Немалое количество храбрецов чувствуют дрожь в коленках, когда дело доходит до предложения: "Давай сходим куда-нибудь вместе". Почему? Это старая болезнь продавцов - боязнь отказа. Поэтому многие мужчины так никогда и не произносят этих слов. А нет слов - нет побед. Иной мужчина, чересчур уверенный в своей привлекательности и согласии женщины, слишком быстро предлагает даме провести вечер в его несравненной компании - и тут же получает от ворот поворот.

Несколько лет назад на одной вечеринке я столкнулась с потрясающим образчиком грубой мужской привлекательности. Мужчина поразительно напоминал Джека Николсона в лучшие годы. Я улыбнулась ему, он улыбнулся в ответ. В тот миг я поклялась, что познакомлюсь с ним. Я начала активные действия. Наверное, я попросила бы хозяйку познакомить нас или просто обратилась бы к мужчине с банальным вопросом типа: "Мы с вами раньше не встречались?" Я даже готова была на отчаянный шаг - подождать, пока он сядет, а потом "совершенно случайно" споткнуться и упасть ему на колени.

Пока я продумывала план действий, он подошел ко мне и сказал, что хотел бы поужинать со мной следующим вечером. Я была удивлена и ответила: "Нет, спасибо". И я не покривила душой. Все получилось слишком быстро. Он ничего не знал обо мне. Откуда ему было знать о моей яркой индивидуальности, необычности и непохожести на других, необычайной проницательности, очаровании и редкой скромности? Хуже того, я ничего не знала об этом человеке. Он мог выглядеть, как Джек Николсон, но обладать милыми привычками Джека- Потрошителя.

Когда речь заходит о недвижимости, вспоминается поговорка "место, место, место". Что до свидания, тут поговорка другая: "время, время, время". Когда можно попросить миледи составить вам компанию? Дайте ей почувствовать, что вы действуете по старинке и что дама сама заслужила свидание. В противном случае ваше общество будет цениться не больше, чем сетчатая дверь на подводной лодке.

Время от времени мои подруги-актрисы играют в массовках бродвейских шоу - для них это все еще большая честь. Но если директор просто дает им однотипные роли, эти девушки не бывают удовлетворены. Если они получают типажную роль, это означает всего лишь, что они имеют подходящую внешность. К актерским данным это не имеет никакого отношения. А ни одна женщина, какой бы красавицей она ни была, не захочет, чтобы ее приглашали только за внешность.

Вот вторая причина, почему с приглашением не следует торопиться. Поскольку женщина вкладывает в вас целый вечер своего драгоценного времени, она хочет быть уверена, что это принесет ей удовольствие. Поэтому дайте ей лучше присмотреться к вам - как продюсер присматривается на пробах к актеру - прежде, чем приглашать ее на свидание.

Это не означает, что вам следует составить полный перечень своих достоинств. Не означает это и того, что вам придется разгребать горы собственного грязного белья, припоминая последние шесть неудавшихся знакомств. Скорее уж, тут необходимо умение поддерживать естественный разговор и позволить вашему уму и интеллекту самим говорить за себя. Постарайтесь правильно сбалансировать беседу, так, чтобы рассказать о себе чуть больше, но в центре внимания все же оставить вашу даму. Это даст ей информацию, необходимую, чтобы решить идти или не идти.

Женщина хочет чувствовать ваше преклонение и уважение (в противовес желанию и плотским устремлениям), поэтому задавайте ей вопросы о ней самой. Потом, когда она скажет что-нибудь особенно важное, продемонстрируйте глубочайший интерес к ее словам. Вот теперь и настал момент, когда можно пригласить ее на свидание. "О, да вы знаете абсолютно все о лечении зубов в XII веке. Как интересно! Я бы с огромным удовольствием продолжил этот разговор - например, в субботу вечером".

Место, куда, скорее всего, захочется пойти вам на первое свидание с ней (на футбольный матч), место, куда захочет пойти она (на ужин в шикарном ресторане), и место, куда вам следует пойти (см. ниже), - это три совершенно разных варианта. Вы, конечно, не прочь сходить на какое-нибудь спортивное мероприятие - если дама окажется пустышкой, так хоть игру посмотрите. Ей хочется в ресторан, потому что вдобавок к потрясающему ужину во время беседы у нее будет возможность оценить вас в качестве возможной части ее будущего. Однако, если ваша цель заключается в том, чтобы уложить девицу в постель (а иначе вы не читали бы эту книгу) и, возможно, когда-нибудь жениться на ней, это все не лучшие варианты.

Существует неоспоримое свидетельство того, что женщина будет более расположена к вам, если вы поместите ее в напряженную эмоциональную ситуацию. Для этого нет нужды запирать даму в салоне машины и говорить, что вы намерены на полном ходу носиться по краю пропасти. Хватит и обычного фильма ужасов. Или, если она поклонница григорианских песнопений или тяжелого рока, в качестве эмоционально насыщенной ситуации вполне подойдет вечер песнопений или концерт рок-музыки.

Исследователи обнаружили сильную связь между эмоциональным возбуждением и сексуальной привлекательностью. Вы никогда не задумывались, почему во всех историях о великой любви, которые демонстрируются на экране, на сцене или описываются в книгах, влюбленные или потенциальные влюбленные совместно переживают серьезные испытания? Кошмары преисподней, джунгли, полные доисторических чудовищ, торнадо и силы зла всех мастей то и дело пытаются разлучить влюбленных. Вам никогда не приходило в голову, что эти двое, возможно, никогда и не влюбились бы и даже не стали бы мечтать об этом, не будь вокруг всех этих кошмаров, которые им пришлось пережить вместе? Ну, скажите, зачем было бы Ромео влюбляться в Джульетту, не мечтай Монтекки перебить всех Капулетти?

Учтите следующее: в офисах, стонущих под пятой звероподобных боссов, случается больше служебных романов, чем в таких же офисах, где работают счастливые и всем довольные люди. В эмоционально напряженной, волнующей, опасной ситуации потенциальных влюбленных тянет друг к другу еще сильнее: "Мы с тобой, детка, одни против этого большого отвратительного босса".

По меньшей мере одно исследование, описанное в журнале Journal of Personality and Social Psychology под заголовком "Феномен роста сексуального влечения в условиях повышенного нервного напряжения" доказало наличие связи между страхом и сексуальной привлекательностью [56]. Добровольцев, которые не I знали, в чем заключается эксперимент, по одному вводили в лабораторию, где сидели двое исследователей, мужчина и женщина. Половине добровольцев исследователи говорили, что им предстоит испытать крайне неприятные ощущения. Второй половине говорилось, что их ожидает сравнительно слабый шок. Затем добровольца представляли другому исследователю противоположного пола, который проводил с ним несколько минут, а затем уходил. После его ухода исследователь того же пола, что и доброволец, спрашивал мнение добровольца об ушедшем.

Результат? Девчонки, которые дрожали, как мыши, в ожидании ужасного шока, находили только что вышедшего парня куда более сексуальным, чем это казалось девушкам, ожидавшим не особенно сильного потрясения. Подобные исследования доказывают, что, когда женщина испытывает сильные переживания, например страх, она скорее потянется к вам. Откуда у женщин такая странная реакция? Как с большинством странных реакций, ответ связан с наркотическими веществами - в данном случае с фенилэтиламином, или ФЭА, естественным наркотиком, который мы уже обсуждали раньше. Страх заставляет уровень ФЭА в наших жилах подпрыгивать до тех же высот, что и при влюбленности.

Понятно, что вы не собираетесь пугать даму ужасным шоком, капая ей на грудь горячим воском со свечи (если только она не из тех извращенок, которым нравятся подобные штучки). Однако наука утверждает, что, если ваше первое совместное переживание будет окрашено волнением, дама перенесет свои сильные эмоции на вас. Подойдет и физическая активность, которая заставит вас двигаться. А еще лучше - физическая активность, которая заставит вас двигаться и касаться друг друга. Если только вы не напоминаете корову на льду, вам прекрасно подойдут танцы.

Если отбросить физическую активность, вы можете заняться чем-нибудь, что вызывает у нее сильные эмоции. Ей нравится опера? Так пригласите ее в оперу! (Как насчет "Мадам Баттерфляй"? Под занавес весь зал рыдает.) Ей нравится кино? Пригласите ее в кино. (Вам попадались в последнее время хорошие ужастики?) Ей нравятся луна-парки? Сводите ее туда (и обязательно посетите смертельно страшные, убийственные, кошмарные "американские горки" с тремя мертвыми петлями).