В наш век победного шествия научно-технического прогресса появляющиеся медицинские разработки отличаются не только эффективностью, но безопасностью и щадящим воздействием. Теперь, если женщина недовольна своей внешностью, ей не обязательно занимать очередь к пластическому хирургу... Можно начать с кабинета аппаратной косметологии.

Система ThermaCool - продукт передовых технологий компании Thermage (Термаж, Калифорния), созданный, чтобы помочь увядающей коже вернуть упругость. Разработал его и впервые применил в косметологии дерматолог из Сан-Диего Хавьер Руиз-Эспарза. Это - новейшая разработка ученых в области аппаратной косметологии для безоперационной подтяжки тканей лица и тела. Постепенно она захватывает кабинеты врачей и умы пациентов. Еще бы: получается эффект, приближенный к пластической операции, но быстро, без швов, без разрезов и боли.

Как это работает? Воздействие основано на радиочастотном излучении, имеющем определенные параметры, главным из которых является очень высокая частота в 6 МГц.  Это позволяет энергии излучения проникать в кожу и глубоко под нее (до 5 мм), в результате чего в обрабатываемых тканях происходит повышение температуры, а коллагеновые волокна, находящиеся под кожей, в результате нагрева подтягиваются и уплотняются. Но воздействие радиочастотного излучения этим не ограничивается, оно еще и стимулирует образование новых волокон коллагена, вместо ослабших и растянувшихся старых. Этот процесс не одномоментный и растягивается примерно на полгода, в течение которых происходит постоянное укрепление кожи и подлежащих тканей. Благодаря этому эффект подтяжки становится более выраженным и долговечным.

Где это работает? Практически на всех частях тела, которые имеют тенденцию отвисать. Особенно хорошо «получаются» глаза, живот, руки, попа, подбородок. Правда, желательно, чтобы в местах «подтяжки» не было излишка жировых тканей.

Особенности отечественной косметологии таковы, что Тhermage следует делать только у квалифицированных врачей, прошедших специальное обучение. Это - во-первых. А во-вторых, уточняйте в своей клинике: а все ли необходимые насадки они приобрели? При достаточно высокой цене на инструментарий многие пытаются недостойно «сэкономить». Результат: не все части нашего тела становятся «доступными» для воздействия Термаж, процедура пройдет не полностью, следовательно, нужного эффекта не будет.

Ощущения: чередование коротких холодных и горячих прикосновений (некоторые пациентки называют их «волнами»).

Плюсы: процедуры можно проводить на любом типе кожи, эффект длится не менее 3-х лет. Визит к косметологу не отнимет много времени - в зависимости от того, какая площадь кожи подлежит воздействию, процедура Термаж занимает от 20 минут до 2 часов. После процедуры кожа сохраняет совершенно нормальный, только более подтянутый вид. Щадящее воздействие применяемого излучения приводит к тому, что покраснения, раздражения, воспаления, ожоги и рубцы исключены.

Минусы: покраснение и отек все же есть. Некоторые, особенно чувствительные, пациентки говорят о «жжении», которое трудно вынести, во время процедуры. Косметологи предупреждают, что  сила эффекта от Thermage зависит от состояния кожи и процесса старения. Это означает, что результат процедуры индивидуален, предугадать его, по большому счету, нельзя. И, наконец, самое печальное: Thermage - методика ОЧЕНЬ новая. Ее применяют только с 2006 года. Это означает, что пока каждый, кто идет на Термаж, немножко кролик. Подопытный.

Противопоказания: абсолютным противопоказанием является наличие в организме кардиостимулятора, (нагрев может вызвать его остановку и, как следствие, смерть пациента). Такие заболевания как сахарный диабет, системные заболевания соединительной ткани (склеродермия, системная красная волчанка и т.д.), общие инфекционные заболевания и поражения кожи в местах предполагаемой обработки нежелательны. Беременным и кормящим женщинам также рекомендуют воздержаться от данной процедуры.