Для начала выясним, кто же такие эти загадочные харперы…

В английском языке слово «harp» используется для обозначения продолговатого предмета с десятью отверстиями, способного издавать мелодичные звуки (не без помощи человека, конечно). Иначе говоря, харп – это губная гармошка, а харпер – тот, кто на ней играет.

Своим появлением на свет в 1821 году губная гармошка обязана немецкому часовому мастеру Христиану Фридриху Людвигу Бушману. Он нарёк детище «аурой» и использовал, как камертон. Язычки в первых харпах работали только на выдох, поэтому изобретение богемским мастером Рихтером гармошки с десятью отверстиями и двадцатью язычками можно считать настоящей революцией! Чтобы как-то увековечить его имя, стандартный строй гармошки нарекли «рихтеровским».

На гармошке можно исполнять совершенно разную музыку – играть тягучий блюз, когда грустно, старинный джаз – для романтики, энергичный фолк или кантри – для поднятия настроения… «Губная гармоника может быть, как солирующим, так и аккомпанирующим инструментом». То есть, гармошки практически универсальны (вернее, когда их у Вас хотя бы штук пять, но об этом позже).

Главный плюс харпов в том, что их можно постоянно таскать с собой и играть, когда вздумается! С роялем бы такой номер не прошёл, гитара тоже не всегда под рукой…
А ещё, говорят, харперы отлично целуются! (Хотя рукопожатие у них не такое крепкое, как у гитаристов или, скажем, у барабанщиков, ну да последнее не так уж и важно…)

Итак, заинтригованные предыдущим абзацем, Вы решили стать харпером. Пора действовать!

Ваш энтузиазм – это прекрасно, но нам, естественно, понадобится сам харп. Умение играть на гармошке не сравнимо с правами на автомобиль – научился и катайся на чужих авто… У Вас должна быть СВОЯ гармошка. Она, скорее, как любимая (любимый), которая (который) будет всегда с вами! (Чтобы сравнение не показалось абсурдным, скажу, что именно с её помощью Вы будете упражняться в искусстве страстных поцелуев!).

Но с харпами проще – их можно купить в музыкальном магазине. Это обойдётся Вам, в среднем, в 20-25 долларов. Если повезёт с магазином, возможно, у Вас разбегутся глаза от разнообразия гармошек! Диатонические и хроматические, блюзовые и мелодические, с пластиковым и деревянным корпусом, производства Hohner, Tombo, Hering… Будьте внимательны: нам нужна диатоническая гармоника в тональности «до мажор» (если Вас не понимают, говорите: «в C c десятью дырками» – гармошки выпускаются в 12 тональностях, которые надписаны латинскими буквами, иногда с дополнительными обозначениями – C, D, E, F, G, A, B… но есть также смысл поискать другой магазин, где продавцы более компетентны!).

Для ориентира – в Вашей гармошке должно быть десять отверстий в один ряд, и звучать она должна на вдох и на выдох! Продуйте харп уже в магазине, то есть проверьте, все ли язычки звучат ровно и чисто. Если дуть в одно отверстие пока не получается, проверьте хотя бы, чтобы ничего не скрипело и не звенело на вдохе и выдохе через харп!

В идеале – возьмите с собой в магазин уже «оперившегося» харпера. Поверьте, они есть везде, просто шифруются… Последите за народом, который (возможно, со знанием дела!) глазеет на гармошки в момент Вашего пребывания в магазине, или поищите земляков на харперских форумах: http://forum.harmonica.ru – в России, http://www.harmonica.org.ua/harpforum – в Украине, или у нас, на харьковском сайте – http://bluesharp.inkharkov.com/forum. Там же вы можете почерпнуть важные сведения, необходимые для покупки Вашей первой гармошки.

В настоящее время звание «лидера по продажам» по-прежнему принадлежит знаменитой фирме «Hohner». «Хонеровские» гармошки имеют разный тембр и разную громкость, свои плюсы и минусы, но, в общем, все они здорово звучат, поэтому пользуются большой популярностью и хорошей репутацией. Наиболее широко распространенные – «Marine Band» (прекрасная гармоника, но не лучшая для начала из-за деревянного корпуса, требующего аккуратности в эксплуатации) и самый доступный во всех смыслах «Silver Star» (для своей цены примерно в 10 долларов вовсе не плохая гармошка, вполне подходит нам с Вами, еще сомневающимся в благородстве нашего дела).

Вы можете купить и любую другую диатоническую гармонику. Но новичкам привередничать в выборе харпов не стоит. Если Вы настроены серьёзно, то это не последняя Ваша гармошка. Тем более, что они имеют свойство «убиваться» со временем…

И вот Вы – счастливый обладатель новенького блестящего харпа. Теперь – полный вперёд! Пора становиться таким же блестящим харпером! Как скоро и насколько блестящим, зависит только от Вас!

Удачи!