Дети – это цветы жизни. Каждый такой цветок должен быть ухожен и выращен с любовью. Ребенок – это настоящий человек. Взрослый – это то, что от него осталось. Как жаль, что многие родители этого не понимают, иначе бы детские дома не были бы переполнены детьми. Детьми, которые по воле случая остались без самых родных для них людей. Становится так грустно, когда невозмутимая статистика гласит о том, что с каждым годом в детских домах и приютах прибавляется все больше и больше отверженных детей, всех которых практически невозможно обеспечить всем необходимым и воспитать надлежащим образом.

Кто эти дети? Это - дети несовершеннолетних мамаш, которые не хотят на себя брать ответственность и продолжают гулять дальше, оставив ребенка прямо в роддоме; дети алкоголиков, которые продолжают пить, несмотря на появление ребенка; дети из очень малообеспеченных семей; дети, у которых родители находятся в тюрьме, и т.д. Все эти дети жаждут внимания и ласки. Они хотят быть любимыми, чувствовать, что они не одни в этом мире. Они ни в чем не виноваты, ведь своих-то родителей они не выбирали…

Человек, который решил усыновить или удочерить ребенка – делает очень серьезный шаг. Это, в какой-то мере, предопределяет его будущее, и, конечно же, будущее его ребенка. Прежде чем осуществить усыновление – нужно тщательно взвесить все «за» и «против». На первый взгляд, процедура усыновления очень сложна и запутана. Это не так. У российских граждан есть определенные преимущества перед иностранными гражданами, несмотря на то, что иностранцам проще дается эта бумажная волокита.

Что же нужно для того, чтобы дать ребенку возможность обрести счастливую жизнь в семье, где его будут любить и уважать? Прежде всего, если ребенка хочет усыновить один супруг, то он должен поставить в известность свою половинку. Если же супруги вместе не проживают долгое время – согласие второго супруга не требуется. Не секрет, что предпочтение в суде отдастся полной семье, а не одному человеку.

Усыновителем для ребенка может стать только совершеннолетний человек, при этом, разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым должна быть не меньше шестнадцати лет. Человек, либо же пара, которые хотят усыновить ребенка, должны обладать жилплощадью (собственной или съемной), которая должна соответствовать всем санитарным и техническим нормам. Усыновитель не должен иметь судимостей за умышленное преступление против здоровья или жизни граждан. В противном случае, в праве усыновления ему будет отказано. Также, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане; граждане, лишенные судом родительских прав; а также граждане, которые по состоянию своего здоровья не могут осуществлять в полной мере родительские права – не имеют шансов на усыновление ребенка.

Для чего все это нужно? Для того, чтобы обеспечить ребенку нормальное существование. Для того, чтобы он не чувствовал себя в семье лишним, не испытывал дискомфорта, если его усыновитель болен либо недееспособен.

Как "выбрать" ребенка? Достаточно посетить любой детский дом или приют. Только учтите, это зрелище не для слабонервных. Из каждого уголка приюта на Вас с мольбой будут смотреть маленькие глазки, либо же с воплями: «Мама!» или «Папа!» к вам будут бежать маленькие карапузы. В общем, если Вы определились с выбором и нашли ребенка, которого бы хотели усыновить – удостоверьтесь в том, чтобы бывшие родители впоследствии не претендовали на возвращение ребенка. Если о родителях ребенка ничего не известно, либо они умерли; суд признал их недееспособными или лишил родительских прав; не живут вместе с ребенком более 6 месяцев; отказываются его воспитывать и содержать, то просить согласие на усыновление у таких родителей не имеет смысла. Если же родители живы и находятся в здравом уме, то они должны дать усыновителям согласие на усыновление, которое должно быть нотариально заверено. Если же мама новорожденного ребенка, которого Вы хотите усыновить, не достигла совершеннолетия, Вы должны получить не только ее нотариально заверенное согласие, но также еще и согласия ее родителей, опекунов (либо органов опеки), которые тоже должны быть заверены нотариально. Также необходимо потребовать документы на ребенка, медицинское заключение о его состоянии.

Если ребенку исполнилось десять лет, то он имеет полное право выбирать себе родителей (например, если несколько семей хотят усыновить одного и того же ребенка). Ребенок, которого усыновили, получает все права, которые должен иметь ребенок, рожденный данными родителями. Он приобретает все имущественные и неимущественные права и обязанности, как и все родственники по рождению. Если, к примеру, усыновители умрут, то он является первым наследником на их имущество, в то же время, если родители теряют трудоспособность – он обязан их материально поддерживать и заботиться о них. Также, усыновленный освобождается от аналогичных обязанностей, что касается бывших родителей или родственников, с момента его усыновления. Тайна усыновления охраняется законом. Ее раскрытие может разрушить как семью, так и судьбу самого ребенка, который обрел свое счастье, и о котором заботятся люди. Тот, кто разгласит эту тайну против воли усыновителей, должен быть привлечен к наказанию, в соответствии с законом.

Нужно помнить также о том, что решение об отмене усыновления, как и само решение об усыновлении принимает только суд. Например, в случае, если усыновители жестоко обращаются с ребенком, либо стали алкоголиками или наркоманами, также при ряде других причин – суд имеет полное право отменить усыновление. Если вы решили усыновить ребенка – готовьтесь к тому, что Вам придется повозиться с огромной кипой документов, список которых Вам предоставят в любом органе опеки. В принципе, если у вас нет проблем со здоровьем, нет психических проблем, есть жилплощадь и оплачиваемая работа – то у Вас есть все основания для того, чтобы стать усыновителем для ребенка. Помните, что Вы делаете благое дело. Вы даете ребенку дорогу в новую жизнь. Это шанс для него стать новым человеком. Создайте для ребенка все условия для жизни, помогите ему стать личностью. Поверьте, он этого никогда не забудет, и будет всю жизнь благодарен.

Ведь нет ничего лучше, чем осознавать, что для кого-то на этой земле Вы являетесь целым миром.