Пользователи сети, имеющие широкополосный доступ, гораздо чаще обращают внимание и кликают по баннерам известных брендов в том случае, если видят эти баннеры на тематических, нишевых сайтах с небольшой посещаемостью, и гораздо реже – когда эти баннеры размещены на популярных порталах, имеющих миллионную аудиторию, – этот вывод содержится в исследовании консалтинговой компании Media-Screen.

В рамках исследования эксперты Media-Screen опрашивали пользователей широкополосного интернета. Всем им был задан вопрос, насколько бы их заинтересовал товар, если бы они увидели его рекламу на разных сайтах. 42% отдали приоритет баннерам, размещенным на небольших нишевых сайтах, посещаемость которых за все время его существования составляет менее миллиона уникальных посетителей. И 39% отдали предпочтение крупным, известным сайтам.

«Мы обнаружили интересную вещь, и думаю, что именно она будет доминировать в рекламе в ближайшее время – замечает управляющеий директор Media-Screen Джош Кэндалл (Josh Crandall) – Люди лучше всего мотивируются их собственными, уникальными интересами. Человек, обладающий такими интересами, оказывается заинтересован не только в контенте тематического сайта, который он посещает, но и в рекламе, которая на нем размещена. Потому что в его сознании рекламируемый товар или бренд оказывается связан с интересным ему контентом», – цитирует его Adotas.

Директор по исследованиям Media-Screen Кейт Ригнер (Cate Riegner), в свою очередь, подчеркивает, что небольшие сайты обычно четче сфокусированы на своей аудитории, и по этой причине способны лучше удерживать интерес потребителя (ее слова приводит MediaPost). «Люди гораздо более внимательны к таким небольшим сайтам, на которых содержатся информация, которая им крайне интересна», – говорит эксперт. «Если вы сможете привлечь внимание потребителя именно в тот момент, когда контент сайта ему будет наиболее интересен, то он проявит и больший интерес к вашему баннеру», – уверена она. «Зачастую люди просто уверены, что на их любимых сайтах размещены более интересные баннеры», – добавляет Ригнер.

По результатам исследования все пользователи широкополосного интернета старше 13 лет были разделены на пять групп:

«Короли контента» (Content King): 13-17-летние подростки, которых интересует в первую очередь развлекательный контент. Большую часть времени в Сети они проводят за онлайновыми играми, в блогосфере, на видеопорталах и сайтах развлекательного содержания;

«Общающиеся» (Social Clicker): обычно ведут дневники на MySpace, общаются в сети с друзьями, родными и близкими;

«Живущие в Сети» (Online Insiders): эта группа пользователей проявляет примерно равный интерес к каждому новому сегменту интернета, воспринимая его как богатый контентом, индивидуальный и культурный феномен;

«Новостники» (Fast-tracker): их в первую очередь в Сети интересует информация и свежие новости;

«Хозяйственники» (Everyday Pro): те, кто использует Сеть в первую очередь для решения бытовых, повседневных задач – покупок в интернет-магазинах, онлайнового банкинга и аналогичных дел.

По словам Кэндалла, такое деление на группы крайне важно осознать маркетологам, занимающимся интернет-рекламой. В первую очередь – потому что им сегодня приходится продвигать товар на самых разных тематических нишевых сайтах, с которыми, возможно, связывает себя будущий потребитель этого товара. «Мы часто слышим от маркетологов, что им сложно понять, как продвигать массовый товар группе численностью 20 млн человек», – замечает он. Но при помощи классификации пользователей, разработанной Media-Screen, можно узнать, какие группы в каком контенте обычно бывают заинтересованы, и что их интересует в Сети: развлечения, информация или шоппинг. «Мы смотрим на то, какие интересы у пользователя, а также на то, каково его отношение к самой Сети: проводит ли он в интернете много времени (как «короли контента» или быстро подключается, узнает новости и уходит (как «новостники»)», – подчеркивает Кэндалл. На эти привычки, по его словам, мало влияет возраст: сетевое поведение молодого «новостника» очень похоже на то, которое демонстрирует пользователь той же группы более старшего возраста. «Определенно, общие интересы куда важнее для определения того, к какой группе относится человек, а они не зависят от возраста», – говорит он. Все эти наработки, по мнению эксперта, можно использовать как для поведенческого таргетинга, так и для контекстной рекламы.