Витамин В12, или кобаламин, обладает чудесными свойствами. Он жизненно необходим для роста и воспроизведения всех клеток у животных, a у людей играет важнейшую роль метаболизме нервных тканей. Недостаточность витамин В12 ведет к непрерывно прогрессирующей анемии (злокачественному ма­локровию, сопровождаемому возрастающей слабостью и параличом). Заболевание достаточно распространено и не явля­ется следствием недостатка В, в питании, а вызывается нарушением функций желудка. Желудок вырабатывает секрет, который взаимодействует с витамином В12, получаемым с пищей, и способствует всасыванию его тонким кишечником. По неизвестным причинам, у некоторых больных желудок теряет способность к выделению этого секрета, в связи с чем витамин В12 проходит сквозь пищеварительный тракт и выводится, не всасываясь.

В 20-е годы исследователи обнаружили, что кормление пациентов очень большими дозами печени снижало проявление злокачественной анемии. Такая диета, хоть и спасала жизнь, была довольно неаппетитной. К счастью, ученые довольно быстро выделили из печени экстракт, а позднее из экстракта — чистый витамин В12.

Современные жертвы злокачественной анемии (и желудочно-кишечных заболеваний) хорошо себя чувствуют благодаря ежемесячным инъекциям витамина В12.

Тщательные исследования показали, что витамин В12 активизирует энергию только у тех, кто не получает достаточное количество его с пищей. Однако это безопасный препарат, а истории фантастических исцелений с помощью него усиливают полезное психотерапевтическое воздействие. Усиливает впечатление и то, что В12 — единственная цветная жидкость из всех общеупотребительных лекарств. Шприц, наполненный ярко-красной жидкостью, производит эффект настоящего живи­тельного средства.

Наиболее богатым источником витамина В12 является печень, но все части тела животных, а также яйца и молочные продукты содержат его. Диетическая недостаточность В12 у наших современников почти невозможна, за исключением наиболее ярых вегетарианцев, которые не едят даже яиц и молочных продуктов. Им следует принимать добавки витамина В12, необязательно в инъекциях. РСД витамин В12 — 2 мкг.

Фолиевая кислота и витамин В12 в любом учебнике всегда фигурируют рядом, поскольку совместно участвуют в процессе роста и репродукции клеток. Отсутствие или недостаток любого из этих веществ вызывает анемию, приводя к образованию ненормально больших ядросодержащих эритроцитов. Несмотря на сходство, они химически не соотносятся друг с другом. Все пищевые продукты содержат фолиаты в том или ином виде, особенно зелень, овощи, печень, дрожжи, орехи и бобовые. Недостаточность фолиевой кислоты наблюдается редко; исключение составляют хронические алкоголики и страдающие желудочно-кишечными заболеваниями, нарушающими ее поглощение. Долговременное применение противосудорожных средств и оральных контрацептивов иногда нейтрализует действие фолиевой кислоты, вызывая мегалоб-ластную анемию.

В отличие от витамина В12, фолиевая кислота обладает превентивными (предупредительными) свойствами. Беременные женщины принимают ее дополнительные дозы для предотвращения нервных дефектов плода при рождении. При подозрении на наличие предраковых клеток в шейке матки женщинам прописы­вается трехмесячный курс лечения, предусматривающий прием 10 мг фолиевой кислоты в день, после чего клетки нормализуются. РСД — 200 мкг.

Витамины для здоровья! Витамин В12