Существует мнение, что подвергание организма диетам - это опасный и неоправданный факт. Сброшенные килограммы вернутся снова, а организму может быть нанесен ощутимый вред. Различные диеты и ограничения в еде почти всегда сопровождаются стрессом, нарушением обмена веществ и т.д.

Как же похудеть?
Необходимо придерживаться некоторых правил, которые помогут сбросить Вам лишние килограммы без стресса и навсегда.

Старайтесь есть только "правильные" продукты и в правильных сочетаниях. Если это невозможно, то соблюдайте хотя бы правило 80 на 20, то есть рацион на 80% должен состоять из здоровых и правильных продуктов, а лишь на 20% из той пищи, которая Вам очень нравиться, но в то же время считается вредной: шоколад, гамбургеры, мороженное.

Не ешьте после шести-семи вечера. Восемь вечера - это крайний срок, когда можно позволить себе легкий ужин, да и то для тех, кто ложится далеко за полночь. Это правило проверено временем и отлично себя зарекомендовало.

Не обедайте на работе (если это возможно). Всегда лучше пройтись до ближайшего кафе, чем принимать пищу в душных столовых со стандартной пищей. Кроме того, у Вас будет возможность разнообразить свой рацион.

На вечеринках, в ресторане и на званных обедах можно кушать все, но желательно в гораздо меньших количествах, чем Вы обычно съедаете.

Начинайте есть с салата, так как это дает ощущение сытости и совсем не много калорий. Кроме того, салат помогает усваиваться всему тому, что Вы потом съедаете.

Возьмите себе в привычку готовить обеды или ужины для семьи по утрам. В этом случае Вы будете реже пробовать то, что жарите и варите, так как аппетит по утрам у большинства людей гораздо меньше, чем днем или вечером. Кроме того, если уж пробовать, то лучше это делать это утром.

Ужинайте белковой пищей. Для этого подойдет и нежирный творог, грудка цыпленка, пара кусочков рыбы или омлет. Если ужинать одними овощами, то к вечеру у Вас разыграется аппетит и удержаться от еды будет невозможно.

Устраивайте себе углеводные дни. Это могут быть чай с булочками или одни овощи и фрукты, но ни один грамм жира не должен попасть в Ваш организм.

Избегайте сочетания простой углевод плюс жир. Это наибольшее зло. Простое печенье лучше, чем печенье с начинкой, карамель лучше, чем шоколадная конфета, а сладкая булочка - чем кусок торта. Если Вы привыкли добавлять к макаронным продуктам жиры, то пусть это будет сыр, а не мясо или сливочное масло.
Отдавайте предпочтение напиткам с припиской "лайт".

Ешьте мясо правильно. Мясо необходимо есть отдельно от продуктов, содержащих крахмал, дрожжи, простые углеводы (макарон, риса, картофеля, хлеба). Причем эти продукты можно есть не раньше, чем через шесть часов после приема мясной пищи.

Сочетайте мясо с большим количеством овощей и зелени. Они способствуют усвоению мясного белка и сдерживают массовое наступление на организм холестерина и прочих вредных жиров.
Кроме того, овощи помогают токсичным остаткам от мясной пищи активнее продвигаться по кишечнику, быстрее освобождая от них организм.

Запивайте мясо красным вином или яблочным соком. Они содержат вещества, которые нейтрализуют плохие жиры.

Совмещайте или чередуйте прием мясной пищи с употреблением молочнокислых продуктов. Они способствуют усвоению мяса, а заодно восстанавливают нарушенное им хрупкое равновесие в кишечной микрофлоре.

Проводите за столом больше времени. Превратите ужин в достаточно продолжительную церемонию с красивой посудой, салфетками, разговорами и перерывами между сменами блюд. Ни в коем случае не выставляйте на стол все сразу. Такой ритуал поможет Вам не только справиться со всем съеденным, но и съедать Вы будете меньше.

Всегда держите под рукой воду. Это поможет Вам обеспечить организм достаточным количеством жидкости, а не зацикливаться на том, сколько уже Вы выпили литров. Вода мешает аппетиту сильно разгуляться.

Сладкое - главный враг фигуры. Если исключить из своего рациона все простые углеводы (сахар, белый хлеб, сладкие газированные напитки, конфеты), Вы стопроцентно похудеете. Если без сладкого Вы не представляете себе жизнь, то замените сахар фруктозой (это также простой углевод, но ее усвоение происходит иначе, чем сахара, она не вызывает в организме печальных катаклизмов). Фруктозу можно добавлять в чай, кофе, варить с ней варенье, печь пироги, варить каши. В отличие от сахарозаменителя фруктоза не портит вкус блюда, так как является естественным продуктом.

Покупайте конфеты, сделанные на основе фруктозы или виноградного сахара. А лучше заменяйте конфеты сухофруктами.

Выпивайте каждое утро стакан теплой воды с добавлением двух чанных ложек яблочного уксуса и меда. Это уменьшает тягу к сладкому.

Употребляйте только черный шоколад. Вообще, употребляйте всякие сладкие глупости в первой половине дня. Если Вы съели жирный кусок торта, то в течение часа после этого съешьте немного овощей или яблоко.