Витамин В6, или пиридоксин, также играет определенную роль в расщеплении глюкозы, но в большей степени участвует в преобразовании белка, РСД — 1,5 мг пиридоксина на каждые 100 г. белка. Он содержится в мясе, печени, цельных зернах и овощах.

Подобно витаминам В, и В2, недостаточность витамина В6 отмечается очень редко. Он часто используется в сочетании с другими препаратами.

Например, изониазид — наиболее эффективное противотуберкулезное средство — в ряде случаев вызывает у пациентов невриты. Пиридоксин предотвращает их, поэтому каждый, кто лечится изониазидом, должен дополнительно принимать и его. Некоторые лекарства нейтрализуют пиридоксин, поэтому врачи назначают большие дозы В6 пациентам, принимающим пеницилламин, циклосерин и гидралазин. У женщины, пребывающей в депрессии, вызванной оральными контрацептивами, при ежедневном приеме 50 мг пиридоксина состояние часто улучшается. Его же применяют при лечении пиридоксинзависимой анемии, причем, по-видимому, данное заболевание вызывается не только нехваткой В6, поэтому пиридоксин здесь выступает как лекарство, а не питательное вещество. РСД пиридоксина — 2 мг.

Витамины для здоровья! Витамин В6