Нет, ну до чего же мы, женщины, падки на внешние эффекты! Я никогда не могла понять, почему мы обижаемся, когда вы раздеваете нас в своем воображении. Вполне ведь разумно - вы смотрите на нас настоящих, не скрытых одеждой. Одежда мужчины интересует женщину куда больше, чем наша одежда - вас, и на нас огромное впечатление (когда хорошее, и когда плохое) производит атмосфера мест, в которые вы нас водите.

Прежде чем вы примете решение, позвольте мне развеять одно заблуждение. Вам, наверное, кажется, что с вашей стороны очень мило спрашивать женщину, куда она хотела бы пойти, и предоставлять решение ей. Ей, может, даже понравиться выбирать. Но у такой стратегии есть два больших минуса. Первый, и худший, - это то, что вы выглядите женоподобным. Берите дело в свои руки. Заранее закажите в ресторане столик - да не забудьте проверить, выполнен ли заказ! Вы сильно упадете в ее глазах, если пролетите только потому, что Роберт Де Ниро заказывал столик сразу после вас, и ваш заказ полетел к чертям. Еще лучше, если вы "будете знакомы" с метрдотелем, и он приветствует вас по имени.

На выбор ресторана влияют два фактора. Во-первых, ваше представление о том, насколько придирчива может быть женщина в своих суждениях. Так, в ходе исследования ученые демонстрировали группе женщин фотографии мужчин [57]. Иногда мужчины были сфотографированы в пышных, роскошных интерьерах, а иногда снимки делались в унылых обветшалых помещениях. Для того чтобы разница заключалась только в интерьере, на фотографиях были одни и те же мужчины в одной и той же одежде. Не без удивления могу вам сказать, что мужчины в пышной обстановке были признаны более привлекательными, чем мужчины из унылых комнат. Женщина не преминет перенести свое отношение к тому, что вас окружает, на вас лично.

Учитывая этот изъян женской психики - судить вас по интерьеру, куда вы приведете свою даму, - сводите ее в такое место, которое поможет вам изобразить себя таким, каким вы хотите казаться. Если же дама действительно того стоит, сводите ее в самый классный ресторан такого типа, какой только найдете, однако не в тот, где вам придется ломать голову, какую вилку взять.

Вам хочется изобразить артистическую натуру? Сводите даму в ресторан, куда ходят (относительно богатые) художники. Хотите, чтобы она сочла вас преуспевающим бизнесменом? Сводите ее в ресторан, куда ходят (относительно богатые) бизнесмены. Хотите, чтобы она считала вас крутым? Сводите ее в ресторан, куда ходят (относительно богатые) крутые. Хотите, чтобы она считала вас хиппи? Сводите ее в ресторан, куда ходят (относительно богатые) хиппи.

Ладно, ладно, это уже из области фантастики, но идею вы уловили. Есть лишь одно исключение. Даже если вы хотите, чтобы она считала вас спортивным человеком, не ведите ее в спорт-бар - если только она сама раньше там не появлялась. А если появлялась, значит, она редкая пташка, так что держитесь за нее крепче.

Если ваша дама относится к птицам высокого полета, на первом свидании вы должны сводить ее в действительно хороший ресторан. Впрочем, если вспомнить, что в подобных ресторанах порции микроскопические, а цены - запредельные, вы вряд ли вознамеритесь приучать ее к таким местам. На следующем свидании не спрашивайте ее, куда она хочет пойти.

Возможно, в мечтах она уже видит себя посетительницей прочих дорогих ресторанов. Разрешить такую сложную ситуацию вы можете следующим образом. Не приглашайте ее в обычный недорогой ресторанчик. Вместо этого сводите вашу даму в какое-нибудь очаровательное (читай "дешевое") местечко, где подают блюда национальной кухни. Скажите ей, что вы много читали, например, о вьетнамской кухне и очень хотите ее попробовать. (В известных мне вьетнамских ресторанчиках цены действительно весьма умеренные.)

На третьем свидании снова сходите в ресторан "Дорого и круто", на четвертом - в "Дешево и сердито". Вскоре ваш взыскательный вкус заведет вас во Fridays и Тасо Bell, чтобы поужинать перед походом в кинотеатр. Однако к тому времени у вас уже будет любовь, и выбор ресторана, скорее всего, станет наименьшей вашей проблемой.