В наш век основными ценностями стали материальные блага, высокий статус и престиж. Но попадаются люди, которым надоедает вечная нервотрепка, сопряженная с успешной карьерой. Эти люди готовы отказаться от денег и высокой должности, в пользу душевного спокойствия и простой жизни. Имя им – дауншифтеры.

Дауншифтинг (от англ. downshifting – "движение вниз") – новейшая тенденция, пришедшая к нам с Запада. Считается, что ее породили гигантские корпорации, в которых сотрудники вкалывают изо всех сил, забывая о семье и личной жизни во имя карьеры. Пример настоящего дауншифтинга может быть таким: успешный топ-менеджер с большими доходами внезапно бросает работу, отказывается от всего и уезжает жить в деревню. Это типичная западная модель.

В России дауншифтинг понимают по-своему (впрочем, как и все остальное). Русский дауншифтер – зачастую человек, которому надоела ежедневная рутинная служба и полнейшее отсутствие перспектив. Он собирает вещи и уезжает жить и работать в теплые страны. Или не работать, а жить за счет московской квартиры, сданной в аренду.

И в том и в другом случае стать истинным дауншифтером может каждый. Для этого необходимо:

1. Достичь определенных высот – приличных доходов, достаточно высокой должности и пр. Иначе термин "дауншифтинг" будет к вам неприменим. Ведь чтобы осуществить движение вниз, необходимо сначала подняться (русские часто пропускают этот этап и сразу понимают, что вокруг одна пустота и жизнь не приносит радости).

2. Заработать нервный срыв или просто постоянно испытывать сильнейшее напряжение. С ненавистью думать о работе, но продолжать все свое время посвящать ей. В какой-то момент человек доходит до ручки и понимает, что так дальше жить нельзя!

3. Внимательно прислушаться к своему внутреннему голосу. И хорошенько разобраться в себе, чтобы понять свои истинные потребности. Иначе говоря, четко осознать, какой именно должна быть счастливая жизнь.

4. Тщательно продумать план отказа от прежней жизни. И придумать себе занятие, которое позволит реализовать мечту, при этом будет приносить хотя бы немного денег (жить все-таки на что-то нужно) и оставит время на себя и близких людей.

5. Удостоверится в неподдельности своих стремлений. Многие в порыве гнева или на пике усталости кардинально меняют свою жизнь и отказываются от всего, чтобы наконец обрести покой. А в итоге приходит осознание полнейшей неудовлетворенности переменами.

6. Поверить в себя и отринуть страх перед неизвестностью. Тысячи людей занимаются нелюбимым и неинтересным делом. Тысячи людей хотели бы прекратить работать на других и организовать собственный бизнес. Тысячи людей мечтают сменить вид деятельности и заняться действительно интересными вещами. Всем им не хватает элементарной уверенности в собственных силах. Неизвестность пугает, и они продолжают тихо ненавидеть начальника и маркетинг или менеджмент, которым вынуждены заниматься.

Дауншифтинг завладевает все большим количеством умов. Но самые губительные последствия ожидают нас, если он войдет в моду. Тогда все больше людей, стремясь не отстать от других, станут ломать свои жизни в угоду новейшей тенденции. А этого допускать нельзя. Нужно четко осознавать, что подходит именно тебе и не гнаться за остальными.