Высококачественные искусственные бриллианты - это удачный способ сэкономить до 80 долларов на карате: стоимость таких изделий не возрастает в зависимости от числа каратов. К примеру, однокаратный искусственный бриллиант стоит около 80 долларов, а бриллиант в три карата - 240 долларов. В то же время добытый бриллиант в 1 карат оценивают в 3000 долларов, при этом камень в 3 карата уже стоит порядка 45000 долларов.

Иными словами, добытые камни ценятся гораздо выше, а во всем остальном искусственные им не уступают. Сопоставление цены вызывает недоумение у покупателя. Реальность же такова, что производство бриллиантов предполагает некоторые «шалости», а продажа добытых камней всегда сопряжена с грязными аферами. Мы предлагаем вашему вниманию самые коварные виды мошенничества в деле продажи бриллиантов.

Качество. Ювелир уверяет вас в том, что продает вам бело-голубой бриллиант. Это старый трюк. Продавец пытается убедить вас в том, что качество камня очень высоко, на самом деле он вас обманывает. Голубое свечение камня определяется при естественном освещении, при солнечном свете такой бесцветный камень будет выглядеть как бы маслянистым или матово-молочным, это значительно снижает его стоимость.

Освещение. При ярком свете все добытые камни выглядят лучше. Бесспорно, всякий ювелир старается преподнести свои камни в самом лучшем свете, однако существует ряд трюков с освещением, о которых вы как покупатель должны знать. Некоторые лампы имеют довольно сильный голубой компонент, благодаря которому желтоватые камни выглядят белыми. Часто для обмана используются лампы с ультрафиолетовым компонентом, в свете которых большинство бриллиантов сверкают оттенками голубого. Это значит, что и не слишком качественные камни покажутся вам великолепными.

Сорт. Ювелир прибегает к обману, повышая сортность камня. Согласно требованиям, продавец должен быть абсолютно точным, когда речь идет о сортности, чистоте и цвете камня. Погрешность может составлять не более единицы. Поэтому нечестные ювелиры повышают эти показатели как раз на единицу. Именно в таком случае покупатель переплачивает даже тогда, когда речь идет о высококачественном камне в 1 карат. К примеру, вы покупаете камень в 1 карат, цвет F, чистота VS1 за 6500 долларов. Однако отдав его на экспертизу в специальную лабораторию, например в GIA, вы с удивлением обнаружите, что приобрели бриллиант цвета G, чистоты VS2, который на самом деле стоит 5500 долларов. Это значит, что вы переплатили около тысячи.

Вес. На ярлыке сказано, что перед вами камень в ¾ карата, ювелирам позволено округлять вес. Такой камень на самом деле может весить между 0,69 и 0,81 карата. Переплата составит достаточно крупную сумму, поскольку цена зависит от веса. Итак, на самом деле ваш камень весит 0,69 карата, имеет цвет G, чистоту vs2, и стоит 2100 долларов. Но платите вы 3000 долларов за камень в 0,75 карата. Переплата составляет 900 долларов.

Трюк с лазерным высверливанием. Ювелиры прибегают к лазерному высверливанию, когда необходимо выжечь темные пятна. Каждый третий бриллиант в США подвергается лазерному высверливанию. С помощью лазера в толще камня делается маленькое отверстие, и дефекты - маленькие черные включения - выжигаются. Вследствие этого трюка бриллиант становится более хрупким и может рассыпаться от не слишком сильного удара. Большинство ювелиров продают бриллианты, подвергшиеся такой обработке, гораздо дешевле.

Маскирование дефектов. Всякий ювелир спрячет дефект под оправу, если только это возможно. Во многих случаях в изделии, особенно в кольце, чистота I1 превратится в VS2. Структурные дефекты, например, волосные трещины или слоистость, возникают в процессе установки камня в оправу (это происходит под давлением).

Трюк с заполнением трещин. Это новая технология, позволяющая сделать дефекты незаметными невооруженному глазу. Несколько лет назад этот метод был запатентован: трещину в бриллианте заполняют расплавленной массой. Большинство покупателей не знакомо с такой технологией. Вследствие ее применения камень также становится хрупким. Стоимость таких бриллиантов, разумеется, должна быть умеренной по сравнению с камнями, не обработанными этим способом. Однако в действительности недобросовестные ювелиры умудряются продавать их даже дороже, нежели камни без пороков.

Химическое колорирование. Капелька краски делает свое дело. Маленькая точка голубого или розового цвета ставится в самом укромном месте, обычно находящемся в оправе. Она незаметна, однако придает всему камню нужный цвет, к примеру, желтый. И если камень не слишком высокого качества, он будет выглядеть, благодаря такой уловке, как чистейшей воды бесцветный бриллиант.

Искусственные, то есть синтетические бриллианты производятся в лабораториях, в условиях жесткого контроля. И если что и вызывает сомнения в таких камнях, так это их безукоризненность и совершенство. А поскольку все добытые бриллианты имеют изъяны, опытный ювелир всегда может определить происхождение камня. Учитывая тот факт, что искусственные камни невооруженным глазом невозможно отличить от добытых, любителям драгоценностей не следует пренебрегать возможностью сэкономить. Нужно только подходить к этому вопросу с осторожностью, зная, на какие уловки способны недобросовестные продавцы. Пусть приобретение драгоценных камней станет для вас удовольствием и позволит к тому же уберечь себя от лишних трат!