрак. Попробуй вот что:

1 чашка апельсинового сока
1/2 ч.л. ванильного экстракта
1 чашка нежирного натурального йогурта
1 чашка клубники (замороженной или свежей)
1 банан
4-6 кубиков льда

Смешать все ингредиенты в блендере на высокой скорости в течение 30 секунд, чтобы раздробился лед. Получишь две порции вкуснейшего коктейля, содержащего менее грамма жира на порцию.

Ну а на обед можешь попробовать оригинальное вегетарианское (с учетом текущего поста, который многие соблюдают) блюдо. Оно называется Полента с соусом из красного перца.

1. Соус
Ингредиенты:
1 большой красный перец (запеченный в духовке, очищенный от шкурки и порезанный кольцами)
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. давленого чеснока
2 ст.л. свежего базилика
1/4 чашки красного сухого вина
1/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. перца
400-граммовая банка резаных томатов
2 ст.л. снятого молока
1/4 чашки тертого пармезана

2. Полента
Ингредиенты:
1 чашка кукурузных хлопьев
1 чашка воды
400 г. овощного бульона
1/4 чашки тертого пармезана
1/2 чашки порезанных маслин

Смешать на сковородке перец, чеснок, базилик и потушить их на оливковом масле. Добавить вино, соль и перец и томить 2 минуты. Добавить томаты и томить на среднем огне еще 15 минут. Снять с огня, смешать с сыром и молоком, затем в блендере довести до однородной массы. Вернуть на сковородку и держать на медленном огне, время от времени помешивая.

В средней кастрюле смешать воду и хлопья, чтобы хлопья набухли, затем влить бульон и довести до кипения. Кипятить на среднем огне 15 минут, постоянно перемешивая массу, до тех пор, пока она не загустеет. Убрать с огня и смешать с сыром и оливками. Выложить в форму на пергамент, накрыть и поставить в холодильник минут на 10.

Затем вынуть поленту, разрезать на треугольные кусочки, смазать поверхность оливковым маслом и выпекать в духовке 4 минуты (или до золотисто-коричневого цвета).

Полить соусом и подавать на стол. Получается 6 порций по 6 грамм жира на порцию.