Хотите иметь на своём столе вкусно и правильно приготовленную выпечку, мясо, овощные блюда? Тогда вам предстоит позаботиться о выборе хорошей духовки. А выбор может осложниться тем, что на рынке духовок существует огромное их количество, различающихся сразу по нескольким параметрам. 

Так, весьма распространено деление духовок на электрические и газовые, то есть закономерное деление по способу нагрева духовки. Выбор среди них осуществляется в основном в зависимости от того, каким типом носителя тепловой энергии вы располагаете. Если в вашем районе (регионе) нет газа, то само собой целесообразным будет приобретение электрической духовки. Если же у вас есть и то и другое, то выбор производится исходя из соображений экономии, функциональности и других факторов. 

Следует сказать сразу, что электрические духовки – не самый лучший друг вашего семейного бюджета, так как тратит совершенно невероятное по сравнению с другими бытовыми приборами количество энергии, да и при её покупке вам предстоит выложить несравненно большую сумму, нежели чем за обычную газовую. Но при этих очевидных минусах электрические духовки имеют также и плюсы, которые проявляются в расширенном наборе функций и дополнительных возможностей, которыми, увы, пока что не располагают современные газовые духовки.
Казалось бы: чего здесь может быть проще – засунул в духовку блюдо, нажал на кнопку питания и через некоторое время ГОТОВО! Но не тут то было – современные производители позаботились о том, чтобы сам процесс приготовления пищи в духовке походил больше на приятные и мгновения досуга и беззаботного отдыха. 

Однако все нововведения и дизайнерские изыски по большей части относятся лишь к электрическим духовкам. И если вы не хотите готовить еду так, как готовили её ваши родители, то будьте добры, приобрести именно электрическую духовку. Цена духовки напрямую зависит от того, что в ней представлено.

Так в список “наворотов” можно отнести прежде всего: 

Регулятор циркуляции воздуха (конвекция). С этой функцией тепло в вашей камере будет распространяться как нельзя более равномерно. И непрожаренных, а также слишком прожаренных мест в блюде впредь можно будет избежать. 

Гриль. Эта штуковина дополняет вашу духовки ещё и тепловым излучением. Ничего лучше для отличной готовки кур, мяса и пирогов придумано пока ещё не было.

Программирование нагрева. Эта функция отвечает за смену обогреваемых частей духовки (низ, верх, середина, гриль и так далее). Именно эта функция и её вариации в большей степени влияют на цену духовки. 

Вертел. На нём вы можете готовить шашлык и тому подобные блюда, приготавливаемые традиционно на вертеле. Причём вам самим вертеть его не придётся. За вас всё сделает умный механизм духовки.

Пиролиз. Он отвечает за автоматическую очистку вашей духовки от остатков приготавливаемой пищи путём увеличения температуры в духовке до тех размеров, при которых такие остатки сами собой сгорают, превращаясь в пепел.

Щуп. Дополнительная возможность, которая позволяет узнать какова температура готовящегося блюда. Очень даже удобно, когда необходимо поддерживать определённую температуру блюда при готовке.
У нас в стране самыми распространёнными производителями электрических духовок являются Ariston, Bosch, Zanussi, Kaiser и так далее. 

Цена на духовки могут колебаться от пяти до нескольких десятков тысяч. Самыми дешёвыми и доступными духовками являются, конечно, газовые. Их цена может быть ниже пяти тысяч. Всё зависит от страны-производителя и выпускающей компании. Например, газовая духовка модели Kaiser EG 6973 с электрическим вертелом, электроподжигом и таймером стоит дороже 12 тысяч. Несколько дороже вам обойдётся электрическая духовка. Модель той же самой фирмы но уже электрическая Kaiser EHT 625 TK с грилем, конвекцией, вертелом, очисткой камеры, сенсорным управлением, вентилятором охлаждения, таймером с функцией отключения и подстветкой стоит уже начиная от 25 тысяч и более. 

Модель с тем же набором функций компании BEKO стоит значительно дешевле. К примеру, BEKO BR 9515 TA стоит 8-10 тысяч. Таким образом, качество духовок и фирменный лейбл являются не последними факторами в ценообразовании на них.