Вы затопили соседей или они вас. По большому счету, особой разницы нет. Попасть на деньги в этой ситуации могут все: и те, кто пролил воду, и те, на кого она пролилась.

По мокрым следам

Обнаружив протечку, прежде всего следует сообщить о происшествии в ДЕЗ или ЖЭК либо, если речь идет о товариществе собственников жилья (ТСЖ), в службу его обслуживания. Прибывшая на место аварии комиссия составит акт, в котором будет четко прописано: что и когда произошло, по какой причине и что конкретно пострадало. Авария может случиться по вине коммунальщиков, которые вовремя не заменили в доме старые трубы, — тогда ремонт должен быть произведен за их счет (см. статью 1064 «Общие основания ответственности за причинение вреда» ГК РФ). Если же «крайним» оказался сосед (например, в его квартире засорилась канализация, сорвало кран с полотенцесушителя, лопнул гибкий шланг, соединявший трубу со смесителем, и т. д.) и полюбовно договориться с ним не удалось, то вам ничего не остается, как подать на него в суд.

Суд — это звучит долго

Чтобы суд принял заявление, придется собрать целый пакет документов. Главный документ — отчет о рыночной стоимости величины ущерба. Причем составлять такой отчет должен не потерпевший (он лицо заинтересованное, значит, доверия к нему мало), а профессиональный эксперт-оценщик. Где его найти? Самое простое — через Интернет. Однако остерегайтесь мошенников! Настоящий оценщик должен иметь лицензию на осуществление подобной деятельности (а с 1 июля 2007 года лицензию заменит свидетельство о членстве в саморегулируемой организации). Подобная экспертиза обойдется в 4-8 тыс. рублей. Ее стоимость зависит исключительно от площади помещения, а никак не от суммы оценки.

Впоследствии при благоприятном для истца исходе дела все эти издержки обязан возместить ответчик. Иногда оценщика могут посоветовать сами сотрудники ДЕЗа, особенно если вина за случившееся лежит на них. Не соглашайтесь!

Дружественные ДЕЗу организации заморочат вам голову и наверняка посчитают все по минимальным тарифам.

Кроме отчета вам понадобятся выписка из домовой книги, копия финансово-лицевого счета, акт обследования комиссией, банковская квитанция об уплате госпошлины. Еще с вас могут потребовать квитанции об оплате коммунальных услуг за последние несколько месяцев. А в исковом заявлении необходимо указать свидетелей, которые готовы подтвердить, что квартире действительно причинен ущерб.

Но даже собрав все необходимые бумаги, обольщаться не стоит. От подачи искового заявления до принятия судом решения может пройти немалый срок. Например, ответчик заболел (а ответчики почему-то часто здоровьем слабы). Либо же уехал в длительную командировку. Либо же не согласен с проведенной экспертизой и требует повторной. Либо же его адвокат в данный момент занят в другом судебном процессе, и тому есть документальное подтверждение. В общем, при желании развести канитель не составит особого труда.

С отсрочкой платежа

Предположим, суд наконец состоялся и вы выиграли дело, что в общем-то неудивительно, ведь закон полностью на стороне пострадавших. Но и в этом случае радоваться рано! Ваш сосед может элементарно оказаться некредитоспособным. Тогда на его имущество накладывается арест, и оно пускается, что называется, «с молотка». Если вырученных от продажи собственности денег не хватает, а так оно зачастую и бывает, недостачу будут вычитать из официальных доходов должника (зарплаты, пенсии, стипендии). По закону, сумма, которую с него имеют право «снимать», не может превышать 50% от всех его поступлений. Однако на практике столь высокий процент назначают нечасто: судебные приставы тоже люди, и у них просто рука не поднимается ополовинить пенсию одинокой старушки или зарплату отца семейства, который «кормит» не только себя, но и своих несовершеннолетних отпрысков, а также неработающую супругу. В этом случае ежемесячные отчисления могут упасть до 20% и даже ниже, а значит, погашение долга как пить дать растянется на месяцы, а то и годы. Так, например, если вред вашей квартире оценен в 100 тыс. рублей, а сосед зарабатывает 10 тыс. и выплаты составляют 20% , или 2 тыс., то полностью расплатиться он сможет не ранее чем через 4 года, при этом часть долга обязательно «съест» инфляция.

Нестраховой случай?

Но может быть, эта история имела бы более счастливый конец, будь ваша квартира и имущество застрахованы? И да, и нет. Если затопили вас, то ущерб вам возместят. А если авария случилась на вашей территории? Здесь все зависит от того, подпадает ли данное происшествие под страховой случай. За лопнувшую трубу «общего пользования» деньги по страховке вы, безусловно, получите, а вот ликвидация последствий «наводнения» от засора раковины или унитаза, незакрытого крана, поломки стиральной или посудомоечной машины, прорыва собственноручно установленной батареи и прочих ЧП, связанных с несанкционированным подключением к водопроводу, возможно, целиком и полностью ляжет на ваши плечи. Впрочем, все это прописано в правилах (а они у каждой страховой компании свои), которые прилагаются к полису и имеют юридическую силу. Поэтому читать их нужно столь же внимательно, как любой договор, например трудовой.

Иное дело — гражданская ответственность, когда вы страхуете не себя, а своих соседей от риска быть затопленными вами. Здесь почти все случаи страховые, а значит, что бы ни случилось, за вас расплатится страховая компания, правда, только в пределах той суммы, которая указана в вашем полисе.

Как свести риск к минимуму

Никакой самодеятельности! Устанавливая в квартире новую сантехнику, отопительные приборы или стиральную машину, призовите на помощь не соседа дядю Васю, а профессионального слесаря-сантехника.

Если для ремонтно-перепланировочных и сантехнических работ вы нанимаете мастеров, то сохраняйте все договора, чеки и квитанции, чтобы в случае чего было на кого переложить вину.

Одна из самых распространенных причин залива — износ гибкой подводки, соединяющей водопроводную трубу со смесителем. Дело в том, что рынок буквально наводнен китайскими подводками низкого качества, изготовленными непонятно из какого металла. Срок их службы — 3-4 года. Иное дело, если установить подводку с латунными или медными гайками производства России или Германии — они прослужат 10 лет.

3 совета по страхованию

Решив приобрести страховой полис, не бросайтесь в первую попавшуюся компанию. Методично обзвоните с десяток и опросите их на предмет того, что они считают страховым случаем, а что нет. Выберите ту, которая предоставит вам наиболее полный список страховых случаев, пусть даже страховой взнос будет выше.

Если уж страховать жилище, то не только от залива, но и от других возможных напастей, как то пожар, противоправные действия третьих лиц (кража, разбой), стихийные бедствия (наводнение, ураган, землетрясение). Обойдется такой «пакет» немногим дороже, зато вы будете спать еще спокойнее.

А вот страховать все без исключения имущество, включая стены и потолок, нецелесообразно. При заливе и пожаре в основном страдают отделка, техника и мебель, — именно их имеет смысл «защищать».