В Рунете про сельдереевку можно найти много восторженных и положительных отзывов: в таком-то заведении попробовал сельдереевку, их фирменный напиток — понравилось, класс, вещь. Побывал и я в подобных заведениях, умышленно не буду озвучивать в каких, скажу только, что в Москве. Хреновуху, которую там подают, сравнив с тем, что делаю уже несколько лет сам, оценил на 3 с минусом, неубедительная хреновуха. Отпробовал и сельдереевку. Раньше я подобные напитки не пробовал, сравнить было не с чем, но, честно говоря, особого восторга она у меня тоже не вызвала.

Вывод напрашивался сам собой — надо пробовать самому. Но, увы, в Рунете, я так и не нашёл ни в одном поиске ни одного более-менее путного рецепта этого напитка.

Пришлось экспериментировать.

За основу взял, по аналогии с хреновухой, водку средней ценовой категории, корнеплод с ботвой и мёд (конкретно – гречишный, сбора этого года).

Сделал в малых объёмах несколько разных композиций: много корня сельдерея + водка с мёдом и без, совсем чуть-чуть корня и тоже самое, корень и листья-стебли-черешки поровну без мёда и с мёдом, только листья с мёдом и без. Настаивал 2 дня ровно при комнатной температуре в тёмном месте. Продегустировал. Понял, что листья-стебли-черешки в дело не годятся – настойка получается резкая.

Итак, в результате ещё наскольких проб и ошибок, прояснился, на мой вкус, оптимальным вариант:

  • пол-литра водка типа кристалловской, стоимостью около ста рублей;
  • корня сельдерея около 100 г, по объёму – величиной с четыре спичечных коробка, порезанного крупной соломкой;
  • мёда гречишного 1/3 чайной ложки.

Кусочки корня обмакиваются в мёд, кидаются в горлышко ёмкости для настаивания и заливаются водкой. Настаивается при комнатной температуре 2 дня. Процеживается, доводится водкой до 500 мл (корень сельдерея хорошо впитывает водку) и сельдереевка готова.

Настойка имеет светло-желтоватый цвет, лёгкую опалесценцию, думаю, что осадок в ней вполне допустим (мёд), очень приятный вкус и аромат, полностью перекрывающий водочный.