Кажется, будто все великолепие природы нашло отражение в чарующем разнообразии переливающихся опалов: огонь и молния, все цвета радуги и мягкое мерцание далеких морей. Родиной опалов принято считать Австралию. Почти 95% всех опалов происходят из месторождений в отдаленных  пустынях, высушенных безжалостным ветром.

Многочисленные сказания и легенды связаны с этим многоцветным драгоценным камнем. Это случилось во времена грез, как рассказывают легенды коренных австралийцев, когда создатель спустился с радуги на землю, чтобы передать людям знания мира. На том месте, где его нога коснулась земли, начали образовываться камни и светиться всеми цветами радуги. Так появились на свет опалы.

Группа благородных опалов объединяет целый ряд восхитительных драгоценных камней, имеющих одно общее свойство: они мерцают и светятся в немыслимой фантазии, сменяющей друг друга цветовой игре, называемой опалесценция. В зависимости от вида, места находки и основного цвета, различают черные опалы, белые опалы, молочные или кристальные опалы, болдер-опалы, матричные опалы, Иова-орехи из Квинсленда, так называемые «картинные камни», а также мексиканские и огненные опалы.

Игра опалов не знает границ. Все ювелирные изделия с опалами, будь то золотые подвески и кулоны с опалами, женские браслеты со вставками из опалов, украшения для пирсинга - каждый камень по-своему показывает восхитительную цветовую игру, за исключением огненных опалов, которые относятся к благородным опалам из-за своей прозрачности. Если нет цветовой игры, то такие опалы называются рядовыми.

Upala, или opalus - очарование, созданное игрой крошечных шариков.

К нам название этого минерала пришло от латинского слова opalus и греческого (смена цвета), которое, в свою очередь, происходит от санскритского слова upala, означающего драгоценный камень, что указывает на то, что опал впервые попал в Европу из Индии. В античном Риме произносили opalus, что означает «камень, состоящий из частей», наиболее точно угадывая природу опала.

Цветовая игра опала излучает особое очарование. Откуда оно? Этот вопрос долго оставался без ответа. Лишь в 60-е годы прошлого столетия австралийские ученые смогли исследовать опалы с помощью электронного микроскопа и выяснили, что маленькие шарики из кремнезема, из которых и состоят опалы, ответственны за его сказочную цветовую игру и являются причиной интерференции и дифракции. Компактно собранным шарикам удается разложить проходящий через камень свет на все цвета радуги, и каждый раз по-новому, по-другому.
О кабошонах, дублетах и триплетах

Чтобы лучше проявилась цветовая игра благородных опалов, им придают круглую или овальную форму кабошонов или другие мягко выпуклые формы, в зависимости от того, как это позволяет сырой материал. Годными для огранки являются только самые лучшие огненные опалы. Огранщик опалов сначала осторожно удаляет с помощью алмазного круга все неровности. Потом отрабатываются все тонкости формы, финишная отделка производится с помощью наждачной шкурки и, в заключении, - полировка влажным кожаным кругом.

Опал часто находят в виде тонких слоев или плоских линз, большие куски редки. В серийных украшениях часто используются опаловые дублеты - отполированные опаловые пластинки, наклеенные на оникс, обсидиан, черное стекло или рядовой опал. На первом этапе изготовления таких дублетов сохраняется тонкий, но несущий слой твердой материнской породы, опал и подложка склеиваются и обрабатываются как единое целое. Триплеты - это дальнейшее развитие дублетов. Здесь на опаловый слой наклеивают дополнительный защитный слой горного хрусталя, синтетического материала, твердого стекла или свинцового стекла.

Опалы любят, чтобы их носили

Из-за потери воды опалы могут легко потрескаться. В них всегда присутствует вода - как правило, от 2 до 10 процентов, но иногда и больше. Если хранить опалы в условиях низкой влажности, то они могут потрескаться и помутнеть. Поэтому ювелирные изделия и украшения с опалами следует носить как можно чаще, так как драгоценный камень может брать необходимую ему влагу из воздуха или кожи того, кто его носит.

Опалам не хватает твердости (всего 5,5 - 6 пунктов по шкале Мооса), поэтому мастера при создании ювелирных изделий с опалами изготавливают защищающие их оправы. Раньше поверхность опала покрывали маслом, потом перешли на пропитывание опалов бесцветной искусственной смолой.

Опалы и чувства

Еще с древних времен люди верили в целительную силу опалов. Считается, что ювелирные изделия с опалами рассеивают хандру и печаль и помогают найти настоящую, неподдельную любовь тем, кто их носит. Опалы являются счастливыми камнями для людей, рожденных под знаком Рака. Черный опал рекомендуют людям, рожденным под знаком Скорпиона. Счастливым камнем Овна является болдер-опал.

В полной фантазий цветовой игре опала отражаются сменяющиеся чувства и ощущения людей. Огонь и вода, светящиеся картины болдер-опалов, темпераментные огненные молнии черных опалов или нежное мерцание молочных опалов - сильные противоположности накладывают свой отпечаток на богатый цветовой мир этого очаровательного драгоценного камня. Что также является причиной того, что любовь к определенному опалу зависит от вашего настроения.

Опалы - как чувства людей: их переживают всегда по-новому.