Витамины — это органические соединения, необходимые организму в малых количествах для химических реакций, поддерживающих жизнь. Минералы — это основные элементы: железо, медь, кальций и т.д.

Роль витаминов, минералов и микроэлементов в организа­ции диеты огромна. Расскажем об основных из них.

Витамин А жизненно важен для вашей кожи и сетчатки глаз.

Общая для беднейших стран слепота, вызванная нехваткой витамина А, почти никогда не наблюдается в более развитых странах, поскольку он содержится во многих пищевых продук­тах: в зелени и зрелых овощах, спелых фруктах в виде каротина, или провитамина А, преобразуемого организмом в витамин А, в молочных продуктах, яйцах, печени и рыбьем жире (в чистом виде). Иногда приходится сталкиваться со случаями отравлений витамином А, обычно при потреблении его в больших количествах с целью улучшения зрения или цвета лица. Помните, что витамины участвуют в химических реакциях, необходимых для жизнедеятельности организма, но потребление их в избыточных количествах не сделает вас сверхчеловеком.

Неизвестно, каким образом витамин А защищает организм от рака пищеварительной системы, мочевого пузыря и легких, но это становится очевидным при сравнении людей, потреб­ляющих достаточное количество витамина, с теми, кто его недополучает. Свидетельства того, что витамин А снижает риск возникновения злокачественных опухолей, пока доволь­но скромны, но число их растет.

Рекомендуемая суточная доза (РСД) витамина А равна 1,5 мг.

Витамин В,, или тиамин, является частью ферментной системы, расщепляющей глюкозу для производства энергии. Процесс расщепления глюкозы — сложная реакция, состоя­щая из десятков этапов. В нем участвуют многие витамины, благодаря чему они получили репутацию ответственных за производство энергии. Истинным источником энергии, безу­словно, является глюкоза. Ее нехватка вызывает повышенную утомляемость. По иронии судьбы, симптомы нехватки витами­на В, весьма разнообразны, но недостаток энергии — не самый заметный.

Любой врач знает о роли тиамина в предупреждении и лечении болезни бери-бери. Тиамин широко доступен; он содер­жится в мясе, цельных зернах, молочных продуктах, бобовых и орехах. Тем не менее работники городских больниц наблюдают особую форму такой недостаточности у лиц, потребляющих почти все свои калории в виде алкогольных напитков.

Это заболевание, известное как энцефалопатия Вернике, является неврологическим расстройством, приводящим к мы­шечной слабости, снижению чувствительности, затрудненной походке и делириуму — бредовому состоянию. Одна инъекция тиамина приводит к резкому улучшению состояния, из чего следует, что недостаток витамина не является хроническим. РСД витамина В, равна 1,5 мг.