На вкус и цвет товарищей нет. Это правило действует практически во всех ситуациях. Но не лишним будет и выслушать рекомендации специалистов по вопросам, от решения которых вы далеки. И если вы хотите купить телевизор, то руководствоваться следует не только собственными цветовыми и эстетическими предпочтениями, но и советами экспертов. 

При выборе телевизора люди зачастую руководствуются его маркой, страной производителем, а также, что естесственно - ценой. Считается, что чем известнее марка телевизора, чем он дороже, чем чаще его рекламируют, тем дольше он будет радовать своего обладателя прекрасным качеством картинок и звукового сопровождения. Это представляется ошибкой, так как детали, из которых изготавливаются телевизоры различных марок и моделей в основной своей массе стандартизированы и различия проявляются только лишь в дополнительной функциональности.

Обратить внимание стоит, прежде всего, на его технические характеристики: то есть на размер диагонали экрана, его форму, количество колонок и динамиков, мощность звуковых устройств, природу кинескопа, разъёмы, которыми располагает телевизор.
Существует два формата телевизионного изображения. Один из них (4:3) подойдёт вам, если телевизор нужен только для того, чтобы просматривать телевизионные передачи и фильмы, транслируемые по государственным телевизионным каналам (формат, в котором они выходят полностью соответствует формату таких телевизоров). Для любителей домашних кинотеатров такой формат не подходит, и им советуют приобретать телевизоры с широким форматом 16:9. Такие телевизоры как нельзя лучше подходят для просмотров DVD. А вот во всех остальных случаях такой формат представляется ненужным излишеством, так как на экране остаётся свободное место и его величина практически визуально не ощущается. 

Советуют приобретать телевизоры с плоскими экранами, так как выпуклость экрана искажает изображение, а также влияет на усталость глаз. При выборе размера телевизора следует обратить внимание на то, что в больших современных моделях присутствуют цифровые процессоры, отвечающие за стабилизацию картинки и улучшение её качества. Маленькие и средних размеров телевизоры такими особенностями, увы, похвастаться не могут, но зато их цена вполне может составить конкуренцию первым. 

Следует также помнить, что чем выше частота обновления экранного изображения, тем лучше и для изображения и для вас. 100 Гц – почти тот идеал, к которому и надо стремиться при покупке телевизора. 

Лучшие телевизоры – те, у которых акустическая система состоит из двух или более динамикамов. Также стоит убедиться в наличии таких дополнений как игры, телетекст, календарь, будильник и так далее. Мелочь – а всё равно приятно. 

Сейчас весьма распространёнными являются телевизоры с LCD кинескопами. Цена их значительно выше, чем у обычных, а вот качество пока оставляет желать лучшего. Кроме того, срок службы таких телевизоров меньше, и не исключено, что через несколько лет просмотра LCD у вас появятся большие проблемы с качеством выводимого изображения. Но, несмотря на это такие телевизоры имеют и положительные характеристики.
Так, почти отсутствует излучение от кинескопа, а значит и для физического здоровья человека такие телевизоры наиболее подходящие, также картинка на таких экранах появляется не кадрами, а сразу в виде цифровых линий, поэтому исключено естественное мерцание и дрожание изображения, что не приводит к усталости глаз, и такой телевизор можно смотреть практически бесконечно и без ущерба для зрения. 

Цена на LCD телевизоры зависят прежде всего от их размеров. Так, плазменная панель Hitachi 42PD8800TA с сорокадвухдюймовым экраном (намомент написания обзора) и форматом 16:9 стоит в магазинах от 110 до 160 тысяч рублей. Телевизоры поменьше стоят дешевле.

Пятнадцатидюймовую модель Samsung LE-15S51B с форматом 4:3, телетекстом и стереозвуком можно купить за десять-двенадцать тысяч. Обычные телевизоры, естественно, значительно дешевле: от трёх и более тысяч. Опять же, в зависимости от размера и поддерживаемого формата. Так, телевизор PANASONIC TX-25FJ20T диагональю в 25 дюймов может стоить в различных магазинах 10-12 тысяч, а модель Rolsen C1470 с экраном в 14 дюймов от 2 до 3 тысяч.