Совершенно неожиданно для себя мы обнаружили, что созерцанием звёзд в нашей стране увлекаются очень многие. Оказалось, что в России весьма активно функционируют сотни астрономических клубов и обществ. Более того, звездолюбы вооружены до зубов. У многих энтузиастов есть техника, которой может позавидовать профессиональный астроном.

Астрономического оборудования на рынке достаточно много. Но не у всех продуктов этого рынка качество соответствует оптическим стандартам. Цены колеблются от 14 долларов до 7—8 тысяч долларов и выше. Но не удивляйтесь, на этом рынке цена не всегда говорит о качестве. Ведь относительно дешёвый китайский телескоп может быть ничуть не хуже подобной модели, сделанной в Америке.

Цены на телескопы с большими линзами очень высоки. И если вы начинающий звездолюб, или, как ещё говорят, астролюбитель, то вполне можете обойтись подзорной трубой. В крайнем случае, если считаете, что это несерьёзно, можете приобрести телескопы б/у. Устоявшегося рынка бэушных телескопов нет, поэтому цены могут быть самыми неожиданными. Вот ещё один плюс: если от телескопа избавляются, это не свидетельствует о его плохом качестве, скорее владелец хочет «трубу» покруче, только и всего, и ищет вполне качественному «старичку» нового хозяина.

Теперь поговорим о конкретных фирмах, которые эти самые телескопы выпускают. Их множество. Но достойных — единицы.

Человек небедный может присмотреть себе телескоп из Америки. Достойные фирмы: Celestron и Meade. Конёк первой фирмы — компьютерные телескопы серии NexStar, особенно если соотнести цену и качество. Однако первопроходцами в выпуске цифровых телескопов была фирма Meade. Внимание: цены на модели этой фирмы очень и очень высоки. Основные продукты стоят от 1 до 7 тысяч долларов и выше. Исключение составляет разве что самая дешёвая вещица ETX-70AT, которая увеличивает, как подзорная труба, всего в 40 крат и стоит 550 долларов.

Телескопы Konus выпускают итальянцы. Модели разные: для школьников, начинающих астролюбителей и любителей продвинутых. Цены чуть выше, чем у российских производителей, но преимуществ множество. Главное — отличная монтировка и очень небольшой вес. Специалисты утверждают, что очень даже неплох пятидесятимиллиметровый Konusjunior KJ-5, который увеличивает в 120 крат, у него отличный штатив и цена очень даже ничего — 70 долларов.

Для более серьёзных товарищей подойдёт переносной телескоп на настольном штативе Konus Vista-80S. Увеличение — 160 крат, говорят, эта модель идеальна для наблюдения комет, туманностей и звёздных скоплений. Цена уже повыше — 190 долларов. Похожая модель, но приспособленная для фотографирования, стоит около 300 долларов. Но в принципе, если наловчиться, можно снимать и с предыдущей модели.

Konusky-150 Motor — модель серьёзная: с грузоподъёмной монтировкой, электрическим приводом и пультом управления. Эта машина увеличивает в 300 крат, и хорошо стоит — порядка 1,5 тысячи.

Но если вам нужен подарочный вариант, наиболее подходит складная подзорная труба Konuscout. Увеличивает она всего в 10 раз, зато стоит несколько десятков долларов. Звёзды Поднебесной

Самое лучшее соотношение цены и качества — у китайских телескопов любых моделей. Возьмём, к примеру, фирму Skywatcher. Да, есть мнение, что её модели содраны с японских телескопов. Но нам-то что? Цены в несколько раз ниже, чем у аналогов! А вопрос, кто у кого что уворовал, пусть решают специалисты по патентному праву. Очень качественная и мобильная модель 70R-EQ1 с увеличением 140 крат стоит не дороже 200 долларов. Мощнейший же телескоп, увеличивающий более чем в 300 крат, с грузоподъёмной монтировкой обойдётся в 2 тысячи долларов.

Внимание: теперь поговорим о российских телескопах. Есть два завода, где производят отменное астрономическое оборудование: Новосибирский приборостроительный завод и Лыткаринский завод оптического стекла. Эти предприятия делают телескопы как для любителей, так и для профессиональных астрономов. Сибиряки выпускают телескопы «ТАЛ». Классические телескопы «ТАЛ» (недостатки — большой вес и громоздкость) стоят от 200 до 550 долларов, телескопы системы Клевцова (компактные и лёгкие в транспортировке) — от 700 до 1000 долларов.

Лыткаринский завод демократичней Новосибирского. Именно здесь выпускают отличные трубы «Турист». Их главные достоинства — компактность и цена 43 доллара. Увеличение до 40 крат, а с таким увеличением можно увидеть многое, например Луну, планеты с их спутниками, галактики и двойные звёзды. И ещё — именно здесь, в Подмосковье, выпускают набор юного оптика. Из этого конструктора можно собрать небольшие подзорные трубы и микроскоп. Выглядит скромно, упакован в пенопластовую коробку с розовой наклейкой наверху, цена не кусается. Зато набор считается лучшим оптическим конструктором для детей.