Современный турист не мыслит своей жизни без специальной газовой горелки. Конечно, многие могут сказать, что костер лучше передает походную специфику. Но, наверняка, опытный турист с этим не согласится. Заготовка дров, выбор места для костра, розжиг и поддержание огня. Добавьте сюда дождь, сырость и другие погодные неприятности… Вот тогда-то и вспоминаются чудеса техники…

Начнем, пожалуй, с минусов горелки. Это, прежде всего, проблемы со снабжением газом. Дрова для розжига мы еще с некоторыми усилиями можем найти, но вряд ли во время прохождения маршрута нам попадется пункт продажи баллонов с газом. Также есть некая сложность перевозки – транспортировка газа в общественном транспорте напрочь запрещена. Еще один досадный недостаток – газ не очень хорошо реагирует на скачки температуры. Не рекомендуется использовать горелки для многочисленных групп людей (более 4-6 человек) и на долгие по времени (свыше 10 дней) походы. В остальных случаях проводятся весьма непростые расчеты рационального использования газа. Тут необходимо помнить, что теоретические подсчеты могут отличаться от реальных, поэтому нужно учесть вероятности ошибок. В связи с этим, первое время рекомендуется использовать газ как второстепенное топливо. А уже достаточно освоившись, уже можно впредь увеличить свой комфорт на природе использованием газовых баллонов.

Перейдем к плюсам. Имея газовую горелку, вы в любой месте обеспечены практически теплом и едой. Оборудование является безопасным и надежным.

Устройство горелки

Горелкой (плитой) мы традиционно называем тяжелый шкаф с конфорками. Походная горелка более экономна – занимает мало места и весит немного, а также не имеет корпуса.

Горелка работает, смешивается топливо и подаваемый извне воздух. Воздуха для горения требуется на порядок больше, чем топлива.

Основная часть газовой горелки – форсунка или жиклер, предназначенный для дозированной подачи топлива. Жиклер выглядит так: небольшая гайка, сделанная из нержавеющего металла, внутри нее расположено отверстие в виде конуса с очень узкой щелью. Размер этой щели очень важен, так как влияет на мощность горелки. Необходим тщательный уход за жиклером. Если щель засориться, горелка перестает получать топливо и огонь погасает. Спасет только очистка форсунки. Поэтому нужно чаще осматривать и прочищать внутренние части устройства.

Обратите также внимание на подключение газовых баллонов. Использовать нужно качественные баллоны, они должны быть герметически закупорены крышками. Это позволит быть уверенным в качестве горения и работы устройства в целом.

В верхней части жиклера находится головка, которая разделяет огонь. Рядом (сверху или на ней же) устанавливаются подставки для посуды. Они бывают разных видов. В целях экономии места нередко их делают складными.

Внутри горелки также находится устройство, позволяющее регулировать подачу топлива. Часто оно недостаточно надежно, так как постоянные регулирования, движения снижают прочность. Возможна утечка газа из горелки, некоторые детали (неустойчивые к высоким температурам) могут пострадать от сильного огня.

Функциональность горелки

  • Пьезоподжиг. Этот узел имеется практически во всех современных устройствах. Его наличие увеличивает цену изделия. Но также повышается эргономичность горелки. Эту кнопочку часто объединяют с ручкой регулятора. Основной недостаток пьезоподжига – требует тщательного ухода. Нетерпим к влаге и нуждается в частой чистке, регулировке. Поэтому некоторые туристы зачастую просто убирают пезоподжиг из горелки.
  • Защита от ветра. Такие детали в горелке бывают самых разных видов. Обычно это пластины разной формы – кольцо вокруг головки, щиты. Элементы ветрозащиты редко встраивают в конструкцию, поэтому пользователи сами устраивают защитные конструкции привычными методами.

В комплекте с горелкой обычно покупают: переходники под разные баллоны, инструменты для обслуживания и чистки оборудования, мешки для транспортировки.

Горелки бывают с шлангом и без него. Самый простой и легкий по весу – безшланговый. Баллон для газа и сама горелка соединяются воедино. Это удобно, так как экономит место, но есть риск опрокидывания (он свойственен всем горелкам).

Горелка второго типа имеет шланг, который соединяет ее с баллоном. Это обеспечивает устойчивость, но требует дополнительного места. Минус горелок с шлангом – трубка изнутри быстро выходит из строя, так как рвется при частых сгибах, прожигается, плавится. Узлы соединения трубки также при перемещении могут сместиться, что скажется на правильной передаче газа в устройство. Трубку нередко используют в качестве переходника для баллонов разных стандартов. Но производители обычно рекомендуют использовать только те баллоны, которые предназначены для этой модели горелки. Это не только выгода для фирмы, но и очень важный момент для правильной работы – форсунка настроена только на свой тип и давление газа. Поэтому, использовать другие баллоны вы можете только на свой страх и риск.

Выбор горелки

Самый первый критерий при выборе горелки – это численность членов группы. Для малочисленных отрядов рекомендуются устройства мощностью 3-4кВт, для одного-двух человек вполне подойдет горелка малой мошности - 1-2 кВт.

Момент приготовления пищи немного ломает «костровые» стереотипы. Кипячение в больших тарах весьма проблематично, так как площадь подставки у горелки небольшая, для охлаждения же посуды требуется много воздуха, поэтому получается так, что сила охлаждения сравнится с силой кипячения и установится так называемый нулевой уровень – вода кипеть не будет. В таких случаях выходом служит кипячение малыми объемами.

Модели горелок

Обратим внимание на три часто используемые модели горелок. Все они не имеют шланга и предусматривают наличие пьезоподжига.

Kovea TKB-8911-1. Средняя цена такой модели 800 руб. Производитель - Корея. Фирма организована в 1982 году. На сегодняшний момент она является ведущим мировым поставщиком газового оборудования. Применяются резьбовые баллоны. Элементы ветрозащиты – кольцо-пояс из нержавеющего металла. Кнопка пьезоподжига совмещена с регулятором. Примерный размер: 112х100х125 мм, вес 290 г, расход газа 110 г/час.

Kovea KB-0101. Средняя цена такой модели 1200 руб. Стоимость увеличивается за счет применяемого в изготовлении титана. Стандарт баллонов резьбовой. Примерный размер: 92х80х115 мм, вес 340 г, расход газа 140 г/час.

Primus Micron Stove.
Средняя цена модели 2350 руб. Производитель - шведская компания. Она известна тем, что ее продукты использовал великий путешественник Р.Амундсен, кроме того ею пользовались при первом покорении Эвереста. Micron указывает на вес и компактность горелки. Примерный размер 66х42х66 мм, мощность - 2400Вт, вес – 69 г. Наличие префикса Ti в названии модели означает то, что при изготовлении газового оборудования использованы титан и алюминий.