Стеклянные изделия - неотъемлемая часть нашей повседневной жизни и торжественных событий - будь то завтрак на кухне или официальный бизнес-коктейль. Говорят, правильно подобранная посуда может улучшить вкус подаваемого напитка. К стеклянной посуде мы относим бокалы, фужеры, рюмки, стопки, стаканы и еще множество предметов, среди которых емкости для напитков, вазы, кувшины, графины... одним словом, все, чем сервируется стол, а также предметы декора. Расскажем об этом подробнее.

Виды стеклянной посуды

Существует удивительное множество стеклянной посуды самых разнообразных форм, размеров и цветов. Стекло может быть простым или узорчатым, на него можно нанести рисунок, позолоту, его можно гравировать. Различно и предназначение посуды из стекла - одна используется для бытовых целей, другая - для официальных. Многообразие форм определяется видом напитка - для воды и вина используются разные виды посуды. Бокалы для вина имеют форму, которая дает возможность максимально насладиться вкусом и ароматом напитка. Благодаря особой форме аромат как будто концентрируется и отдает всю свою прелесть тому, кто пьет вино. Длинные ножки бокалов не позволяют напитку согреться от тепла руки. Бокалы для вина обычно сужаются кверху и имеют достаточно широкое донышко.

Существует множество разновидностей посуды из стекла, в зависимости от цели, которой она служит. Посуду для баров вряд ли встретишь в обычном доме или офисе. Кофе не подают в пивных кружках, а коктейль - в кофейных чашечках.

Посуда для напитков

Стеклянная посуда для напитков используется для повседневного неформального стола. Воду обычно подают в высоких стаканах. Бокалы для воды на ножке с круглой большой чашей можно встретить на официальных мероприятиях. Их делают из хрусталя, стекла и часто украшают золоченым ободком. Такой бокал обычно вмещает около 8 унций. Стаканы для сока несколько меньше - прежде ими сервировали стол для завтрака. Сегодня же их используют для самых разных напитков. Стаканы для сока бывают средних и больших размеров.

Барная посуда

Существует огромное количество разнообразной стеклянной посуды для баров - пивные кружки, пивные бокалы, бокалы для бренди и коньяков, фужеры для шампанского, стаканы для коктейлей, стопки для крепких напитков, бокалы для красного вина, рюмки для шерри, ликеров, и конечно, бокалы для белого вина.

Большинство бокалов для вина имеют ножку. Обычно они делаются из прозрачного неокрашенного стекла, чтобы дать возможность оценить цвет напитка. Стандартный бокал для вина содержит около 12,5 унций, для красного вина - 8 унций. Считается, что вкус вина воспринимается различными рецепторами, именно этим и определяется форма бокала для вина.

Существует три основных типа стаканов для коктейлей. Прежде они изготавливались из толстого стекла и были не слишком высокими. Их используют для классических коктейлей - такие стаканы вмещают от 8 до 10 унций. Сегодня в барах пользуются высокими и более узкими стаканами - в них наливают смешанные напитки. Объем современных стаканов для коктейлей - 8-12 унций. Бокалы для мартини, вермутов и коктейлей имеют треугольную форму чаши.

Для шампанского предпочтительнее всего высокие и узкие фужеры. Благодаря особой форме шампанское остается охлажденным и игристым.

Бокалы для крепких напитков напоминают бокалы для вина в миниатюре, в них вмещается около 2 унций. Их используют для ликеров, шерри и портвейнов.

Форма бокалов для бренди и коньяков призвана направлять аромат напитка кверху. Обычно такие бокалы имеют тюльпановидную форму чаши и короткую ножку.

Бокалы для пива также имеют вид удлиненного тюльпана - в них пиво не теряет температуру и долго не оседает.

Старинная стеклянная посуда

Коллекционирование старинной стеклянной посуды - весьма увлекательное занятие. Опытный коллекционер всегда может отличить оригинал от подделки, определить изъяны. Он всегда в поиске самых выгодных и интересных предложений. Как и в любом другом деле, начинать следует со сбора сведений о предмете, который вы хотите коллекционировать - знания в этой области вовсе нелишни. Цель такого коллекционирования - не просто указать стоимость имеющегося у вас раритета в каталоге и ожидать затем результатов аукциона. Это занятие требует большого терпения, увлеченности и глубоких знаний.

Старинное стекло имеет ценность только в том случае, если оно сохранилось в хорошем состоянии. Высоко ценятся только стеклянные предметы, не имеющие изъянов. Однако бывают случаи, когда даже бракованное стекло может принести кругленькую сумму. Но только тогда, когда предмет является истинным раритетом.

Определение изъянов

Выявление сколов: легонько проведите пальцем по кромке, основанию и ножке - вы легко обнаружите сколы и щербленные места. Будьте осторожны, берегите пальцы. Несмотря на современные возможности профессиональной реставрации стекла, не советуем приобретать старинную вещь с множеством сколов. Она никогда не будет стоить столько, сколько вещь без изъяна.

Обнаружение трещин: поднесите стеклянный предмет к свету - видимые трещины сразу обнаружатся. Опытные коллекционеры пользуются «черным» светом, чтобы выявить следы клея и другие свидетельства реставрации. Керамические изделия при постукивании издают глухой звук - это прямое свидетельство того, что их реставрировали.

Изношенность: поверхность стеклянного изделия подвергают тщательному осмотру на предмет изношенности - царапин, стертости рисунка и других дефектов. Некоторые средства для мытья оставляют царапины, тонкую пленку или облачко на поверхности стекла. Такие изъяны обычно обнаруживаются на поверхности стекла времен депрессии - его еще называют «усталым» стеклом. Эти дефекты фактически неисправимы.

Внимательный коллекционер должен убедиться в том, что все части старинного комплекта соответствуют друг другу. Представьте, насколько снижают цену такие несоответствия, как «чужая» пробка у старинного графина или «разномастные» блюдце и чашечка древних китайских мастеров.

Внимательный собиратель с предельной осторожностью относится к подделкам. Избежать их можно, покупая более дорогие предметы у солидных посредников. Подлинность вещи и ее возраст определяют с помощью особой лампы. Изучение предмета в ультрафиолетовом свете помогает обнаружить следы реставрации и дает ключ к определению возраста раритетной вещи.

Необходимо также убедиться в наличии клейма или печати производителя. Изделия, отмеченные клеймом, ценятся значительно выше. Опытный коллекционер умеет обнаружить идентификационные метки - подпись автора или знак бренда.

Важные для коллекционера сведения можно почерпнуть в научных библиотеках. Книги для коллекционеров продаются и в больших книжных магазинах. Руководства по коллекционированию часто бывают и в фондах городских библиотек.

Стоимость старинных изделий из стекла

Стоимость раритетов, как правило, указана в каталогах, нужные сведения можно найти и на веб-сайтах. Посетите аукционы онлайн - вы сможете сравнить цены и приблизительно определить стоимость имеющихся у вас стеклянных изделий. Цена может меняться довольно быстро в зависимости от текущего спроса. Резкое падение цены объясняется утихающим спросом, неизменно высокая цена - признак того, что подобных предметов становится все меньше, и вы обладаете настоящим раритетом. Настоящему коллекционеру необходимо пристально следить за рынком, чтобы постоянно быть в курсе стоимости собственной коллекции.

Уход за старинным стеклом

Хранение раритетных изделий из стекла - само по себе искусство. Важно, чтобы они хранились в подходящих условиях, особенно если коллекционер планирует продажу некоторых предметов коллекции.

Чистка: чистка изделия может увеличить его стоимость, но не всегда. Прежде чем приступить к чистке, стоит посоветоваться со специалистами и выяснить, не повредит ли это изделию. Обратитесь к более опытному коллекционеру или посреднику за консультацией.

Оберегайте раритеты от действия прямых солнечных лучей. Лучше всего хранить коллекцию в затемненном помещении, время от времени выставляя ее на свет. Это условие распространяется на все изделия из стекла.

Неправильное хранение: самым важным является место, где вы храните свои стеклянные ценности. Избегайте помещать коллекцию во влажных помещениях. Не советуем также хранить изделия из стекла в слишком сухих помещениях, к примеру, на чердаках. Сокровища должны храниться там, где поддерживается постоянная умеренная влажность, и где будет удобно их демонстрировать.

Посуда времен Великой Депрессии

Впервые такой термин появился в публикации 1969 года, которая называлась «Торговля древностями». Речь идет о стекле и посуде массового производства для бытовых целей периода с 1920 по 1940 годы ХХ века. Изготавливалась такая посуда как из прозрачного стекла, так и из цветного. Выставлялись эти предметы в кинотеатрах, и публика перед сеансом любовалась изделиями времен молодости их бабушек. Сегодня стекло периода депрессии вызывает особый интерес коллекционеров.

Известно, что старинные вещи ценятся за их качество и раритетность, но стекло времен депрессии изготавливалось массово и было широко распространено - оно стоило очень дешево - от 5 до 10 центов за предмет. Можно назвать их ширпотребом - любой представитель рабочего класса мог позволить себе приобрести комплект рюмок или бокалов. Сегодня отдельный предмет такого комплекта может стоить не менее 20 долларов.

Внимание американских коллекционеров стекла сосредоточенно именно на изделиях этого периода. Объясняется это удивительным многообразием узоров и калейдоскопическим диапазоном цветов. Будучи Президентом США, Джимми Картер выставлял в одном из официальных учреждений Джорджии свой комплект «Птицы любви». Выпускались стаканы с портретом Джорджа Вашингтона. На детской посуде стали появляться изображения популярных героев мультиков.

Такая посуда использовалась как повседневная - благодаря многообразию цветов и форм. Это были комплекты ярко-красного, голубого, розового, салатного и даже янтарного цвета - дешевые, доступные, подходящие как для торжественных случаев, так и для повседневного использования. Некоторые из таких изделий сегодня выглядят очень элегантно, можно встретить и весьма игривые изображения. Среди множества образов вы найдете и предметы в стиле арт-деко, и простую домашнюю посуду с цветочным узором, столь знакомую с детства.