Как разорвать отношения с девушкой и остаться при этом с ней друзьями? Вы нашли ей неплохую замену. Почему так произошло - отдельный вопрос.

Закончилась любовь, стало скучно, не сошлись во взглядах на формирование института президентских представителей в регионах, она никогда не мыла за собой ванну. Так или иначе, но вы ее бросаете. И тогда встает дилемма - разрубить гордиев узел одним ударом или попытаться сохранить хорошие отношения - учитывая, что последний вариант может оказаться миной замедленного действия и рано или поздно развиться в воссоединение или окончательный разрыв?

Аня училась на другом факультете, на параллельном мне курсе. Мы долго были знакомы, но встречаться стали только через три года. Произошло это довольно стандартно - мы оказались на дне рождения общей знакомой. Помню, как успевший поддать папа именинницы, зайдя попрощаться с гостями (перед тем, как отправиться с супругой, мамой именинницы, праздновать в ресторан), к всеобщему удовольствию очень смешно врезался лбом в закрытую дверь. Именинница была хороша, но, к сожалению, около нее цербером кружил ее молодой человек, и я решил пообщаться с гостями. И так вышло, что мы с Аней сели рядом. Eye contact случился, когда мы, изображая кроликов, хрумкали большими листьями салата. Очень романтично.

Мы стали встречаться. Цветы, прогулки по Чистым прудам (катание на лодке), Музей кино (я повел ее на короткометражки Вернера Херцога - extra совет: никогда, слышите, никогда не водите девушек на короткометражки Вернера Херцога). Наконец ее родители на неделю уехали в Египет, и трехкомнатная квартира на Шаболовке была предоставлена в наше распоряжение. Неделя прошла прекрасно - красное вино, свежие букеты каждое утро, немножко марихуаны (считайте, что вы этого не читали); в поисках презервативов я узнал расположение всех аптек в этом районе. Это было началом хороших, долгих, интересных для нас обоих отношений. Мне казалось (звучит банально, но все же), что это будет длиться очень долго. Может быть, вечно.

Да, да, вы угадали - вечно это не продлилось. Но шесть месяцев тоже маленьким сроком не назовешь - если бы она залетела во время нашего первого секса, было бы уже видно пузо (шутка). Постепенно стали появляться обиды, придирки, обоюдное недовольство. И мне стало ясно, что поворот, из-за которого выглянет финишная прямая, уже близок. Вот и подошел момент для обобщений.

Итак, вы встречаетесь с девушкой уже больше трех месяцев. Вы знаете, как она любит чистить зубы (сверхжесткой щеткой и пастой Mcleans: "Остальные продаются у нас поддельными" - никогда не мог понять, откуда у Ани такие сведения), что читает в туалете (Elle и Vogue, как это ни банально), как она спит (Аня всегда отворачивалась от меня к стенке) и ест. Знаете, о чем думает. Догадываетесь, какой ей представляется будущее - с вами или без вас. Но - вы сами понимаете, что отношения постепенно заходят в никуда.

Между вами не так много тем для разговоров, как казалось поначалу. (Или уже обо всем поговорили.) Она не состыковалась с вашими друзьями, а вас раздражают ее подружки (особенно эта тупая рыжая однокурсница с огромным ртом). Вы любите интеллектуальное кино (те самые короткометражки), а она хочет третий раз сходить на "Людей Икс". И никто из вас не хочет идти на компромисс. Это и называется - пора расставаться.

Сразу скажу (вот он, главный мессидж этой статьи), что с бывшей девушкой лучше сохранять хорошие отношения. Здесь возможно несколько моделей поведения. Первая - набраться сил и сказать в лоб: " Мне кажется, нам лучше расстаться".

Когда такое говорит девушка (а лучше, когда такое говорит она), обычно предполагается, что вы должны (даже если абсолютно согласны с этим утверждением) горячо возражать, хватать ее руками, дарить подарки и любым образом уверять, что любовь все живет в вашем сердце больном. Если вы криво улыбаетесь и отвечаете: "О'кей, на всякий случай я заберу свою зубную щетку", - вы показываете себя циничным подонком и обречены еще долго испытывать чувство вины.

Тем не менее, откровенное расставание влечет за собой массу бонусов. Даже если вы во время совместной жизни готовы были забить друг друга насмерть сковородками Tefal, облегчение от честного разрыва сглаживает нанесенные в прошлом раны (для физических, к сожалению, необходима хирургия). Таким путем проще всего превратить бывшую девушку в друга, конфидента, советчика и человека, у которого можно занять денег (только будьте готовы, что ей когда-нибудь тоже потребуется ваша опора). Конечно, гарантий, что через три года она заплатит за вас при случайной встрече в ресторане, никто не дает - но уж точно не станет втыкать иголки в похожую на вас куколку вуду.

Прямое объяснение невозможно или, по крайней мере, осложнено, если девушка по-прежнему влюблена в вас. Она уже любит музыку, которую вы слушаете, готова идти с вами хоть в самый затрапезный клуб, куда в нормальном состоянии (без вас) ее не затащить под дулом пистолета. Один мой знакомый в качестве "теста на влюбленность" зимой, в 20-градусный мороз водил своих девушек в кинотеатр "Ереван". Не знаете, где он находится? Далеко. Попросите свою девушку пойти туда хотя бы летом.

Объяснение может начаться примерно так:

- Я устал от всего. Для меня все это как ходить на работу. Мне хочется побыть одному. (Вариант - с друзьями, но без женщин; множественное число может оскорбить, но, с другой стороны, ей не так будет обидно в одиночестве.)

Скорее всего, девушка промолчит - из гордости. И тогда все пойдет так, как описано парой абзацев выше. Но иногда вы слышите в ответ:

- Прошу тебя, не оставляй меня.

Или (еще хуже):

- Я люблю тебя (самое ужасное, если она говорит вам это в первый раз).

- Мы должны расстаться (это ваша реплика)

- Я умоляю тебя, не надо. Я без тебя не смогу!..

Разговор заходит в тупик. Можно сделать еще несколько попыток закончить беседу мирно, но чаще приходится покидать место встречи в гробовом молчании. Главное, уйти по-джентельменски: заплатить за столик, дать заплаканной девушке денег на такси (да, иногда джентльменство сводится к деньгам) и не вспоминать, что у нее остались три ваших компакта и любимые джинсы (когда-то она обещала их постирать). Еще лучше набраться наглости и позвонить через недельку - поинтересоваться, как она поживает. Пусть вас пошлют далеко и надолго, зато это добавит вам жертвенности, и в этом компоненте будет (практически) паритет. А, позвонив еще через месяц-другой, вы сможете уже спокойно общаться, расспрашивать о старых знакомых и о новом в работе и учебе.

Если девушка все еще смотрит на вас снизу вверх (а вам уже хочется, чтобы кто-нибудь посмотрел сверху вниз), лучше выбрать другую тактику. Ничего не говорить в лоб, зато методично демонстрировать свою безразличность. Однажды вы ни разу не позвонили за целый день. Потом не поцеловали при встрече. Назвали ее другим именем. Снова не звоните, но теперь уже третий день. Конечно, она может и перезвонить сама. Не обидится, что вы ее даже не держали за ручку, когда гуляли, и назвали два раза Машей, а она Наташа. Но здесь важно терпение - если вы действительно хотите довести все до уровня, когда огромный узел противоречий развяжется не неприятным разговором, а простым обоюдным неперезваниванием. Время лечит - спустя опять же три-четыре месяца можно попробовать позвонить ей.

Задача сохранить хорошие отношения упрощается, если девушка сама говорит вам, куда пойти. В таком случае идите (в указанном направлении) прочь как можно быстрее. Если окликнут, припомните историю Орфея: не оборачивайтесь. Она отыщет способ вас достать. Постарайтесь отвлечь себя. Позвоните на крайний случай какой-нибудь старой подруге, которая вас по-прежнему боготворит. Правда, уходя от нее ранним утром, вы почувствуете себя слегка гадко по отношению к себе. Зато полученные отрицательные эмоции слегка встряхнут вас - и позволят спокойно жить дальше.

У нас с Аней все получилось по-другому. Сначала были ссоры - я просила тебя не надевать эту майку! А я просил не вести себя так вызывающе на дне рождения у Оксаны (та самая рыжая подружка)! А ты забыл фотографии, где снимал меня в голом виде, на кухонном столе, и мои родители все увидели! (Чего страшного, если родители увидели ее голой?) Я решил поступить, как посоветовал вам. "Аня, - сказал я, - нам не нужно больше встречаться". Ответом были слезы и пощечины. Я терпел, как партизан на допросе в гестапо. Через два месяца мы случайно встретились в метро. Аня несла какую-то чепуху - я лишний раз убедился, что правильно сделал, когда расстался с ней, - но обида уже прошла, и мы спокойно поговорили.

Недавно Аня уехала в Германию. У нее муж, ребенок. А у меня - друг, который всегда может показать мне самые хорошие кафе и ресторанчики в Берлине.