Несколько лет назад в прессе появилась реклама новой (на наших широтах), удивительно действенной (по словам рекламы) и практически безболезненной (если верить...) процедуры - армирования лица и тела золотыми (или платиновыми, что сути не меняет) нитями. 

Приводили в пример Нефертити, Клеопатру и Катрин Денев, взывали к сакральному значению золота и к его же биоинертным свойствам. Отечественные пластические хирурги разделились строго пополам: на ярых поборников идеи вживления драгметаллов под кожу и на столь же ярых противников такого накопления капитала. Давайте попробуем разобраться в обилии хвалебных рекламных материалов и разгромных публикаций в журналах.

В чем суть процедуры? Используются тончайшие (не более 0,1 мм) нити из золота высшей пробы, которые покрыты растворяющейся со временем (около двух месяцев) оболочкой из полигликолевой кислоты. Из этих нитей хирург формирует тонкую сетку - своеобразный каркас, механически предохраняющая кожу от дряблости и провисания. Но и это еще не все: сразу после введения нитей организм, реагируя на их присутствие, начинает производить коллаген и соединительную ткань, чтобы отторгнуть эти инородные для него тела. Происходит местное воспаление, места расположения нитей рубцуются, и каркас дополнительно укрепляется. Считается, что косметический эффект после операции наступает через 2 месяца, когда нити окончательно приживутся, обрастут коллагеном, а кожа приспособится к их появлению. Сохраняется эффект, в зависимости от образа жизни, 5-15 лет.

Как проходит процедура? Предварительно схема переплетения прорисовывается на коже, очищенной и подготовленной, как для хирургического вмешательства. Сама процедура проводится в стационаре под местным обезболиванием. Возможно применение общего наркоза, если к этому имеются медицинские показания либо пациент сильно настаивает. Нити вводятся под кожу при помощи специального проводника, который аккуратно раздвигает ткани на глубине 3-5 мм, не повреждая их. По завершении процедуры места, через которые вводились нити, фиксируются пластырем. Армирование может занимать от 30 минут до 2 часов. В течение недели необходимо принимать антибиотики, чтобы исключить возможность развития инфекции, и быть осторожными с мимикой во избежание неравномерного образования коллагена и выхода кончиков нитей наружу.

Обещания: исчезнут морщины, улучшится цвет лица. Произойдет удивительный лифтинг.  Кожа станет чистой, нежной и молодой. Можно вернуть коже молодость практически на любом участке тела и в любом возрасте, возможно омоложение с помощью золотых нитей не только лица, но и шеи, области декольте, рук, бедер, живота... И нет никакого сравнения с подтяжкой кожи или более сложными пластическими операциями, когда пациенты много дней или недель ждут, пока исчезнут следы операции.

Реальность: золотые нити являются, скорее, профилактическим средством - они фиксируют ткани лица в том состоянии, в котором они находятся на момент армирования. Ни лифтинга, ни моментального омоложения, ин других чудес ждать не нужно - армирование просто зафиксирует возраст. Именно поэтому армирование рекомендуют делать при первых признаках отвисания тканей - а это может быть и в двадцать пять лет... Также обойтись «малой кровью» не получится: по разным данным, синяки сохраняются от двух недель до месяца, плохое самочувствие - до трех недель. После введения золотых нитей кожа часто становится бугристой. Нередко на лице формируются красные линии по типу пролежней, которые проступали при мимике. Нельзя пользоваться, особенно первое время, услугами аппаратной косметологии. Осложнятся возможные в будущем пластические операции.

И напоследок: несмотря на велеречивые уверения рекламы, в Америке и Европе эта процедура особой популярностью не пользуется. И, говорят, Катрин Денев, которой по утверждениям некоторых пластических хирургов вживили 24 метра золотых нитей, ... ничего об этом не знает.